Перец фаршированный рисом и овощами
Сейчас еще не сезон сладкого перца, но если захочется разнообразия или разыграется аппетит, в супермаркете купить его можно в любое время. А вообще советую к скорому овощному сезону взять на заметку прекрасное летнее блюдо – перец, фаршированный овощами и рисом, тушеный в казане с добавлением томата. Начинку я сделал из обжаренной морковки с луком, вареного риса и капусты. Открою секрет: капуста совсем не чувствуется, да и кладем ее немного. Но именно она не дает слипаться рису, начинка получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной. Попробуйте, друзья!
В рецепт фаршированного перца с рисом и овощами можете добавить молодой кабачок. Он достаточно сочный, не перебивает вкус остальных овощей, а наоборот – удачно их дополняет. Заливку я сделал с добавлением томата, но хорошо подойдет сметанная или пополам с томатным соусом.
Ингредиенты:
- мясистый крупный перец – 10-12 шт;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- помидоры свежие – 10 шт;
- капуста свежая – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный, паприка – по 1 ч. л;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л.
Как приготовить перец болгарский фаршированный овощами и рисом. Рецепт
Рис промываю под холодной водой, выкладываю в казан, вливаю стакан воды. Под крышкой даю закипеть. На соседнюю конфорку ставлю кастрюлю с водой – в ней будет бланшироваться перец. Пока закипает, вырезаю серединки с семенами. Оставшуюся вокруг плодоножки мякоть отделяю – она пойдет в овощной фарш.
В закипевшую воду опускаю по несколько перцев, даю снова закипеть. Сразу поддеваю шумовкой, подставляю под холодную воду.
Перец должен оставаться плотным, но немного размягчиться, чтобы было удобнее его наполнять.
Варю рис на самом малом огне пока не вберет всю воду – это минут 8-10. Выключаю, оставляю распариваться.
Пока остывает, делаю овощную поджарку. Мелко режу луковицы и обрезки перца. На крупной терке измельчаю морковь. Если добавляете кабачок, его нужно нарезать мелкими кубиками.
Разогреваю сковороду с маслом. Высыпаю лук, пассерую до прозрачности или появления легкого золотистого оттенка по краешкам.
Добавляю морковь, смешиваю с луком. При обжарке овощей должно быть достаточно масла, если сковорода сухая, подливаю. Иначе они не пассируются, а горят.
Как только морковка размягчится, всыпаю кусочки перца, обжариваю еще несколько минут, пропитывая маслом.
Для сочности в пережарку добавляю измельченные блендером помидоры (3-4 штуки). Вместо свежих можно взять в собственном соку или влить томатный сок, соус.
Поджариваю томат с овощами на слабом огне, слегка упариваю, чтобы зажарка не была водянистой.
Несколько капустных листьев складываю один на другой. Толстые прожилки срезаю. Шинкую соломкой.
Перекладываю в миску, добавляю соль, примерно полчайной ложки. Соль будет способствовать выделению сока и быстрее размягчит капусту.
Перетираю руками, хорошенько так мну, пока не даст сок. Чем будет мягче, тем быстрее приготовится и лучше смешается с другими компонентами начинки.
Выкладываю рис, обжаренные овощи, подсаливаю. Приправляю специями (вы можете взять другие, на ваш выбор).
Все перемешиваю, разминая комочки риса. Еще можно добавить свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея – кто что любит.
Наполняю перцы начинкой, слегка уплотняя. Рис еще не полностью готов, он разбухнет, и чтобы не разорвало стенки, нужно оставить немного места еще и сверху. Укладываю вертикально один возле другого.
Чтобы начинка не высыпалась при тушении и подаче, разрезаю помидоры крупными дольками и вставляю как крышечки. Кроме того, томаты отдадут сок, чуть подкислят начинку.
Для заливки смешиваю томат с отваром, в котором варились перцы, и остатками овощной поджарки. По вкусу солю. При желании можно сметаны добавить. Заливаю перцы где-то на две-трети от высоты. Накрываю, после закипания уменьшаю огонь до тихого. Через 25-30 минут все будет готово.
Для жаркого лета этот рецепт настоящее спасение. Ну а если захочется посытнее, сделайте перец фаршированный рисом и мясом. Можно приготовить впрок на пару дней, и потом только разогревать. Заморозка – еще один выход, когда нет времени каждый день готовить.
Посмотрите, насколько сочными и аппетитными получились фаршированные перцы: рассыпчатый рис, мягкие сочные овощи, вкусная подливка. Со сметаной объедение! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий