Отбивные из свинины в кляре

Один из вариантов простого и вкусного блюда на каждый день – отбивные из свинины в кляре. Обжаренные на сковороде пластины мяса получаются очень мягкими, сочными, нежными. Густой кляр, приготовленный из муки и яиц, обволакивает мясные ломтики и не дает им пересушиться при жарке. Сверху получается аппетитная хрустящая корочка, а внутри нежнейшее мясо, сохранившее все соки и натуральный вкус. Открою свой секрет приготовления сочных отбивных в кляре: мясо я не солю совсем (соль вытягивает сок и подсушивает мясо), добавляю ее только в кляр.

отбивные из свинины в кляре рецепт

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

В рецепт отбивных из свинины в кляре специи добавляются по минимуму, чтобы не перебивать вкус мяса. Достаточно пары щепоток черного перца или прованских трав.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиные отбивные на сковороде в кляре понадобится:

  • свинина (филейная часть) – 4 ломтика;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец черный свежего помола – 3-4 щепотки (по желанию);
  • масло подсолнечное рафинированное – 4-5 ст. л.

Как приготовить отбивные из свинины в кляре. Рецепт

Мясной отруб промываю под холодной проточной водой. Обсушиваю. Нарезаю острым ножом на порционные ломтики толщиной 1-1,5 см. С учетом того, что мясо при отбивании утончится примерно вполовину, это оптимальная толщина нарезки.

нарезали мясо ломтиками

Чтобы брызги не запачкали все вокруг, прикрываю ломтики пищевой пленкой и несильно отбиваю тяжелым молоточком с тупыми зубцами (при его отсутствии можете отбить рукояткой ножа). Если по краю ломтиков проходит толстая жировая кромка, ее нужно надрезать в двух-трех местах, чтобы при жарке мясо не стягивалось, не деформировалось.

отбили молоточком куски мяса

Для кляра разбиваю два некрупных яйца в глубокую миску.

яйца для кляра

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Всыпаю чайную ложку поваренной соли (без горки). Может показаться, что соли многовато, но это не так. Мясо я не солю, а кляр получается умеренно соленым, что в общем дает очень неплохой вкус. Но если сомневаетесь – посолите меньше, потом внесете коррективы на свой вкус.

добавили соль

Энергично взбиваю венчиком до соединения желтка и белка. Яичная масса должна стать однородной, с легкой пенкой сверху.

взбили яйца

Вливаю три ложки холодной воды (еще варианты: молоко, кефир, сметана). Почему добавляю воду – тесто получается мягче, нежнее, а с молочными продуктами корочка будет более плотной.

влили холодную воду

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Еще раз хорошенько все взбиваю и начинаю порциями вводить муку. Точное количество сложно указать, каждый раз оно меняется, но незначительно, плюс-минус одна чайная ложка.

добавили муку

Добавив муку, венчиком размешиваю, разбиваю комки.

кляр для отбивных на сковороде

Постепенно подсыпаю остальную муку. Масса должна стать однородной, без комков и мучных разводов.

как сделать кляр для отбивных из свинины

По консистенции кляр напоминает не очень густую сметану. Наберите в ложку и наклоните – тесто будет стекать непрерывной струей, образуя небольшие складки на поверхности. Если получился гуще – разбавьте водой, если жидкий – подсыпьте муки.

приготовление отбивных из свинины в кляре

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Готовый кляр переливаю в широкую суповую тарелку, в которую отбивная могла бы поместиться целиком. Окунаю одной стороной, затем переворачиваю или придавливаю, чтобы тесто обволакивало со всех сторон.

вкусные отбивные из свинины в кляре

Сковорода с маслом уже разогрета. Выкладываю по два ломтика, обжариваю на среднем огне примерно пять минут, пока снизу не образуется золотисто-румяная корочка.

как приготовить отбивные из свинины в кляре

Сверху тесто останется жидковатым, поэтому переворачивать нужно быстро, чтобы не успело стечь. Удобно это делать двумя вилками или широкой лопаткой. Вторая сторона обжаривается быстрее, минуты две-три будет достаточно.

как сделать свиные отбивные в кляре

Обжаренные в кляре отбивные из свинины разогревать не рекомендуется, кляр может пересохнуть и вкус будет уже не тот. Поэтому если предполагаете подавать с гарниром – приготовьте его заранее или одновременно с мясом.

отбивные из свинины в кляре на сковороде, 2-рецепт отбивных из свинины в кляре

На гарнир я отварил картофель клубнями и нарезал свежие помидорки – этого вполне достаточно чтобы сытно и вкусно перекусить. А вообще отбивные из свинины, приготовленные на сковороде в яичном кляре, с любым гарниром будут хороши: гречка, рис (можно с овощами), картофель во всех видах, макароны или большая тарелка свежих овощей. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта сочных мягких отбивных для приятного просмотра

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
отбивные из свинины в кляре рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях





Оставить комментарий