Оригинальная пицца на Новый год
Пицца на Новый год? Почему бы и нет! Когда как не после праздников в холодильнике собираются кусочки колбас разного сорта, остатки сыра, ветчины, помидоры – вот все это и будет начинкой для пиццы. Не обязательно делать ее на праздничный стол, хотя если у вас соберется детвора, то такая пицца придется очень кстати. А для себя ее можно испечь когда надумаете подчищать холодильник. Оригинальная пицца на Новый год в форме елочки может готовиться с любой начинкой. Поэтому я дам только рецепт теста для пиццы, а начинку подбирайте на свой вкус. Я напишу тот вариант, который прочно прижился у нас.
Сделать пиццу можно из любого теста. У меня быстрое дрожжевое, но если даже такое делать не хочется, возьмите упаковку слоеного теста или купите готовые коржи.
Ингредиенты
Для приготовления пиццы понадобится:
Тесто:
- вода теплая – 0,5 стакана;
- дрожжи свежие – 10 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Начинка для пиццы:
- кетчуп или томатный соус (у меня домашняя аджика);
- ветчина, колбаса – 150 г;
- лук репчатый – 0,5 головки;
- соль – щепотка;
- помидоры свежие – 1-2 шт;
- масло оливковое – 1 ст. л;
- сыр твердого сорта – 150 г.
Как приготовить оригинальную пиццу на Новый год. Рецепт
Смешиваю сахар, свежие дрожжи, соль. Все это перетираю с полминуты, пока не получится жидкая кашица.
Наливаю полстакана воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешиваю.
Просеиваю муку. Не всю сразу, где-то две трети, остальную буду добавлять во время замеса.
Вливаю оливковое масло. Оно поможет вымесить гладкое тесто и сделает его эластичным. Вместо оливкового можно добавить любое растительное рафинированное.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваю мягкое, однородное тесто, упругое, но не плотное. Подкатываю в колобок, переношу в миску, накрываю и ставлю на расстойку на 30-35 минут в теплое место.
Вот так выглядит тесто для пиццы через полчаса. Подходило оно у меня в теплой духовке, которую я заранее прогрел до +40 градусов и выключил. Для ускорения подъема духовку нужно прогреть еще один-два раза, не доставая миску с тестом.
Формовка пиццы не совсем обычная. Сначала на бумаге для выпечки раскатываю основу нужного диаметра (26 см, толщина около 1,5 см), накрываю крышкой и обрезаю по кругу. Лишнее тесто собираю. Затем круг прорезаю ножом, чтобы получились одинаковые треугольники.
Из обрезков теста вырезаю прямоугольные заготовки – это будут «ножки» для елочек. Прикладываю к сегментам, слегка придавливаю. Накрываю заготовку пленкой и даю расстояться несколько минут.
Прогреваю духовку до +220 градусов. Смазываю каждую заготовку маслом и домашней аджикой (или кетчуп, томатный соус, кетчуп + майонез).
Нарезаю тонкими полукольцами лук, смешиваю со щепоткой соли, перетираю, чтобы стал помягче. Нарезаю ветчину соломкой. Раскладываю слой лука, на него ветчину.
Помидоры у меня замороженные. Выкладываю, не размораживая, на каждый сегмент. Свежие нарежьте кружочками.
Засыпаю все толстым слоем тертого сыра. Ставлю в горячую духовку на средний уровень на десять минут. Затем поднимаю повыше и допекаю еще минут пять, до готовности.
Горячую пиццу разрезаю ножом на сегменты в тех местах, где надрезал ранее.
Получатся симпатичные елочки, которые останется только украсить и можно подавать. Для украшения использовал кусочки болгарского перца разного цвета и зеленый горошек.
Ну вот, пицца на Новый год готова! Можно подать ее как закуску или взять с собой, если встречать праздник будете на природе или отправитесь на городскую елку. Или сделать тематический детский стол с разными вкусняшками. С наступающими праздниками, друзья! Всего наилучшего в Новом году! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий