Лапшевник из макарон с яйцом и яблоками

Вы даже не представляете, насколько вкусным может быть лапшевник из макарон, если в него добавить яйцо и кусочки яблок! Это и сладкая запеканка, и десерт одновременно. Когда приготовил лапшевник из макарон в духовке первый раз, съели все без остатка, он даже не успел остыть. Повторил в большем количестве, и снова почти тот же результат, но одну форму я предусмотрительно припрятал, чтобы можно было сравнить вкус горячего и холодного. Остывший лапшевник по вкусу более выразительный, яблоки в нем лучше чувствуются. Но горячий тоже хорош – он сочный, пропитан сахарным сиропом и соком яблок.

лапшевник из макарон

Оказывается, лапшевник – старинное блюдо русской кухни, простое и сытное. Готовили его и соленым, и сладким, смешивая макароны с творогом, мясом, фаршем, овощами. Очень практичное решение, скажу я вам. Остались от ужина макароны – на утро смешал их с чем-то или залил яйцом, запек в духовке и вкусный завтрак готов. В плане простоты и доступности рецепт лапшевника отличается от запеканки в лучшую сторону — не нужно посыпать верх сыром или смазывать сметаной, взбитым яйцом. Все смешали, разложили по формам и отправили в духовку запекаться.

Ингредиенты:

  • некрупные макароны – 2 горсти;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (для варки макарон);
  • яблоки – 2 крупных;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • молоко или сливки – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 5-7 г. (смазать форму);
  • корица молотая или сушеная мята – по желанию.

Приготовление лапшевника из макарон в духовке

Макароны у меня были сварены, но для пошагового рецепта я отварил еще порцию. В кипящую воду закинул некрупные спиральки, посолил. Помешивая дождался закипания и варил до готовности. Время смотрите на упаковке, обычно оно не превышает десяти минут.

лапшевник с яблоками

Слил воду, макароны откинул на дуршлаг, оставил стекать. Смазывать не нужно, даже если слипнутся, потом, при добавлении яйца и сахара разъединятся.

вкусный лапшевник

Пока стекала вода с макарон, приготовил заливку для сладкого лапшевника. Смешал два яйца и мелкий сахар, взбил легонько венчиком.

лапшевник с яйцом

Влил холодное молоко, снова взбил. На этот раз до полной однородности и появления шапочки пены. Вместо молока сгодятся сливки, сметана тоже подойдет. Но при добавлении сметаны придется развести заливку водой, иначе она будет очень густая и не проникнет до самого донышка. По консистенции и по составу заливка должна напоминать омлетную смесь, только сладкую.

лапшевник из макарон

Яблоки взял кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью. Вырезал сердцевину, кожуру не счищал. Нарезал некрупными кусочками, примерно как для пирогов с яблоками.

лапшевник с яблоками и макаронами

Изюм залил кипятком на пять минут. Сполоснул под холодной водой. Смешал в глубокой посуде макароны, изюм и яблоки. Если решите добавить корицу, мяту или другие пряности – смешайте с ложкой сахара и посыпьте макароны.

лапшевник из макарон рецепт

Влил яично-молочную заливку, перемешал. Смазал кусочком сливочного масла форму для запекания, заполнил до верха подготовленной смесью. Духовку заранее прогрел до 180 градусов. Поставил решетку на средний уровень, на нее форму и запекал лапшевник из макарон в духовке 30 минут. Печет моя духовка хорошо, равномерно, через полчаса все было готово.

лапшевник с яйцом и яблоками рецепт

Сверху макароны чуть подсушиваются, покрываются золотистой корочкой. Если хотите чтоб остались мягкими, накройте форму фольгой или крышкой, а минут за десять до готовности переместите наверх и чуть прибавьте огня.

лапшевник из макарон с яйцом в духовке

Большую порцию лапшевника из макарон с яйцом и яблоками мы съели теплым, дав ему чуть-чуть остыв. А тот кусочек что вы видите на фото – это уже остывший, он стал плотнее и немного подсох сверху. На мой вкус оба варианта хороши, выбирайте любой и готовьте лапшевник из макарон на здоровье. Приятного аппетита и новых кулинарных идей! Ваш Плюшкин!

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
лапшевник из макарон





Оставить комментарий