Кабачковая запеканка

Простое летнее блюдо, но с претензией на оригинальность – запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото для любителей быстро готовить и вкусно поесть. Необычность в том, что в составе кроме овощей есть зелень, специи и мука. Последний ингредиент для овощных запеканок используется крайне редко. Однако в этом случае немного муки нужно как раз для того, чтобы кабачковая запеканка получилась плотной, хорошо держала форму. Подавать можно остывшей или теплой. В первом случае по вкусу будет напоминать сочную нежную запеканку, во втором больше походит на пирог, хотя тесто совершенно не чувствуется.

запеканка из кабачков

Готовится запеканка из кабачков проще простого, и сейчас вы сможете в этом убедиться. Подготовьте все по списку и начинаем!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из кабачков понадобится:

  • некрупное яйцо – 2 шт;
  • молодые кабачки – 700 г;
  • твердый сыр или соленая брынза – 100 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубца;
  • зеленый лук – 5-6 перьев (белая и зеленая часть);
  • укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • сметана густая – 3 ст. л;
  • оливковое или любое растительное масло – 2 ст. л;
  • пшеничная мука – 100 г (или 2/3 стакана);
  • куркума (порошок) – 0,5 ч. л (по желанию);
  • перец черный – по вкусу;
  • паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л;
  • смесь прованская – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепт

В большинстве рецептов овощи для запеканок измельчаются в стружку. Здесь «фишка» в другом: кабачки очищаются от кожицы и режутся тонкими пластинами. Срезаю с кабачков тонкий слой кожицы. Режу пополам, затем на две-три части вдоль и шинкую пластинами толщиной 2-3 мм.

нарезали кабачки пластинами

Побеги зеленого лука использую целиком. Режу колечками. Если луковки мелкие, то нарезаю кубиком еще одну луковицу размером с небольшое яблоко.

нарезали зеленый лук

Свежую зелень промываю, заворачиваю в полотенце, отжимаю. Собираю в пучки, отрезаю стебли. Листочки петрушки и укроп шинкую мелко.

подготовили укроп и петрушку

Включаю духовку, пусть греется пока готовлю заливку. Яйца разбиваю в глубокую миску. Вливаю сметану, энергично взбиваю венчиком.

заливка для кабачковой запеканки

Вливаю подсолнечное масло, снова взбалтываю. Вместо растительного можно добавить сливочное, с ним вкус будет мягче и нежнее.

добавили масло

Всыпаю муку, просеивая через сито. Мука нужна для того, чтобы запеканка быстрее пропеклась и не осталась мокрой внутри.

всыпали муку

Добавил специи. Аромат дают прованские травы, цвет куркума, остроту перец.

смешали специи и муку

Венчиком взбиваю до получения гладкой однородной смеси по консистенции напоминающей тесто для кляра или оладьев.

тесто для запеканки из кабачков

Смешиваю тесто и зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Всыпаю кубики репчатого лука.

рецепт запеканки из кабачков

Сыр я использовал двух видов: твердый российский и соленую овечью брынзу. Натер сыры в тесто на самой мелкой терке.

запеканка из кабачков с сыром

Добавил кабачковые ломтики. Посолил. Соли советую добавить чуть больше, чем обычно кладете в блюда из кабачков. Иначе получится пресновато.

приготовление запеканки из кабачков

Перемешал. После того, как все продукты будут смешаны, оставлять «тесто» нельзя – овощи дадут сок, масса станет жидкой и потребует больше муки.

кабачковая запеканка в духовке

Форму высотой 6-7 см. смазал кусочком сливочного масла. Заполнил на две трети, верх разровнял. Поставил в горячую духовку, температура 180 градусов.

вкусная запеканка из кабачков

Через полчаса увеличил нагрев до 200 градусов, готовил еще 20 минут. Верх должен подрумяниться, стать плотным.

запеканка из кабачков рецепт с фото

Горячую запеканку оставляю в форме, смазав верх кусочком сливочного масла. Остывать она будет минимум полчаса, так что если вам нужно подать к обеду, планируйте готовку заранее.

запеканка из кабачков рецепт

Остывшую запеканку из кабачков я бы советовал подавать со сметаной, а в теплом виде она очень хороша с соусом из йогурта, чеснока и зелени. С салатом из свежих помидор замечательно идет или с овощной нарезкой. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
запеканка из кабачков





Оставить комментарий