Клубничное варенье «Пятиминутка»
Есть у нас рецепты обязательные к выполнению каждый год. Один из них – варенье из клубники 5 минутка на зиму, рубинового цвета с целыми ягодками и чудесным ароматом. Рецепт помощник для утилизации остатков клубничного урожая. Для него не нужны отборные ягоды, их лучше съесть или определить в другие заготовки. А в клубничное варенье «Пятиминутка» идет некрупная клубника, даже чуть недоспевшая, та, что остается на грядках в конце сезона. Для меня это самый простой и удобный способ пристроить остатки урожая и за короткое время наварить приличную порцию варенья.
Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» действительно простой и быстрый. Всего пять минут с начала закипания и можно раскладывать ягодки и сироп по банкам. Никакой изнурительной варки в несколько приемов.
Ингредиенты
Для клубничной пятиминутки понадобится:
- некрупная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- банки и крышки.
Как сварить варенье из клубники пятиминутку на зиму. Рецепт
Ягоды заливаю холодной водой, промываю. Перебираю, обрываю листочки. Подпорченные или очень мягкие выбрасываю, оставляю только плотные. Крупные разрезаю пополам – варенье варится быстро, ягоды не успеют развариться.
Помещаю в широкую миску, засыпаю сахаром. Если клубника не совсем спелая или с кислинкой, беру в равном количестве, по килограмму. В этот раз была очень спелая и сладкая, хватило 800 г.
Совет. В глубокую миску не высыпайте все ягоды сразу. Чередуйте слоями – слой клубники, сахар – так кристаллы быстрее растают, клубника будет покрыта сиропом.
Прикрываю крышкой и легонько встряхиваю несколько раз. Оставляю на 6-8 часов. Если заготовку делаю вечером, то ставлю в холодильник до утра, иначе в тепле может забродить и придется вместо варенья делать ликер или наливочку.
За ночь сахар растаял, получилось очень много вкусного ароматного сиропа. Уваривать я его не буду, зимой пригодится для пропитки коржей и бисквитов.
Осторожно, чтобы не повредить ягодки, переливаю в кастрюлю с толстым дном. Ставлю на самый тихий огонь. Нагрев должен быть постепенным, чтобы клубника равномерно прогревалась и внутри. На сильном огне она разварится, но в середине может остаться недоваренной. Так что терпение, терпение – варим пятиминутку из клубники на едва заметном огоньке.
Как только кипение стало заметным, засекаю время. По мере нагревания цвет ягод будет становиться темнее, появится сильный аромат и начнет подниматься пена.
Кто-то оставляет пену, считая что ничего страшного, я же собираю. Сначала ложкой прохожусь возле стенок, сливаю в пиалку и собираю в центре, слегка вдавливая ягоды в кипящий сироп.
Итак, пять минут прошли. Вот что у меня получилось – клубника не разварилась, осталась целой и много вкусного сиропа. Если не хотите его закрывать вместе с ягодами – слейте и заготовьте отдельно.
Банки я подготавливаю заранее. Самый удобный способ для меня – пропарить, крышки прокипятить. Ставлю банку на емкость с кипящей водой горлышком вниз. Минуты три достаточно. В горячую банку заливаю кипящее варенье, закручиваю крышкой. Переворачиваю вверх дном для надежности. Если через несколько минут нет следов и подтеков, закрутка герметичная, можно заворачивать в газеты, укутывать одеялом и оставлять на сутки-двое.
Хранится пятиминутка из клубники как и все заготовки – в темном сухом месте. Если есть возможность – вынесите в подвал или подпол, погреб.
Ароматное варенье из клубники 5 минутка на зиму готово. Посмотрите, какой замечательный цвет у сиропа, как поблескивают ягодки — выглядит варенье очень аппетитно. Зимой клубничная пятиминутка уходит у нас одной из первых: ягоды к блинчикам, сырникам, сироп для пропитки. Удачных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий