Рулет из сала в луковой шелухе

Бюджетная закуска на каждый день и отличная замена колбасе на бутерброды – рулет из сала в луковой шелухе с чесноком, очень вкусный, ароматный. Для этого рецепта идеально подходит тонкое сало без шкурки. Стоит оно недорого, главное купить свежее, без посторонних запахов и желтоватого оттенка. Пробовать сырое сало на рынке не каждый решится, лично я выбираю ориентируясь на цвет. Беру белое или с розоватое, без пленки сверху (она будет мешать впитыванию специй и чеснока). Толщина пласта около 3 см. Шкурку я срезаю. Вы можете оставить, но ее нужно хорошенько поскоблить ножом, счистить весь нагар и потом промыть под теплой водой.

рулет из сала в луковой шелухе с чесноком

В рецепт вареного рулета из сала я добавил побольше ароматных специй, чеснока и лаврушку. Сам маринад, в котором сало будет вариться, нужно сделать насыщенным, хорошо соленым.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее – 600 г (вес без шкурки);
  • шелуха от лука – большая горсть;
  • соль поваренная – 3 ст. л;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – крупная головка;
  • кориандр горошком – 1 ч. л;
  • перец черный горошек – 15-20 шт;
  • кумин – 0,5 ч. л (по желанию);
  • лавровый лист – 4-5 шт;
  • острый перец хлопьями – 0,5 ч. л (или 2-3 щепотки чили).

Как приготовить рулет из сала с чесноком. Рецепт

Луковую шелуху замачиваю в теплой воде минут на десять. Затем достаю и тщательно промываю под проточной водой. Все частички почвы, пыль и прочие загрязнения нужно смыть.

промываем шелуху

Чистую шелуху перекладываю в казанок, наливаю полтора литра воды. Ставлю на сильный огонь. После закипания варю 10-15 минут, выключаю и оставляю на 30-40 минут настаиваться, пока буду подготавливать сало. Чтобы отвар меньше испарялся, казанок плотно накрываю крышкой.

делаем отвар из луковой шелухи

Сало промываю теплой водой. Так как шкурка будет сниматься, ее не чистил. Подрезал ножом с одного края, потянул от себя – шкурка легко отделилась.

снимаем с сала шкурку

Кладу очищенный пласт на доску или большую плоскую тарелку. Ножом делаю надрез, прорезаю по толщине пополам. Верхнюю часть отворачиваю, прорезаю почти до края, оставив 1,5-2 см.

прорезаем пласт сала

Разворачиваю пласт как книжку. Равномерно присыпаю солью, использую для просолки сала 1,5 ст. ложки поваренной соли. Втираю руками, откладываю пока буду готовить пряную смесь для начинки.

разворачиваем сало

В ступку насыпаю горошины кориандра и черного перца. Добавляю зиру (вы можете исключить ее или заменить чем-то другим). Чищу чеснок.

подготавливаем специи, чеснок

Натираю чесночные дольки через мелкую терку или продавливаю через чесночницу. Натираю чесночной кашицей всю поверхность куска.

натираем сало чесноком

Специи растираю в ступке. Посыпаю пряной смесью сало, добавляю острый перец (хлопьями или молотый чили). Снова втираю руками, чтобы лучше зафиксировалась, не высыпалась при скручивании рулета.

присыпаем специями

Сворачиваю рулет начиная с той стороны, которая поуже. Сворачиваю туго, обматываю ниткой, сложенной в несколько слоев. Кончики завязываю, иначе при варке обмотка может разойтись, рулет раскроется. Под нить проталкиваю листики лаврушки.

сворачиваем рулет из сала

Настоявшийся луковый отвар процеживаю. Жидкость переливаю в казанок с толстым дном.

процеживаем отвар

Кладу в луковый отвар рулет из сала с чесноком. Отвара нужно столько, чтобы закрывал хотя бы наполовину, в процессе варки рулет нужно будет переворачивать для равномерной окраски. Всыпаю оставшуюся соль.

варим сало в луковой шелухе

Даю закипеть, укручиваю огонь до минимального и оставляю вариться при слабом кипении на два часа. Периодически переворачиваю рулет, чтобы не оставалось светлых участков. Постепенно цвет корочки станет равномерно золотистым, а сало очень нежным, мягким.

рулет из вареного сала в луковой шелухе

Готовый рулет оставляю в отваре на полчаса. Затем достаю на блюдо, срезаю нитки.

рулет из сала с чесноком

Остывший рулет рекомендую поместить в холодильник на несколько часов. Но в этот раз мы не стали ждать, пока остынет. Решили пробовать рулет из сала с чесноком теплым – он очень вкусный, ароматный, сочный, чуть остренький. Остывший тоже очень и очень неплох – сало становится плотным с характерным вкусом, как закуска или быстрый сытный перекус идет отлично. А еще советую сделать рулет из сала в духовке, для него тоже нужны тонкие пласты без шкурки. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
рулет из сала в луковой шелухе с чесноком





Оставить комментарий