Шоколадные кексы с вишней
Миниатюрные кексы в силиконовых формочках — это один из самых простых и быстрых способов приготовить вкусную выпечку к чаю. Сделать их можно с самыми разными добавками и начинками: с сухофруктами, орехами, ягодами или кусочками свежих фруктов. Если вы, как и я, любите экспериментировать с добавками, приготовьте шоколадные кексы в силиконовых формочках, рецепт с фото покажет вам все основные шаги и конечный результат. Воздушные, слегка пряные, с насыщенным вкусом и чуть влажноватым мякишем, шоколадные кексы с вишней вы полюбите с первого кусочка.
Ингредиенты:
Для приготовления шоколадных кексов в силиконовых формах понадобится:
- сметана 10-15% – 2 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л (или сливочное растопленное);
- пшеничная мука – 80 гр;
- порошок какао – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- вишня – горсть;
- ванильный сахар – 0,5-1 ч. л;
- корица – 2-3 щепотки (по желанию, я не добавлял);
- кокосовая стружка – для украшения.
Как приготовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт
В глубокой емкости соединяем яйцо с сахарным песком. Всыпаем ванильный сахар либо пару щепоток ванилина, по желанию ароматизируем корицей. Все взбиваем в пышную массу с легкой шапочкой пены.
Добавляем сметану и масло. Берем любое растительное только без резкого запаха и вкуса или растопленное сливочное. Я делал простые кексы в силиконовых формочках на подсолнечном рафинированном и сметане 10% жирности.
В другую миску просеиваем муку, смешав ее с порошком какао. Если добавлять по отдельности, то мелкие комочки какао порошка плохо растворяются в тесте. Поэтому лучше соединить сухие ингредиенты и обязательно просеять, чтобы кексы с какао в силиконовых формочках получились равномерно темными и пышным.
Жидкую яично-сахарную смесь выливаем в миску с сухими компонентами. Размешиваем венчиком круговыми движениями, поддевая мучную смесь снизу.
У нас получится темное тесто средней плотности, вязкое и однородное. По густоте будет напоминать крем или очень густую сметану.
Духовку включаем, даем ей время разогреться до 200 градусов. Как только достигнет нужной температуры, всыпаем в тесто разрыхлитель. Раньше его не добавляйте, разрыхлитель может потерять способность поднимать тесто, шоколадные кексы в силиконовых формочках плохо поднимутся и не получатся пышными.
Размешиваем. Почти сразу тесто станет пышнее, но останется таким же по густоте. Подденьте на венчик – масса будет медленно стекать и ложиться волнами.
В этот рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках я добавил размороженную вишню, удалив косточки. Вы можете взять свежую или открыть банку консервированной. Постарайтесь сделать так, чтобы сока в тесто попало как можно меньше. Можно смешать вишню с тестом или сделать шоколадные кексы с прослойкой из вишни.
Быстрее и проще готовить шоколадные мини-кексы в формочках небольшого объема. Дно и стенки обмазываем маслом. Заполняем на две трети от высоты, учитывая, что в духовке кексы хорошо поднимутся.
Отправляем формочки в духовку на средний уровень. Я помещаю шоколадные кексы в силиконовых формах в неглубокий поддон или сковородку – так и печь и доставать удобнее.
Выпекаем 17-20 минут. Достаем один кекс, проверяем готовность протыкая лучиной до донышка. Выходит из выпечки сухой – все готово.
Достаем готовые шоколадные кексы в силиконовых формочках из духового шкафа. Через несколько минут можно снимать формочки, отгибая края, но лучше дать кексам постоять некоторое время, пусть отойдут от жара и подсохнут. А мы пока заварим чай или сделаем какао, подогреем молоко. Надеюсь, рецепт шоколадных кексов с вишней вам придется по вкусу. Удачной выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий