Лечо из болгарского перца на зиму
Пробуя лечо, трудно поверить, что в нем нет никаких приправ кроме сахара, соли и уксуса. Густой бархатистый соус и приятно похрустывающие дольки перца идеально гармонируют и создают впечатление изысканной закуски. Не зря назвали лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь», в нем есть все оттенки вкуса, выглядит так аппетитно! Дочитав рецепт до конца, вы удивитесь еще больше – приготовление настолько простое, что хочется сразу приниматься за готовку. Из своего опыта скажу, что удобнее делать лечо на зиму небольшими порциями, по две-три баночки за раз.
Если вам покажется, что соус недостаточно насыщенный, можете добавить в рецепт лечо из болгарского перца пряности и специи. Подойдет корица (палочка или молотая), гвоздика, кориандр, перец хлопьями либо горошек.
Ингредиенты:
Для заготовки лечо из перца на зиму понадобится
- болгарский перец разного цвета – 1 кг;
- спелые сочные томаты – 1 кг;
- уксус столовый 9% — 1,5 ст. л;
- масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л;
- соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- сахарный песок – 3-3,5 ст. л;
- пряности – по желанию (я не добавляю).
Как приготовить лечо из перца на зиму. Рецепт
Помидоры перебрал, вымыл, вырезал подпорченные места. Разрезал пополам. Пропорции я даю для мясистых, сочных помидор. Если вы используете сорт «сливка», добавьте еще 200-300 грамм, сока может быть недостаточно.
Измельчил блендером. Кожицу я не снимал, в готовом лечо она не заметна, так же как и семена. Для более однородной консистенции перед варкой нужно протереть томатное пюре через сито.
Поставил томат на сильный огонь. С началом кипения снизил нагрев до слабого.
Добавил соль. Количество соли я даю на свой вкус, лечо получается сладковатым. Подкорректировать можно в конце варки, в любом случае нужно пробовать, что вы готовите, и довести до вкуса, который понравится вам.
Проварил минут пять, добавил сахар. На первом этапе кладу две ложки, потом добавляю еще одну или чуть больше. Зависит от кислоты помидор и количества томатного соуса после уваривания.
Влил масло. Я использую подсолнечное рафинированное, без запаха. Вы можете добавить любое, не обязательно подсолнечное, но очищенное, чтобы не перебивать остальные компоненты. Перемешал, довел до кипения и оставил на слабом огне увариваться на 20 минут. Крышкой не накрывал. Частички мякоти должны развариться, томат станет погуще, более однородным.
Болгарский перец для лечо по классическому рецепту рекомендуется брать зеленого цвета. Мне больше нравится когда в банках перец разноцветный, я беру зеленый, оранжевый, красный. Обязательно мясистый – от этого зависит вкус лечо. Разрезаю пополам, вытряхиваю семечки.
Нарезаю соломкой, ширина полосок 2-3 см. Крупные перцы сначала разрезаю пополам (каждую половинку на две части), затем режу поперек.
Томат сварился, загустел. Мякоть разварилась, консистенция почти однородная.
Высыпаю перец, всю порцию. Сначала будет казаться, что соуса мало, но в процессе приготовления ломтики перца размягчатся, дадут сок.
Вот так выглядит лечо спустя пять минут после закипания. Ломтики все покрыты соусом, постепенно светлеют.
Варю лечо на слабом огне прикрыв крышкой чтобы перец быстрее размягчился. Через десять минут открываю, провариваю еще 15-20 минут. Соус немного выпарится, загустеет. Старайтесь меньше перемешивать лечо, чтобы не повредить овощи.
Добавляю уксус, варю еще две-три минуты. Пробую. Если чего-то недостаточно, добавляю. Обычно приходится внести небольшие коррективы: или чуток подсластить, или подсолить. Обязательно пробуйте лечо!
В готовом виде получается примерно полтора литра лечо из болгарского перца. На зиму я закатываю банки по 0,7 либо 0,5 литра, соответственно понадобится две или три. Пропариваю емкости, крышки кипят на соседней конфорке. Раскладываю по горячим банкам, поддевая ложкой. Набираю и овощи, и соус, чтобы в банках было достаточно того и другого. Закручиваю винтовыми крышками или закатываю машинкой.
Заворачиваю баночки в два-три слоя газет, прячу в одеяло или укутываю теплым пледом на сутки. Чем дольше останутся теплыми, тем лучше, дополнительный прогрев пойдет заготовкам на пользу.
Остывшие баночки с лечо из перца на зиму переставляю в кладовую или спускаю в подпол, подвал. Немного осталось, как раз хватило чтобы попробовать – ну и правда, пальчики оближешь, как вкусно! Удачных вам заготовок, пусть зима будет сытной и вкусной! Ваш Плюшкин.
Одна из версий рецепта в видео формате
Оставить комментарий