Кекс на сметане
Мой сегодняшний кекс на сметане – еще один вариант полезной утилизации продуктов плюс импровизация с пряностями. Захотелось испечь что-то сладкое, чтобы дом был наполнен ароматами выпечки, корицы, ванили.… Вспомнил, что в холодильнике ждет своей участи начатая банка сметаны, собственно вокруг нее все и завязалось. Выбросить жалко, а для чего-то грандиозного маловато. Вот так и пришла идея сделать кекс на сметане – рецепт с фото пошагово в домашних условиях думаю пригодится многим. Ведь периодически приходится подчищать холодильник, пристраивая скоропортящиеся продукты, и практичные рецепты будут очень кстати.
Вместо пряностей в рецепт кекса на сметане можно добавить изюм или любые другие сухофрукты. Изюм лучше распарить на водяной бане, а чернослив и курагу просто нарезать кусочками.
Ингредиенты
Чтобы приготовить кекс на сметане в духовке понадобится:
- мука пшеничная – 120 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 150 г;
- сметана – 3 ст. л. (60 г);
- масло сливочное – 90 г;
- разрыхлитель – 8 г (1,5 ч. л);
- коробочки кардамона – 6 шт (или 2 щепотки молотого);
- гвоздика – 4 шт;
- корица, имбирь – по 1/3 ч. л;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Как приготовить кекс на сметане. Рецепт
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 15 см. и еще осталось на три маленьких формочки. Тесто для кекса на сметане готовится с большим количеством жиров, что делает структуру готовой выпечки очень мягкой и нежной. Оно совершенно не капризное, но все же лучше продукты достать заранее из холодильника, чтобы имели одинаковую температуру. Мягкое масло нарезаю кубиками, добавляю половину сахара.
Взбивать до растворения крупинок не нужно. Просто перемешиваю, слегка растираю ложкой, пока не получится густая кремообразная масса.
Добавляю сметану. Подойдет любой жирности, но конечно кекс на домашней сметане будет повкуснее.
Смешиваю все компоненты до соединения. По плотности основа для теста получится почти как крем.
В другую миску разбиваю яйцо, всыпаю оставшийся сахар, добавляю ванильный сахар. Все это хорошенько взбиваю венчиком в пышную массу с пузырьками пены.
Соединяю масляный крем и яично-сахарную смесь.
Перемешиваю, отставляю в сторону. Включаю духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов.
Теста получится не очень много, но удобнее замешивать его в просторной посуде. Просеиваю муку в глубокую миску.
Отмеряю пряности. Имбирь и корицу брал молотые, остальные измельчил: мускатный орех натер на терке, из коробочек кардамона достал зерна и вместе с гвоздикой растер в ступке. Пряную смесь готовьте на свое усмотрение: можете изменить пропорции и состав, главное чтобы вам нравился вкус и аромат готовой выпечки.
Высыпаю все пряности в муку, смешиваю. Ох, какой же аромат уже стоит в кухне, а готовый сметанный кекс будет пахнуть еще вкуснее!
Добавляю в ароматную смесь разрыхлитель. Если пользуетесь содой, погасите ее уксусом или смешайте со сметаной, чтобы у готовой выпечки не было специфического привкуса.
Готовится тесто для сметанного кекса следующим образом: в мучную смесь порциями добавляется смесь из жидких ингредиентов. Считается, что так сохраняется пышность и воздушность, тесто не забивается мукой.
После перемешивания получится вязкое, очень мягкое тесто по консистенции напоминающее густую домашнюю сметану.
Силиконовую форму для кексов (у меня небольшая диаметр 15 см, высота 10 см) заполняю тестом на две трети. Можно было сделать один кекс побольше, но я решил, что лучше еще испечь еще несколько маленьких.
Поставил формы с кексовым тестом на противень, перенес в горячую духовку. Выпекается простой кекс на сметане в духовке на среднем уровне минут 40-45, до красивого золотистого цвета. Готовность проверяю деревянной палочкой, протыкая в самом высоком месте.
После выпекания оставляю кекс остыть, он очень нежный и может повредиться, если сразу вынимать из формы. Маленькие достаю сразу (кстати, выпекаются они быстрее, минут 20-25 достаточно).
Где-то через 15-20 минут вкусный домашний кекс на сметане немного остынет и можно будет отогнуть края формы и аккуратно его достать. Ну а дальше – или оставить пусть набирает вкус, или наливать чай, молоко и пробовать что получилось. Надеюсь, мой практичный рецепт кекса на сметане вам понравится и пригодится. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий