Перец фаршированный мясом и рисом

В моем арсенале несколько рецептов фаршированного перца. Один из них – с фаршем и рисом я уже показывал, уверен, что все, кто приготовил остались довольны. Сегодня покажу другой способ приготовления. Начинка почти такая же, но выглядит готовое блюдо эффектнее, для праздничного стола самое то. Пока еще доступны свежие овощи, приготовьте к воскресному обеду перец фаршированный мясом и рисом, рецепт с фото будет как всегда подробным, с пояснениями и советами. Перцы я брал некрупные, мясистые, фарш сделал из нежирной свинины, рис взял круглозерный. Получилось очень вкусно!

фаршированный перец с мясом и рисом

Фаршированный перец с мясом и рисом я готовлю в томатной заливке с добавлением обжаренных овощей. Вы можете сделать иначе: смешать измельченные помидоры со сметаной или залить подсоленой водой.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированного перца понадобится:

  • мясо (я взял свинину, лопатку) – 500 г;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • перец некрупный – 16-18 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 шт;
  • помидоры – 6-7 шт;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • перец черный, паприка – по 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода либо овощной отвар – 2-2,5 стакана.

Как приготовить перец фаршированный мясом и рисом. Рецепт

По возможности выбираю некрупные ровные перцы разных цветов с толстыми стенками. В такой «чаше» начинка пропитается овощным соком и будет очень вкусной. Отступив от верхнего края 2-2,5 см. отрезаю верхушку вместе с хвостиком. Не выбрасываю. Вынимаю плодоножку, вытряхиваю семечки. Стенки остаются целыми, без трещин и повреждений мякоти.

почистили перцы

Кипячу в кастрюле достаточно воды, опускаю порциями овощи и бланширую не более двух минут. До кипения доводить не нужно.

бланшируем перец в кипятке

За пару минут мякоть размягчится, но не проварится, останутся слегка хрустящей. Пока стаканчики остывают, станут мягче, можно будет наполнить их начинкой, не опасаясь, что лопнут стенки. Достаю из кипятка шумовкой, переворачиваю чтобы изнутри стекла вода.

перец для фаршировки

Для начинки мелко режу лук, высыпаю в раскаленное масло. Обжариваю на средне-сильном огне до карамельно-прозрачного цвета. Лук станет мягким, отдаст аромат маслу.

обжарили лук

Смешиваю с натертой на крупной терке морковью, оставляю на слабом огне томиться на несколько минут.

добавили морковь

Помидоры от кожицы я не чищу, при измельчении блендером все перемалывается в однородную кашицу. Примерно половину выливаю к овощам.

добавили томат

Слегка прожариваю и снимаю с огня. Оставшееся томатное пюре понадобится для заливки.

овощная начинка для фаршировки перцев

В рецепт фаршированного перца я добавляю круглый рис, он лучше распаривается, становится клейким. Вливаю в чистую крупу чуть больше половины стакана воды, накрываю и после закипания оставляю на минимальном огне. Вся вода должна впитаться, рис дойдет до полуготовности.

отварили рис для фаршированных перцев

Нежирную свинину пропускаю через мясорубку с мелким ситом один раз.

мясной фарш для начинки

Соединяю полуготовый рис, мясо и добавляю две трети овощной поджарки. Мелко режу зелень. Вместе со специями и солью отправляю в начинку.

добавили специи, зелень, соль

Перемешиваю ложкой. Фарш получится не плотным, но вязким и будет немного рассыпаться.

рецепт приготовления перца фаршированного мясом и рисом

Фарширую, легонько уплотняя начинку. Не советую сильно набивать «чашечки», при тушении рис разбухнет и может разорвать мягкие стенки.

как приготовить фаршированный перец

Я предпочитаю готовить перцы фаршированные мясом и рисом в духовке в толстодонной кастрюле. Ставлю заготовки вертикально вплотную, не оставляя пустого места.

перец фаршированный мясом и рисом в кастрюле

А вот теперь понадобятся те самые верхушки с хвостиками, которые я отложил. Накрываю каждый, так начинка останется внутри, и выглядеть готовый фаршированный перец будет аккуратно.

фаршированный перец рецепт

В оставшуюся поджарку вливаю томатный сок, прогреваю, развожу водой. Солю по вкусу. Заливаю перцы примерно на две трети по высоте. Накрываю крышкой, довожу до кипения на плите.

рецепт фаршированного перца

Переставляю фаршированный перец в духовку на средний уровень. Готовлю 45-50 минут при небольшой температуре, не выше 170-180 градусов. Для уверенности протыкаю один – он будет мягким снаружи и внутри.

фаршированные перцы с мясом и рисом в духовке

Я бы посоветовал заложить немного времени в запас, чтобы овощам дать настояться, впитать соус

фаршированный перец в духовке

Благодаря тому, что начинка прикрыта крышечками, выглядит готовый фаршированный перец с мясом и рисом очень аккуратно и аппетитно. У нас он подается со сметаной или поливается соусом. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта с незначительными отличиями, думаю, тоже получится вкусно.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
фаршированный перец с мясом и рисом





Оставить комментарий