Постные оладьи на дрожжах
Вот и подоспели рецепты для постящихся. Сегодня печем постные оладьи на дрожжах, пышные как булочки, румяные как колобки. Хотя лично я считаю, что рецепт постных оладий придется к столу не только в период строгих ограничений. По составу они самые простые: мука, вода, дрожжи – эти продукты есть в доме всегда. В любое время сделали тесто, оставили подняться и напекли аппетитных постных оладушков. В них можно добавить тертое яблоко, тыкву, сухофрукты, ягоды. Вариантов – море. Но для начала советую испечь постные оладушки на дрожжах без добавок, чтобы понять принцип приготовления теста.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- дрожжи свежие (брусок, не россыпью) – 15 г;
- пшеничная мука – 240-260 г;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло рафинированное – для жарки.
Приготовление
Без хороших, сильных дрожжей пышных постных оладий не получится. Обязательно смотрим срок годности. Если вот-вот истекает, не советую их использовать, тесто может не подняться или будет подходить долго, перекиснет, оладьи будут кислыми на вкус. Отрезаем от бруска сколько нужно, крошим помельче, смешиваем с ложкой сахара и солью.
Я растираю все пока не получится жидкая кашица. На мой взгляд, так удобнее: не придется в воде ловить кусочки дрожжей, разминать их об стенки посуды или ждать пока они разойдутся.
Вливаем стакан теплой воды. Хорошо теплой, но не горячей, чтоб не заварить дрожжи. Забыл написать: тесто на постные дрожжевые оладьи нужно готовить в большой посуде. Берите сразу миску большого объема, опара сильно поднимется, тесто тоже будет очень пышным. Из мелкой посуды сбежит.
Набираю муки грамм сто или три столовых ложки с хорошей горой. На фото видно, какой она была в пакете: плотной, лежалой, крупными комками. Обязательно просейте, разрыхлите ее, это поможет опаре быстрее подняться. Просеивайте в отдельную посуду или сразу в дрожжевую воду, как сделал я.
Разбалтываем ложкой, венчиком. Сейчас не обязательно разбивать самые мелкие комочки муки, они разойдутся при расстойке. Но желательно сделать смесь ближе к однородной. По густоте опара будет как густое блинное тесто. Накрываем ее, ставим в тепло. На теплую плиту или возле батареи, в большую миску с горячей водой (устраиваем типа водяной бани) или в теплую духовку с выключенным огнем.
Минут за 20-25 опара станет пушистой, пузырчатой и будет чувствоваться сильный запах дрожжей. Теперь можно и тесто заводить.
Опару разбалтываем, всыпаем еще ложку сахара или больше – по вкусу. Всыпаем остальную муку, всю сразу или частями. Вымешиваем тесто. Я поначалу пытался венчиком перемешать, но сильно плотное получилось, венчик не справился. Большой ложкой удобнее и быстрее.
Мешаем до тех пор, пока вся мука не соединится с опарой и не получится вязкое, тягучее тесто, достаточно густое. Поднимите ложку и посмотрите как будет тянуться за ней. Если не обрывается – густота нормальная. Если сразу стекает, добавьте муки.
Посуду с тестом ставим туда же, где подходила опара. В ближайшие 40-50 минут не беспокойте его, не мешайте подниматься. При расстойке накройте плотной тканью, сложенной в два-три слоя или крышкой. В тепле тесто быстро увеличится, поднимется в несколько раз. Если заметили что начинает оседать – не выжидайте указанное время, а начинайте печь оладьи. Мука и дрожжи разного качества и возможно, что ваше созреет быстрее.
В сковороду наливаем масло, слой где-то 1,5-2 см. Оладьи при жарке будут подниматься и нужно чтоб масло кипело со всех сторон, равномерно их подрумянивало. Размешивать тесто нельзя, оно уже не поднимется. Столовой ложкой набираем его возле стенок сколько нужно для одного оладушка, выкладываем в горячее масло. Огонь я делаю средний. На слабом подниматься дрожжевое тесто будет плохо, внутри оладьи не пропекутся. На большом сгорят. Поджариваем оладьи минуты две, чтобы низ успел подрумяниться, а верх покрылся дырочками.
Поддевая лопаткой или вилкой, переворачиваем оладьи. И видим как лепешки начинают расти, подниматься, и становятся похожи на румяные пышки. Вот этим и хорош рецепт постных оладий на дрожжах: тесто легкое, воздушное, они очень хорошо поднимаются. Вторую сторону подрумяниваем 1-1,5 минуты, чтоб стали золотисто-румяными со всех сторон.
Снимаем готовые оладьи на тарелку. Накрываем, если сразу же не разобрали. В сковороду выкладываем следующую порцию и так продолжаем жарить пока все оладушки будут готовы. На большой сковороде получается четыре-пять порций.
Приготовьте постные пышные оладьи на дрожжах на пробу, и вы убедитесь, что и без молока, яиц и прочей сдобы можно приготовить вкусные оладушки. Выручит вас этот рецепт в любое время, не только в пост. В нем сплошные плюсы: обходится дешево, готовится просто, получается всегда и у всех. Вкусных вам оладий! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий