Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Когда нет времени на отваривание капустных листьев и закручивание в них начинки, ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе будут отличным способом быстро и вкусно поесть. Для фарша я беру нежирную свинину и говядину, но можно еще больше упростить процесс, купив уже готовый мясной фарш. На подготовку овощей, риса и заливки нужно буквально 10-15 минут. Рис отваривается до полуготовности, лук с морковкой я обжариваю, но это на ваше усмотрение, можете добавить сырые. Подливки из томата и сметаны советую сделать побольше, она при запекании впитывается в голубцы и частично выпаривается. А чем ее больше, тем в итоге вкуснее получается.
Это наверное самый простой рецепт приготовления ленивых голубцов из всех, что я пробовал. Тут даже капуста не отваривается, и обжаривать голубцы не нужно. Лепим котлетки, заливаем соусом и сразу отправляем запекаться в духовку.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых голубцов с подливкой понадобится:
- нежирное мясо (свинина с говядиной) или готовый фарш – 400 г;
- капуста свежая – 200-250 г;
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- томат или измельченные помидоры – 0,5 стакана;
- сметана – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- перец черный и красный – по 0,5 ч. л;
- базилик или орегано – по желанию.
Как приготовить ленивые голубцы в духовке. Рецепт
Промываю крупу до чистой воды. Высыпаю в казанок, заливаю стаканом холодной воды. Накрываю, оставляю на минимальном огне пропариваться. Рис будет готов когда вся жидкость впитается. Одновременно мелко шинкую лук, натираю морковь через мелкую терку.
В сковороде с разогретым маслом вначале пассерую лук до полупрозрачности. Зажаривать не обязательно, я только слегка подрумяниваю.
Добавляю морковь. Перемешиваю с луком, прибавляю огонь. Обжариваю овощи несколько минут.
Тонкой соломкой шинкую капусту. Затем собираю горкой на доске и режу на очень мелкие кусочки.
Перекладываю капусту в миску. Чуть подсаливаю. Руками перетираю – она станет помягче, быстрее даст сок и лучше соединится с другими продуктами.
Добавляю в капусту овощи со сковороды вместе с маслом. Перемешиваю. Овощная основа для ленивых голубцов готова.
Фарш я предпочитаю домашнего приготовления. Его можно сделать таким, как нравится вам: почти постным, пожирнее или смешать два-три вида мяса в желаемой пропорции. Но главное – вы будете уверены в свежести и качестве мяса. А перекрутить через мясорубку дело пары минут.
Пока занимался овощами и мясом, рис сварился до полуготовности. Сверху крупинки размягчились, стали как бы клейкими, а внутри остались твердоватыми. При дальнейшем приготовлении рис дойдет до полной готовности.
К овощам добавляю мясной фарш и рис (он должен быть теплым или горячим, чтобы лучше связал все ингредиенты).
Приправляю перцем, базиликом, подсаливаю по вкусу. Вбиваю яйцо, но, честно говоря, не вижу в нем особой необходимости. Благодаря клейкости риса ленивые голубцы отлично держат форму и не разваливаются. Так что можете яйцо не добавлять.
После того, как все будет перемешано, фарш обязательно отбиваю. Смачиваю ладонь водой, набираю горсть фарша и кидаю обратно в миску. Разбиваясь, частички мяса, овощей и рисовая крупа плотно склеиваются между собой, голубцы будет легко формировать и при запекании они не потеряют форму.
Для заливки можно взять томатный соус, пасту (обжарить и развести водой), сок или перекрученные помидоры. У меня были томаты в собственном соку, я измельчил блендером и минуты две-три обжарил с добавлением масла.
Смешал сметану с водой. Если хотите чтобы соус был густым, сначала соедините ложку муки и сметану, потом разведите водой до кремообразной массы без комочков.
Из фарша сделал котлетки, выложил в форму для запекания, смазав дно и стенки маслом.
Соединил томат и сметанную заливку. Посолил, чуть поперчил. Вылил в форму с голубцами, почти полностью их закрыв.
Поставил в духовку с температурой 200 градусов. Как только соус начал кипеть, снизил до 180 градусов и запекал полчаса не накрывая крышкой. Чтобы сохранить побольше подливки, можете накрыть крышкой или затянуть фольгой. Или же подлить соуса в процессе запекания.
Пропитавшись соусом, ленивые голубцы становятся очень нежными, пышными. Капуста в них почти не чувствуется, основной вкус дают мясо и подливка.
Подать ленивые голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, можно с гарниром из отварного риса и свежих овощей. Идеальное сочетание – достаточно сытно, и не тяжело для желудка. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий