Клубничное варенье «Пятиминутка»

Есть у нас рецепты обязательные к выполнению каждый год. Один из них – варенье из клубники 5 минутка на зиму, рубинового цвета с целыми ягодками и чудесным ароматом. Рецепт помощник для утилизации остатков клубничного урожая. Для него не нужны отборные ягоды, их лучше съесть или определить в другие заготовки. А в клубничное варенье «Пятиминутка» идет некрупная клубника, даже чуть недоспевшая, та, что остается на грядках в конце сезона. Для меня это самый простой и удобный способ пристроить остатки урожая и за короткое время наварить приличную порцию варенья.

варенье из клубники пятиминутка

Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» действительно простой и быстрый. Всего пять минут с начала закипания и можно раскладывать ягодки и сироп по банкам. Никакой изнурительной варки в несколько приемов.

Ингредиенты

Для клубничной пятиминутки понадобится:

  • некрупная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • банки и крышки.

Как сварить варенье из клубники пятиминутку на зиму. Рецепт

Ягоды заливаю холодной водой, промываю. Перебираю, обрываю листочки. Подпорченные или очень мягкие выбрасываю, оставляю только плотные. Крупные разрезаю пополам – варенье варится быстро, ягоды не успеют развариться.

клубника для варенья

Помещаю в широкую миску, засыпаю сахаром. Если клубника не совсем спелая или с кислинкой, беру в равном количестве, по килограмму. В этот раз была очень спелая и сладкая, хватило 800 г.

клубника с сахаром

Совет. В глубокую миску не высыпайте все ягоды сразу. Чередуйте слоями – слой клубники, сахар – так кристаллы быстрее растают, клубника будет покрыта сиропом.

Прикрываю крышкой и легонько встряхиваю несколько раз. Оставляю на 6-8 часов. Если заготовку делаю вечером, то ставлю в холодильник до утра, иначе в тепле может забродить и придется вместо варенья делать ликер или наливочку.

варенье из клубники пятиминутка рецепт на зиму

За ночь сахар растаял, получилось очень много вкусного ароматного сиропа. Уваривать я его не буду, зимой пригодится для пропитки коржей и бисквитов.

клубничное варенье пятиминутка в сиропе

Осторожно, чтобы не повредить ягодки, переливаю в кастрюлю с толстым дном. Ставлю на самый тихий огонь. Нагрев должен быть постепенным, чтобы клубника равномерно прогревалась и внутри. На сильном огне она разварится, но в середине может остаться недоваренной. Так что терпение, терпение – варим пятиминутку из клубники на едва заметном огоньке.

как варить варенье из клубники пятиминутку

Как только кипение стало заметным, засекаю время. По мере нагревания цвет ягод будет становиться темнее, появится сильный аромат и начнет подниматься пена.

пятиминутка из клубники на зиму

Кто-то оставляет пену, считая что ничего страшного, я же собираю. Сначала ложкой прохожусь возле стенок, сливаю в пиалку и собираю в центре, слегка вдавливая ягоды в кипящий сироп.

варенье из клубники пятиминутка рецепт

Итак, пять минут прошли. Вот что у меня получилось – клубника не разварилась, осталась целой и много вкусного сиропа. Если не хотите его закрывать вместе с ягодами – слейте и заготовьте отдельно.

варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Банки я подготавливаю заранее. Самый удобный способ для меня – пропарить, крышки прокипятить. Ставлю банку на емкость с кипящей водой горлышком вниз. Минуты три достаточно. В горячую банку заливаю кипящее варенье, закручиваю крышкой. Переворачиваю вверх дном для надежности. Если через несколько минут нет следов и подтеков, закрутка герметичная, можно заворачивать в газеты, укутывать одеялом и оставлять на сутки-двое.

варенье из клубники на зиму

Хранится пятиминутка из клубники как и все заготовки – в темном сухом месте. Если есть возможность – вынесите в подвал или подпол, погреб.

варенье из клубники пятиминутка на зиму

Ароматное варенье из клубники 5 минутка на зиму готово. Посмотрите, какой замечательный цвет у сиропа, как поблескивают ягодки — выглядит варенье очень аппетитно. Зимой клубничная пятиминутка уходит у нас одной из первых: ягоды к блинчикам, сырникам, сироп для пропитки. Удачных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
варенье из клубники пятиминутка





Оставить комментарий