Курица с рисом в духовке

Блюдо из категории «два в одном» — курица с рисом в духовке рецепт самый вкусный и практичный, так как сразу готовится основное и гарнир к нему. Специи и пряности придают рису индийский вкус, но при этом еда получается не острой, зато очень ароматной и яркой. Курицу сначала натираем специями, а пока она маринуется, обжариваем овощи и смешиваем с рисом. Потом все перекладываем в форму, заливаем водой или бульоном и отправляем в духовку. Рис можете брать любой, не обязательно дорогой басмати или жасмин. Так же и с курицей – я брал окорочка, но можно заменить грудкой или срезать мясо с бедер, если не хотите готовить с косточкой.

курица с рисом в духовке рецепт

В рецепт курицы с рисом запеченной в духовке, желательно добавить овощи, предварительно обжарив на сковороде. У меня это морковь, лук, сладкий перец. Готовое блюдо получается сочнее, ярче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка, бедра или голени – примерно 1 кг;
  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • сладкий перец свежий – 1 шт (или горсть замороженного кубиками);
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, сладкая паприка – по 1 ч. л;
  • приправа карри – 1 ч. л;
  • острый перец чили молотый – 2/3 ч. л. (по вкусу);
  • молотый имбирь, перец черный – по 0,5 ч. л;
  • вода либо бульон – примерно 4 стакана.  

Как приготовить курицу в духовке с рисом. Рецепт

Части курицы можете оставить крупными кусками, как у меня (два больших окорочка) или разрезать порционно. Перед запеканием мариную в смеси сухих специй: беру по полчайной ложки паприки, куркумы, чили и черного перца, примерно столько же соли. На ваше усмотрение можете добавить в маринад вместо соли соевого соуса или немного кетчупа, горчицы, лимонного сока. Смешиваю, натираю окорочка. Оставляю мариноваться на полчаса, пока подготовлю рис и овощи.

натираем курицу специями

Чтобы рис получился ярким, сочным, готовить я его буду с овощами и приправами. Режу мелко кубиком лук и морковь.

режем кубиком лук, морковь

Наливаю в сковородку масла, раскаляю, высыпаю лук. Помешивая, пассерую, напитываю маслом несколько минут.

обжариваем лук

Как только лук начнет становиться полупрозрачным, выкладываю морковь и продолжаю тушить на малом огне.

добавляем морковь

Добавляю сладкий перец – у меня был замороженный кубиками, его сразу в сковородку, без предварительной разморозки. Свежий нужно нарезать небольшими кусочками или брусками.

обжариваем овощи для курицы с рисом

Через пару минут высыпаю в овощную смесь оставшиеся специи. Тут можете варьировать состав на свой вкус: хотите поострее – возьмите больше чили или карри, нравится рис душистый, яркий – добавьте куркуму, чуть корицы, мускатного ореха.

добавляем специи

Прогреваю овощи со специями до усиления пряного аромата. Рисовую крупу промываю, пока вода не будет сливаться почти чистой, прозрачной. Выкладываю в сковороду. Усиливаю огонь, выпариваю воду.

добавляем рис

Постепенно рисинки окрасятся в яркий цвет, впитают масло и специи. Теперь можно перекладывать в форму и отправлять в духовку.

курица с рисом и овощами в духовке

Форму желательно брать с крышкой или закрыть ее фольгой, чтобы вода не испарялась, а впитывалась в крупу. Выкладываю овощи с рисом в форму, сверху кладу куски курицы, наполовину вдавливая в рис.

как приготовить курицу с рисом в духовке

Вливаю овощной бульон, предварительно посолив его по вкусу. Так же можно использовать некрепкий куриный или залить водой. Жидкости понадобится столько, чтобы рис был закрыт на 3-4 см, иначе он получится сухим.

рецепт курицы с рисом в духовке

Ставлю курицу с рисом в духовку на средний уровень, накрыв форму крышкой. Температуру выставляю 200 градусов, спустя полчаса снижаю до 180 и готовлю еще минут 15-20. Перед выключением проверяю готовность: жидкость должна впитаться, курица стать мягкой, легко прокалываться. Если рис влажноватый, крышку нужно снять и подержать еще несколько минут.

курица запеченная с рисом в духовке

После приготовления оставляю курицу с рисом в духовке немного настояться. В это время готовятся салаты, накрывается стол, достаются соленья, если они уместны.

курица с рисом в духовке

У нас курица с рисом, приготовленная в духовке, идет как основное блюдо, из дополнений только овощной салат и немного зелени. Особенно вкусным получается рис – он пропитывается мясным соком, специями, становится рассыпчатым, но не сухим. Курочка тоже удалась – нежное сочное мясо с поджаристой румяной корочкой. Однозначно рекомендую рецепт к приготовлению! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
курица с рисом в духовке рецепт





Оставить комментарий