Маффины с ветчиной и сыром
Прекрасная штука для завтрака в выходной день – маффины с ветчиной и сыром. Рецепт с фото нужен в общем-то только для того, чтобы не ошибиться с консистенцией теста. А так с ними все просто, как и с маффинами вообще: тесто замешивается быстро, пекутся тоже быстро и так же быстро съедаются. Я предпочитаю теплые, мне они чем-то напоминают оладьи в стиле пицца или даже пиццу на толстом корже. Тесто для маффинов сделал на кефире с добавлением разрыхлителя. Но можно использовать любой кисломолочный продукт: сметану, йогурт, скисшее молоко. Получились очень пышные, румяные, с высокой шапочкой.
В рецепт маффинов с ветчиной и сыром можно добавлять обжаренные или свежие овощи, зелень, специи. В моем варианте добавлены маслины, смесь прованских трав, два вида перца и куркума для цвета.
Ингредиенты
Для приготовления маффинов на кефире с сыром и ветчиной понадобится:
- мука пшеничная – 130 г;
- масло сливочное – 1/3 пачки (60-65 г);
- яйцо – 1 шт;
- нежирный кефир 1% — 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- перец черный, прованские травы, куркума – по 1/3 ч. л;
- паприка сладкая – 0,5 ч. л;
- маслины – 6-8 шт;
- ветчина – 70-80 г;
- твердый сыр – 50-70 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как приготовить закусочные маффины с ветчиной и сыром. Рецепт
Первым делом включил духовку, ей нужно успеть прогреться до того, как тесто будет разложено по формочкам. Тесто для закусочных маффинов готовится с добавлением растопленного масла, и чтобы при смешивании оно не собиралось комочками, кефир тоже должен быть чуть подогретым. Или хотя бы комнатной температуры. Я слегка подогреваю кефир на самом слабом огне, выливаю в миску и вбиваю одно яйцо.
Совет. Подогревая кефир, помешивайте, отгоняйте от горячих стенок, чтобы кисломолочный продукт не створожился, не расслоился.
Все взбалтываю венчиком. Сливочное масло растапливаю, немного остужаю и теплое выливаю в кефирно-яичную смесь. Снова все взбиваю.
Принцип приготовления теста для маффинов следующий: сначала отдельно смешиваются жидкие и сухие ингредиенты, затем жидкие добавляются в сухую смесь. При таком способе тесто не придется долго перемешивать, маффины будут пышными, равномерно пропекутся. Для сухих ингредиентов беру широкую глубокую посуду, просеиваю пшеничную муку.
К муке добавляю специи. Состав может быть любым, подбирайте на свое усмотрение. Я взял прованскую смесь, перец черный и красный, чтобы оттенить вкус ветчины, и немного куркумы для более яркого цвета маффинов.
Высыпал специи в миску с мукой, туда же отправил разрыхлитель и немного соли. Перемешал.
Соединил обе смеси, перелив кефирную в мучную. Быстро все перемешал до однородной массы без комочков.
Особенность приготовления маффинов еще в том, что тесто не требует тщательного перемешивания. Как только пропали все сухие участки муки – готово.
Нарезал мелким кубиком ветчину, некрупными кусочками маслины, натер сыр через крупную терку. Сыр не обязательно натирать стружкой, можно нарезать кубиками помельче чем ветчину. При выпекании сырные кубики расплавятся, внутри маффины будут сочнее, но могут получиться не такими пышными.
Совет. Кроме ветчины или вместо нее можете взять любые колбасные изделия либо копченую курицу, бекон.
Еще раз перемешал, распределяя начинку по всему объему. Если добавляете зелень – всыпайте вместе с остальными добавками, чтобы лишний раз не перемешивать тесто.
Заполнил формочки почти до верха или на три четверти по высоте. Маффины в формочках хоть и поднимаются, но не так сильно, как те, что готовятся без начинки.
Поставил на противень, перенес в горячую духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаются маффины в духовке примерно 15-20 минут, до равномерного румяно-золотистого цвета. Шапочка будет трескаться – это нормально и говорит о том, что тесто сделано правильной консистенции.
Готовые маффины получаются внутри слегка влажноватыми, но не мокрыми, а корочка суховатая, но мягкая. Доставать их можно сразу, горячими, из силиконовых формочек выходят очень легко. Если же выпекаете в металлических, то внутрь положите бумажный вкладыш или смажьте маслом.
На вкус маффины с ветчиной и сыром очень хороши! Чувствуется и слегка солоноватая ветчина, и мягкие вкрапления растаявшего сыра, перчик придает остроту, специи делают выпечку ароматной и аппетитной. Словом – попробуйте – это очень вкусно! Ну и неплохой вариант пристроить остатки колбасных изделий и залежавшийся кусочек сыра. Удачной и вкусной вам готовки! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий