Кабачковая запеканка
Простое летнее блюдо, но с претензией на оригинальность – запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото для любителей быстро готовить и вкусно поесть. Необычность в том, что в составе кроме овощей есть зелень, специи и мука. Последний ингредиент для овощных запеканок используется крайне редко. Однако в этом случае немного муки нужно как раз для того, чтобы кабачковая запеканка получилась плотной, хорошо держала форму. Подавать можно остывшей или теплой. В первом случае по вкусу будет напоминать сочную нежную запеканку, во втором больше походит на пирог, хотя тесто совершенно не чувствуется.
Готовится запеканка из кабачков проще простого, и сейчас вы сможете в этом убедиться. Подготовьте все по списку и начинаем!
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из кабачков понадобится:
- некрупное яйцо – 2 шт;
- молодые кабачки – 700 г;
- твердый сыр или соленая брынза – 100 г;
- чеснок – 2-3 крупных зубца;
- зеленый лук – 5-6 перьев (белая и зеленая часть);
- укроп и петрушка – по небольшому пучку;
- сметана густая – 3 ст. л;
- оливковое или любое растительное масло – 2 ст. л;
- пшеничная мука – 100 г (или 2/3 стакана);
- куркума (порошок) – 0,5 ч. л (по желанию);
- перец черный – по вкусу;
- паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л;
- смесь прованская – 1 ч. л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепт
В большинстве рецептов овощи для запеканок измельчаются в стружку. Здесь «фишка» в другом: кабачки очищаются от кожицы и режутся тонкими пластинами. Срезаю с кабачков тонкий слой кожицы. Режу пополам, затем на две-три части вдоль и шинкую пластинами толщиной 2-3 мм.
Побеги зеленого лука использую целиком. Режу колечками. Если луковки мелкие, то нарезаю кубиком еще одну луковицу размером с небольшое яблоко.
Свежую зелень промываю, заворачиваю в полотенце, отжимаю. Собираю в пучки, отрезаю стебли. Листочки петрушки и укроп шинкую мелко.
Включаю духовку, пусть греется пока готовлю заливку. Яйца разбиваю в глубокую миску. Вливаю сметану, энергично взбиваю венчиком.
Вливаю подсолнечное масло, снова взбалтываю. Вместо растительного можно добавить сливочное, с ним вкус будет мягче и нежнее.
Всыпаю муку, просеивая через сито. Мука нужна для того, чтобы запеканка быстрее пропеклась и не осталась мокрой внутри.
Добавил специи. Аромат дают прованские травы, цвет куркума, остроту перец.
Венчиком взбиваю до получения гладкой однородной смеси по консистенции напоминающей тесто для кляра или оладьев.
Смешиваю тесто и зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Всыпаю кубики репчатого лука.
Сыр я использовал двух видов: твердый российский и соленую овечью брынзу. Натер сыры в тесто на самой мелкой терке.
Добавил кабачковые ломтики. Посолил. Соли советую добавить чуть больше, чем обычно кладете в блюда из кабачков. Иначе получится пресновато.
Перемешал. После того, как все продукты будут смешаны, оставлять «тесто» нельзя – овощи дадут сок, масса станет жидкой и потребует больше муки.
Форму высотой 6-7 см. смазал кусочком сливочного масла. Заполнил на две трети, верх разровнял. Поставил в горячую духовку, температура 180 градусов.
Через полчаса увеличил нагрев до 200 градусов, готовил еще 20 минут. Верх должен подрумяниться, стать плотным.
Горячую запеканку оставляю в форме, смазав верх кусочком сливочного масла. Остывать она будет минимум полчаса, так что если вам нужно подать к обеду, планируйте готовку заранее.
Остывшую запеканку из кабачков я бы советовал подавать со сметаной, а в теплом виде она очень хороша с соусом из йогурта, чеснока и зелени. С салатом из свежих помидор замечательно идет или с овощной нарезкой. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий