Кабачковая запеканка

Простое летнее блюдо, но с претензией на оригинальность – запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото для любителей быстро готовить и вкусно поесть. Необычность в том, что в составе кроме овощей есть зелень, специи и мука. Последний ингредиент для овощных запеканок используется крайне редко. Однако в этом случае немного муки нужно как раз для того, чтобы кабачковая запеканка получилась плотной, хорошо держала форму. Подавать можно остывшей или теплой. В первом случае по вкусу будет напоминать сочную нежную запеканку, во втором больше походит на пирог, хотя тесто совершенно не чувствуется.

запеканка из кабачков

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Готовится запеканка из кабачков проще простого, и сейчас вы сможете в этом убедиться. Подготовьте все по списку и начинаем!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из кабачков понадобится:

  • некрупное яйцо – 2 шт;
  • молодые кабачки – 700 г;
  • твердый сыр или соленая брынза – 100 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубца;
  • зеленый лук – 5-6 перьев (белая и зеленая часть);
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • сметана густая – 3 ст. л;
  • оливковое или любое растительное масло – 2 ст. л;
  • пшеничная мука – 100 г (или 2/3 стакана);
  • куркума (порошок) – 0,5 ч. л (по желанию);
  • перец черный – по вкусу;
  • паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л;
  • смесь прованская – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепт

В большинстве рецептов овощи для запеканок измельчаются в стружку. Здесь «фишка» в другом: кабачки очищаются от кожицы и режутся тонкими пластинами. Срезаю с кабачков тонкий слой кожицы. Режу пополам, затем на две-три части вдоль и шинкую пластинами толщиной 2-3 мм.

нарезали кабачки пластинами

Побеги зеленого лука использую целиком. Режу колечками. Если луковки мелкие, то нарезаю кубиком еще одну луковицу размером с небольшое яблоко.

нарезали зеленый лук

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Свежую зелень промываю, заворачиваю в полотенце, отжимаю. Собираю в пучки, отрезаю стебли. Листочки петрушки и укроп шинкую мелко.

подготовили укроп и петрушку

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Включаю духовку, пусть греется пока готовлю заливку. Яйца разбиваю в глубокую миску. Вливаю сметану, энергично взбиваю венчиком.

заливка для кабачковой запеканки

Вливаю подсолнечное масло, снова взбалтываю. Вместо растительного можно добавить сливочное, с ним вкус будет мягче и нежнее.

добавили масло

Всыпаю муку, просеивая через сито. Мука нужна для того, чтобы запеканка быстрее пропеклась и не осталась мокрой внутри.

всыпали муку

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Добавил специи. Аромат дают прованские травы, цвет куркума, остроту перец.

смешали специи и муку

Венчиком взбиваю до получения гладкой однородной смеси по консистенции напоминающей тесто для кляра или оладьев.

тесто для запеканки из кабачков

Смешиваю тесто и зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Всыпаю кубики репчатого лука.

рецепт запеканки из кабачков

Сыр я использовал двух видов: твердый российский и соленую овечью брынзу. Натер сыры в тесто на самой мелкой терке.

запеканка из кабачков с сыром

Добавил кабачковые ломтики. Посолил. Соли советую добавить чуть больше, чем обычно кладете в блюда из кабачков. Иначе получится пресновато.

приготовление запеканки из кабачков

Перемешал. После того, как все продукты будут смешаны, оставлять «тесто» нельзя – овощи дадут сок, масса станет жидкой и потребует больше муки.

кабачковая запеканка в духовке

Форму высотой 6-7 см. смазал кусочком сливочного масла. Заполнил на две трети, верх разровнял. Поставил в горячую духовку, температура 180 градусов.

вкусная запеканка из кабачков

Через полчаса увеличил нагрев до 200 градусов, готовил еще 20 минут. Верх должен подрумяниться, стать плотным.

запеканка из кабачков рецепт с фото

Горячую запеканку оставляю в форме, смазав верх кусочком сливочного масла. Остывать она будет минимум полчаса, так что если вам нужно подать к обеду, планируйте готовку заранее.

запеканка из кабачков рецепт

Остывшую запеканку из кабачков я бы советовал подавать со сметаной, а в теплом виде она очень хороша с соусом из йогурта, чеснока и зелени. С салатом из свежих помидор замечательно идет или с овощной нарезкой. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта для приятного просмотра

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
запеканка из кабачков


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях





Оставить комментарий