Мясо по-французски из свинины в духовке
С точки зрения практичности и экономии времени мясо по-французски в духовке из свинины идеальный вариант праздничного горячего блюда. Посмотрите рецепт с фото и убедитесь сами: нужно все нарезать, выложить слоями в форму или на противень и поставить в духовку. И можно заняться другими делами или нарезать салаты, закуски. Через час по кухне поплывет такой аромат, что и без таймера станет понятно: мясо по-французски из свинины в духовке с помидорами, сыром и картошкой готово. Нежное, сочное, под аппетитной корочкой из сыра и майонеза, с яркими дольками помидоров и гарниром из картофеля.
Особенно пригодится рецепт мяса по-французски из свинины под новогодние праздники. Замаринуйте заранее отбивные, нарежьте остальные ингредиенты, выложите слоями. Когда придет время – смажьте сверху майонезом, посыпьте сыром и поставьте в духовку.
Ингредиенты
Для приготовления свинины по-французски в духовке понадобится:
- свинина без кости – 450-500 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 крупные головки;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- майонез (у меня домашнего приготовления) – 7-8 ст. л;
- помидоры свежие – 3 шт;
- чеснок – 3-4 дольки (по желанию);
- перец черный свежемолотый – 1-1,5 ч. л;
- паприка – 0,5 ч. л;
- соль – примерно 1,5 ч. л. (по вкусу);
Как приготовить мясо по-французски из свинины. Рецепт
Свинину для этого блюда можно брать как постную (без жира), так и с той части туши, где мясо умеренно жирное. Подойдет ошеек, корейка, задняя часть, лопатка. Желательно чтобы мясо было свежее, не подвергавшееся заморозке – оно сочнее и вкуснее. Я брал на рынке домашнюю свинину, биточное мясо, то которое идет на отбивные. Нарезал ломтиками толщиной около 2 см.
Хорошенько отбил молоточком с двух сторон, отбивные стали тоньше примерно вполовину. Вообще сильно отбивать не нужно, тонко отбитое мясо теряет сок и вкус.
Разрезал каждый кусок на два-три поменьше. Посыпал черным перцем, солью. Количество на ваше усмотрение, перца я не жалею (мы острое любим), а солю умеренно.
Перемешиваю, втирая приправы в мясные кусочки. Накрываю. Даю замариноваться с полчаса пока подготовлю остальные продукты и прогрею духовку.
Чищу картофель, лук, чеснок. Касательно чеснока – его можно исключить, свинина будет ароматной за счет приправ и майонеза. А вот лука советую не жалеть – он дает не только вкус, но и сочность.
Чеснок я мелко порубил, картошку разрезал на плоские ломтики толщиной 1,5-2 см. На мой взгляд, это оптимальная нарезка для свинины по-французски с картошкой. Если нарезать тоньше, ломтики переломаются, если крупнее – будут дольше готовиться, не успеют пропитаться жиром и мясным соком.
Нарезанный картофель перекладываю в глубокую посуду. Солю, посыпаю специями, перемешиваю.
Помидоры нарезаю кружочками, затем режу пополам. Лук шинкую полукольцами средними по толщине.
Когда продукты подготовлены, духовка разогрета, можно выкладывать все слоями. Я запекаю мясо по-французски в глубокой форме с крышкой. На дно выкладываю две трети картофеля. Кидаю немного чеснока.
Далее идет слой лука. Беру примерно половину, чтобы закрыть картошку. Несмотря на то, что лука много, он не будет чувствоваться в готовом блюде, но придаст своеобразный вкус.
Чуть присыпаю перчиком, смазываю тонким слоем майонеза (или наношу сеточку). Майонез у меня домашний, густой. Если покупаете готовый майонез, то берите с высоким процентом жирности, в котором поменьше сомнительных добавок.
На овощную подушку помещаю куски свинины. Выкладываю как бы внахлест, в два слоя. Высыпаю остальной чеснок.
Смазываю майонезом, сверху посыпаю оставшимся луком. Еще раз повторюсь – кладите лука побольше. Его можно нарезать мелко – тогда точно никто не догадается о его присутствии.
Раскладываю картофель, кружочки один возле другого. Верхний слой нужно постараться сделать ровным.
На картофель выкладываю помидоры. Подсаливаю, присыпаю свежемолотым перцем.
Если сыр просто натереть сверху, он за час запекания засохнет и румяной корочки не получится. Я делаю так: натираю кусок сыра на крупной терке и смешиваю с майонезом, примерно 3-4 ст. л.
Этой смесью смазываю помидоры. Накрываю, ставлю в горячую духовку на средний уровень. Температура 200 градусов.
Через час свинина по-французски в духовке будет полностью готова. Если корочка светлая, снимите крышку или раскройте фольгу и подержите еще минут десять.
Собственно, на этом готовка закончена. Можете сразу нести мясо к столу, а можете оставить в духовке, чтобы немного настоялось, отдохнуло от жара.
Раскладывать в тарелки мясо по-французски из свинины удобнее если сначала нарезать ножом, а затем поддеть широкой лопаточкой, захватывая все слои сразу. Гарнир не нужен, он уже есть, а вот зелень или легкий салатик не помешает. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий