Рулет из сала в луковой шелухе
Бюджетная закуска на каждый день и отличная замена колбасе на бутерброды – рулет из сала в луковой шелухе с чесноком, очень вкусный, ароматный. Для этого рецепта идеально подходит тонкое сало без шкурки. Стоит оно недорого, главное купить свежее, без посторонних запахов и желтоватого оттенка. Пробовать сырое сало на рынке не каждый решится, лично я выбираю ориентируясь на цвет. Беру белое или с розоватое, без пленки сверху (она будет мешать впитыванию специй и чеснока). Толщина пласта около 3 см. Шкурку я срезаю. Вы можете оставить, но ее нужно хорошенько поскоблить ножом, счистить весь нагар и потом промыть под теплой водой.
В рецепт вареного рулета из сала я добавил побольше ароматных специй, чеснока и лаврушку. Сам маринад, в котором сало будет вариться, нужно сделать насыщенным, хорошо соленым.
Ингредиенты:
- сало свиное свежее – 600 г (вес без шкурки);
- шелуха от лука – большая горсть;
- соль поваренная – 3 ст. л;
- вода – 1,5 литра;
- чеснок – крупная головка;
- кориандр горошком – 1 ч. л;
- перец черный горошек – 15-20 шт;
- кумин – 0,5 ч. л (по желанию);
- лавровый лист – 4-5 шт;
- острый перец хлопьями – 0,5 ч. л (или 2-3 щепотки чили).
Как приготовить рулет из сала с чесноком. Рецепт
Луковую шелуху замачиваю в теплой воде минут на десять. Затем достаю и тщательно промываю под проточной водой. Все частички почвы, пыль и прочие загрязнения нужно смыть.
Чистую шелуху перекладываю в казанок, наливаю полтора литра воды. Ставлю на сильный огонь. После закипания варю 10-15 минут, выключаю и оставляю на 30-40 минут настаиваться, пока буду подготавливать сало. Чтобы отвар меньше испарялся, казанок плотно накрываю крышкой.
Сало промываю теплой водой. Так как шкурка будет сниматься, ее не чистил. Подрезал ножом с одного края, потянул от себя – шкурка легко отделилась.
Кладу очищенный пласт на доску или большую плоскую тарелку. Ножом делаю надрез, прорезаю по толщине пополам. Верхнюю часть отворачиваю, прорезаю почти до края, оставив 1,5-2 см.
Разворачиваю пласт как книжку. Равномерно присыпаю солью, использую для просолки сала 1,5 ст. ложки поваренной соли. Втираю руками, откладываю пока буду готовить пряную смесь для начинки.
В ступку насыпаю горошины кориандра и черного перца. Добавляю зиру (вы можете исключить ее или заменить чем-то другим). Чищу чеснок.
Натираю чесночные дольки через мелкую терку или продавливаю через чесночницу. Натираю чесночной кашицей всю поверхность куска.
Специи растираю в ступке. Посыпаю пряной смесью сало, добавляю острый перец (хлопьями или молотый чили). Снова втираю руками, чтобы лучше зафиксировалась, не высыпалась при скручивании рулета.
Сворачиваю рулет начиная с той стороны, которая поуже. Сворачиваю туго, обматываю ниткой, сложенной в несколько слоев. Кончики завязываю, иначе при варке обмотка может разойтись, рулет раскроется. Под нить проталкиваю листики лаврушки.
Настоявшийся луковый отвар процеживаю. Жидкость переливаю в казанок с толстым дном.
Кладу в луковый отвар рулет из сала с чесноком. Отвара нужно столько, чтобы закрывал хотя бы наполовину, в процессе варки рулет нужно будет переворачивать для равномерной окраски. Всыпаю оставшуюся соль.
Даю закипеть, укручиваю огонь до минимального и оставляю вариться при слабом кипении на два часа. Периодически переворачиваю рулет, чтобы не оставалось светлых участков. Постепенно цвет корочки станет равномерно золотистым, а сало очень нежным, мягким.
Готовый рулет оставляю в отваре на полчаса. Затем достаю на блюдо, срезаю нитки.
Остывший рулет рекомендую поместить в холодильник на несколько часов. Но в этот раз мы не стали ждать, пока остынет. Решили пробовать рулет из сала с чесноком теплым – он очень вкусный, ароматный, сочный, чуть остренький. Остывший тоже очень и очень неплох – сало становится плотным с характерным вкусом, как закуска или быстрый сытный перекус идет отлично. А еще советую сделать рулет из сала в духовке, для него тоже нужны тонкие пласты без шкурки. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий