Манник на молоке
Манник чем-то напоминает и бисквит, и кекс. Выпечка очень вкусная, недорогая и необычная. Если вы еще не пробовали готовить такой пирог, сделайте манник на молоке в духовке – очень вкусный, воздушный, рассыпчатый. Летом в него можно добавлять любые ягоды или фрукты: вишню, малину, смородину, кусочки яблок или слив, а зимой испечь без наполнителей. Особых секретов приготовления нет. Но есть два важных момента: манку нужно залить молоком и оставить на полчаса набухнуть. Выпекать при умеренной температуре на среднем ярусе, чтобы пирог хорошо поднялся и равномерно пропекся.
В рецепт манника на молоке можно добавить специи: ванильный сахар, корицу или цитрусовую цедру. Верх украсить глазурью или смазать сладким сиропом и обсыпать орехами, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- манная крупа – 170 г;
- сахарный песок – 200 г;
- мука пшеничная – 160 г;
- молоко 3,5% жирности — 250 мл;
- яйца – 2 шт;
- куркума – щепотка (по желанию);
- ванильный сахар – 1,5 ч. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как приготовить пышный манник на молоке. Рецепт
Крупу высыпаю в глубокую миску. Молоко подогреваю до теплой температуры, такой, чтобы не обжигало палец. Заливаю манку, перемешиваю и оставляю минут на 25-30 набухнуть. Если добавить без замачивания, она не успеет размягчиться и будет в готовом пироге хрустеть на зубах.
Через полчаса манка впитает молоко, разбухнет, станет мягкой. Включаю духовку, пока набирает температуру 180 градусов готовлю тесто для манника.
В миску разбиваю два яйца. Всыпаю порцию сахара. Венчиком взбиваю до появления пены.
Постепенно подсыпая сахар, довожу смесь до густой, кремообразной консистенции светлого цвета.
Добавляю разбухшую манку, немного куркумы для цвета и ванильный сахар для аромата. Можете заменить ваниль корицей или натереть немного мускатного ореха.
Все перемешав венчиком, вливаю растительное масло – оно сделает готовый пирог рассыпчатым, он не будет сухим.
Понемногу всыпаю муку через мелкое сито. В зависимости от влажности и качества муки может потребоваться больше/меньше, но незначительно.
Все смешиваю венчиком. Всыпаю разрыхлитель, снова перемешиваю и оставляю минут на пять.
Готовое тесто получится густоватым, однородным, по консистенции напоминающим сгущенку. С венчика или ложки оно будет медленно стекать, ложиться на поверхность волнами. Если не тянется, а падает комками – добавляем молока. В жидкое вводим муку, регулируя консистенцию до такой, как на фото.
Дно и стенки формы (диаметр 18 см) застилаю пекарской бумагой. Выливаю тесто, разравниваю от середины к краям. Помещаю в духовку с температурой 180 градусов.
Выпекается манник на молоке в духовке примерно час. Как только верх стал рыжеватым, достаю и проверяю готовность. Прокалываю шпажкой в самом высоком месте – выходит легко, без следов мокрого теста и крошек – выпечка готова.
Оставляю манник в форме минут на десять. Затем аккуратно раскрываю, снимаю ободок и донышко вместе с бумагой.
Окончательно остужаю пирог на решетке, хотя манник на молоке – это такая выпечка, которую можно пробовать и теплой, даже горячей. С молоком или чашкой горячего какао очень вкусно! Манник не сухой, слегка влажноватый, но не тяжелый и не мокрый. В меру сладкий, с приятным ароматом ванили. Посмотрите еще рецепт манника на кефире с лимонной пропиткой он очень сочный и вкусный. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий