Варенье из клубники на зиму

Какими бы интересными ни были современные варианты заготовок, все же стоит отдать должное рецептам проверенным временем. Наверное, в каждом доме варили варенье из клубники на зиму, рецепт классический с трехкратной варкой всегда был одним из самых популярных. Клубника три раза варится, остужается и только потом варенье разливается по горячим банкам и закатывается. Я помню его еще с детства: ароматное, густое клубничное варенье с целыми ягодками мама варила в большом медном тазу, а мы крутились рядом в ожидании вкусной пенки…

классическое варенье из клубники на зиму

Рецепт варенья из клубники на зиму хотя и требует терпения, но он очень простой и надежный, как и все рецепты советских времен.

Ингредиенты

Для варенья из клубники на зиму понадобится:

  • некрупная плотная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как сварить вкусное варенье из клубники. Рецепт на зиму

Собранные ягоды заливаю холодной водой чтобы очистить от частичек почвы и прочих загрязнений. Меняю воду два-три раза. Потом удаляю листочки, подставляя каждую клубничку под слабую струю воды. В результате все ягодки чистые, не поврежденные. Оставляю в дуршлаге минут на десять, потом перекладываю в просторную миску, в которой они будут смешиваться с сахаром.

клубника для варенья

Добавляю сахар, пропорции для классического варенья из клубники стандартные: один к одному. Сколько ягод, столько и сахара.

клубника с сахаром

Совет. Если варите большую порцию, чередуйте слои клубники и сахара – так ягоды дадут больше сока, сахар быстрее растает.

Накрываю полотенцем или крышкой и оставляю на 8-10 часов. Иногда на ночь, но обязательно убираю в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Раза два-три аккуратно перемешиваю.

клубника в сиропе

Переливаю ягоды и сироп в кастрюлю, у меня широкая с толстым дном – для варки варенья отлично подходит. Как вариант – сварить в тазу, но продумать чем будете накрывать.

как сварить клубничное варенье на зиму

Огонь под кастрюлей делаю минимальный, довожу до кипения. При закипании варенье начинает пузыриться, появляется светлая розоватая пенка.

варенье из клубники по классическому рецепту

Пенку собираю ложкой, слегка вдавливая ягоды в сироп. Варенье при первой варке кипячу пять минут, огонь очень слабый, чтобы кипение было едва заметным.

густое варенье из клубники

Совет. Следите за нагревом и не давайте варенью бурлить. Сироп при сильном кипении потемнеет, клубника станет мягкой, бесформенной.

Накрывать или нет зависит от того, хотите ли вы чтобы варенье было густым или предпочитаете жидковатое. Чтобы загустело, жидкость должна испариться, тогда не накрывайте плотно, накиньте сверху марлю. Если нужно чтобы было много сиропа – сняли с огня и сразу накрыли. Я после первой варки оставил открытым (под марлей) до следующего дня.

варенье из клубники рецепт на зиму

На следующий день варку повторил, но кипеть варенье должно меньше, две-три минуты. Пенка еще появлялась, но уже меньше и гуще. В этот раз неплотно прикрыл крышкой, оставил на ночь.

варенье из клубники рецепт с фото

Варенье хорошо загустело, сироп стал густым, тягучим. Цвет изменился на темно-рубиновый. При заключительной третьей варке после закипания его нужно сразу разливать по банкам. Поэтому прежде чем ставить на плиту, стерилизую банки над паром, крышки кипячу в небольшой кастрюльке.

клубничное варенье

Когда тара подготовлена, на слабом огне даю варенью закипеть и тут же разливаю по горячим емкостям. Закручиваю крышками, переворачиваю и в таком положении оставляю на полчаса для проверки герметичности закрутки.

клубничное варенье на зиму

После многократной варки дополнительная стерилизация варенью не нужна, не обязательно закутывать банки в одеяло. Но для подстраховки можно это сделать, а когда остынут, вынести на хранение.

густое варенье из клубники на зиму

У нас варенье из клубники на зиму хранится в кладовой при комнатной температуре. Единственное условие – необходимо следить, чтобы на баночки не падали прямые солнечные лучи, варенье теряет цвет. В остальном условия хранения такие же, как и для других заготовок. Вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
классическое варенье из клубники на зиму





Оставить комментарий