Рогалики на сметане

Рецепт рогаликов на сметане не совсем обычен тем, что в тесто добавлена сода. Вкус выпечки от этого не меняется, просто приобретает новые оттенки. Тесто становится очень мягким, как бы рассыпчатым, слоистым, правда цвет темноватый из-за соды, но это мелочи по сравнению со вкусовыми ощущениями. Попробуйте и вы приготовить рогалики на сметане, уверен –они вам тоже понравятся! Тем более что готовятся быстро и просто. Здесь очень важно не прогадать с объемом начинки. Ее нужно положить столько, чтобы при выпекании не вытекла наружу, и в то же время не было слишком мало по отношению к размеру рогаликов.

рогалики на сметане рецепт

В тесто для рогаликов на сметане сахар не добавляется, оно пресное. Поэтому начинку для них делают сладкой, а после выпечки, горячими, щедро обсыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов на сметане и маргарине понадобится:

  • сметана 10% жирности – 120 г;
  • маргарин холодный – 80 г;
  • мука пшеничная – 200 г. + на подсыпку горсть;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус 1 ст. л;
  • повидло для начинки (у меня яблочное);
  • сахарная пудра для обсыпки.

Как приготовить рогалики на сметане. Рецепт

Для замеса теста беру не очень глубокую широкую миску, в которой будет удобно перетирать муку с маргарином. Просеиваю 200 грамм муки.

просеяли муку

Некрупными кусочками нарезаю хорошо охлажденный маргарин. Замораживать его не нужно, но он должен полежать в холодильнике несколько часов.

нарезали холодный маргарин

Руками перетираю в крупную крошку. Нужно действовать быстро, чтобы маргарин не успел растаять от тепла рук.

перетерли в крошку

Добавляю сметану, она тоже должна быть холодной. В тесто я положил нежирную сметану, она не очень густая по консистенции. Если вы готовите с густой домашней, то нужно будет подправить количество муки.

добавили сметану

Соду заливаю уксусом, жду с минуту пока закончится реакция. Выливаю гашеную соду в тесто.

погасили соду уксусом

Растираю сначала ложкой, затем, когда все компоненты соединятся, выкладываю рыхлый ком на доску и подмешиваю руками.

тесто для рогаликов на сметане

Сначала тесто будет рассыпаться, но по мере вымешивания соберется в колобок, станет гладким, мягким. Долго месить не стоит, как только все ингредиенты соединились, накрываю и убираю в холодильник отдохнуть на 15 минут.

как сделать тесто для рогаликов со сметаной

Перед раскаткой делю тесто на три примерно равные части. Одну беру в работу, остальные накрываю.

тесто на сметане для рогаликов

Доску слегка присыпаю мукой. Раскатываю тесто, по мере необходимости подпыляя мукой, чтобы не прилипало к скалке. Раскатываю от середины к краям в круглый пласт толщиной 2-3 мм.

раскатали тесто

Ножом с тонким лезвием или круглым ножом для нарезки пиццы разрезаю пласт на восемь сегментов одинаковой величины.

нарезали сегментами

На широкую сторону, немного отступив от края, кладу повидло. У меня очень плотное, такое раньше продавалось пластами. Отлично держит форму, не течет и на вкус приятное. Можно взять для начинки густой джем, а чтобы не вытек, чуть присыпать сверху крахмалом.

рогалики с повидлом на сметане

Начиная с широкой стороны, сворачиваю небольшие рогалики. Носик слегка прижимаю, чтоб рогалик не развернулся.

рогалики на сметане и маргарине рецепт

Застилаю бумагой противень. Выкладываю рогалики рядками, оставляя между заготовками немного свободного места. У меня как раз все 24 штуки вместились на один лист.

рецепт рогаликов на сметане

Духовка уже разогрета, температура 180 градусов. Ставлю сначала на средний уровень, выпекаю 20 минут. Затем поднимаю на верхний еще на три-пять минут. Цвет у готовых рогаликов на сметане получается темноватым, без румянца. Если хотите чтобы они были светлыми, попробуйте в тесто вместо соды добавить разрыхлитель.

рогалики на сметане рецепты с фото простые и вкусные

Снимаю рогалики с противня, перекладываю в глубокую миску. Сразу же, пока горячие, посыпаю большим количеством сахарной пудры, чтобы каждый был покрыт толстым слоем. В таком виде рогалики остывают. Если посыпать пудрой остывшие, она не прилипнет, будет осыпаться.

рогалики на сметане рецепт с фото

Для обсыпки можете добавить в сахарную пудру ванилин, хорошенько перемешать и посыпать рогалики. Или перед выпечкой обвалять заготовки в мелком сахаре – тогда сверху образуется хрустящая сладкая корочка.

рецепт рогаликов на сметане, 2-рогалики на сметане и маргарине

Если вы еще не готовили рогалики на сметане – попробуйте этот рецепт. Много времени он не займет, а к чаю у вас будет вкусная домашняя выпечка. Ну и как один из способов пристроить начатую банку джема или варенья тоже пригодится. Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
рогалики на сметане рецепт





Оставить комментарий