Мясные зразы с яйцом

Чтобы ни говорили, но котлеты, биточки и всевозможные зразы были и остаются по-настоящему домашним, универсальным блюдом. И при правильном приготовлении очень вкусным. К примеру, взять зразы мясные с яйцом, рецепт с фото вам пригодится для того, чтобы сделать фарш нужной консистенции, вкусную начинку и посмотреть, как сформировать заготовки. Фарш лучше делать из нежирной свинины или с добавлением говядины – зразы из него хорошо держат форму и быстро доходят до готовности. А в начинку к вареным яйцам очень советую добавить зеленый лук и немного сметаны (майонеза) для сочности. Иначе начинка будет суховата.

зразы мясные с яйцом

В рецепт мясных зраз с яйцом, а именно в фарш, желательно добавить измельченный репчатый лук и немного хлеба или панировочных сухарей. Крошки задержат мясной сок, зразы получатся мягкими и при жарке не пересохнут.

Ингредиенты

Чтобы приготовить зразы из мясного фарша с яйцом понадобится:

  • свинина умеренной жирности или пополам с говядиной – 350-400 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • яйцо – 1 шт;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • соль – 2/3 ч. л. (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • холодная вода – 1 ст. л (при необходимости).
  • Начинка:
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • майонез или густая сметана – 1 ст. л.
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить мясные зразы с яйцом. Рецепт

Мясо я вымыл, зачистил от пленок. Нарезал некрупными кусками, прокрутил один раз через мясорубку с обычной решеткой. Если хотите сделать фарш более однородным, пропустите дважды или используйте решетку с мелкими отверстиями.

приготовили мясной фарш

Ломтики хлеба (без корки) размочил в воде, немного отжал. Вместе с луковицей перемолол на мясорубке. Добавил в фарш, туда же разбил одно крупное яйцо. Для готового фарша есть другой вариант – лук натереть через терку, а хлеб разломать на куски, подержать в воде и все это смешать с фаршем.

добавили лук, хлеб, яйцо

Приправляю специями, подсаливаю по вкусу. Из специй я обычно использую перец, вы можете взять готовые приправы или добавить что-то еще по своему вкусу.

добавили соль, специи

После добавления всех ингредиентов, фарш хорошо вымешиваю руками и немного отбиваю. При отбивании он становится более вязким, клейким, хорошо держит форму. Если получился тугой, плотный – вливаю одну-две ложки холодной воды. Если жидковат, то можно всыпать чуть муки или панировочных сухарей. Накрываю, оставляю настояться минут на 15, пока готовлю начинку.

вымешали фарш

Отвариваю вкрутую яйца (десять минут с начала интенсивного кипения воды), остужаю. Рублю ножом. Зеленый лук мелко режу. Можно вместо зеленого взять репчатый и поджарить в масле. Но вкус будет совсем другим, со сладковатыми нотками.

нарезали яйца, лук

Смешиваю яйца с луком. Чтобы начинка не рассыпалась, была сочной и вкусной, добавляю сметану (майонез), соль и немного острого перчика.

добавили сметану, специи

Совет. Если нет ни майонеза, ни сметаны, лук слегка присолите и разотрите толкушкой. Он даст сок, который свяжет компоненты начинки и сделает ее острее.

Мясные зразы делают крупными, чтобы было куда положить начинку. Формировать их удобнее на ладони, но поскольку мне нужно было делать пошаговые фото, пришлось выложить заготовку на тарелку с сухарями. Я распишу процесс так, как обычно готовлю когда нет съемки. Ладони споласкиваю под холодной водой. Набираю примерно 1,5-2 ст. л. фарша. Делаю лепешку, в середине продавливаю углубление.

как сделать мясные зразы

Заполняю углубление яйцами с луком, начинки уходит где-то 1,5 ч. л. Края лепешки заворачиваю на начинку, соединяю (почти так же, как при лепке пирожков).  Если остались открытые участки, сверху кладу еще немного фарша так, чтобы начинка была полностью закрыта.

мясные зразы с яйцом и луком

Шов придавливаю и два-три раза аккуратно перекладываю заготовку из ладони в ладонь чтобы сгладить все неровности. Руки должны быть влажными, иначе фарш может приклеиться.

мясные зразы с яйцом фото

Перекладываю в тарелку с панировочными сухарями. Обваливаю, придавая высокой лепешке аккуратную форму.

обваливаем зразы в сухарях

Разогреваю достаточно масла, чтобы зразы обжаривались в нем, а не горели на сухой сковородке. Выкладываю заготовки, обжариваю мясные зразы на сковороде минут пять на огне слабее среднего.

мясные зразы с яйцом на сковороде

Переворачиваю на другую сторону, поджариваю еще столько же. Потом вливаю немного воды, прикрываю плотно крышкой. На минимальном огне оставляю пропариваться на 5-7 минут. Это желательно сделать, так как зразы получаются большими и при обжарке могут не полностью прожариться. А дополнительное тушение гарантирует что они дойдут до полной готовности.

мясные зразы с яйцом пошаговый рецепт

После указанного времени крышку снимаю, увеличиваю огонь. Подрумяниваю по минутке с каждой стороны.

мясные зразы с яйцом рецепт

Собственно, на этом все, мясные зразы с яйцом готовы, можно подавать к столу. На гарнир я сделал картофельное пюре, но он нам не понадобился, порции и без него получились внушительные. А вот какой-либо соус или сочный салат не помешают. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
зразы мясные с яйцом





Оставить комментарий