Дрожжевые оладьи на молоке

Очередной вариант румяных оладушков – дрожжевые оладьи на молоке, рецепт с фото как всегда будет подробным и понятным. Они очень пышные и вкусные, отменно сочетаются со сметаной, вареньем, медом, с чашкой горячего какао или с молоком. Если встать пораньше, то успеете напечь к завтраку внушительную стопку аппетитных оладий, но я обычно готовлю их к обеду или полднику. Все же любой рецепт дрожжевых оладий требует больше времени, чем быстрый на кефире, но за пару часов вполне можно управиться и нажарить солидную порцию вкуснейших оладушков.

оладьи дрожжевые на молоке

Ингредиенты:

Чтобы приготовить оладьи из дрожжевого теста на молоке понадобится:

  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • свежие прессованные дрожжи (в бруске) – 15 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – треть чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.

 

Как приготовить вкусные дрожжевые оладьи на молоке. Рецепт

Дрожжи крошим помельче, смешиваем с сахаром. Количество сахара вы можете уменьшить/увеличить, смотря какие оладьи любите. Можно сделать их пресными, как хлеб, тогда хватит 1,5 ст. л. По рецепту они будут чуть сладковатыми, как раз хорошо со сметаной.

ингредиенты для оладьев на молоке

 

Молоко нужно подогреть. Пробуйте рукой – по ощущениям будет приятно теплым, но ни в коем случае не горячим, чтобы не заварить дрожжи. Добавляем теплое молоко в посуду с дрожжами, туда же вливаем взбитые до однородности яйца. Перебалтываем венчиком, растворяем дрожжи.

дрожжевые дрожжевые на молоке

 

Муку просеиваем в отдельную миску. Я всегда советую не всыпать сразу всю, а добавлять частями – так вам будет легче понять, когда тесто доведете до нужной консистенции. У вас тесто может взять больше или меньше муки, она разная по качеству и влажности. Насыпаем часть, размешиваем. Подсыпаем еще, опять перемешиваем. Растираем, поддевая снизу и как бы заворачивая наверх. Таким образом увлажняем муку и избавляемся от комочков.

дрожжевые оладьи на молоке рецепт

 

Посмотрите каким должно получится тесто: густым, но не крутым, гуще, чем для обычных оладий на кефире. Достаточно ли муки я определяю так: провожу ложкой по дну миски. Остается широкий след и медленно заплывает – муки хватит. Быстро исчезает – тесто жидкое, добавим еще.

тесто для дрожжевых оладьев

 

Для наглядности сделал фото теста для дрожжевых оладий на молоке – лучше один раз увидеть, чем сто раз читать. С ложки оно как бы медленно сползает, тягучее, вязкое, густое.

консистенция теста для оладьев

 

Посуду накрываем крышкой. Ставим в тепло. По личному опыту: для расстойки дрожжевого теста нет ничего лучше теплой духовки. Нужно включить на несколько минут огонь, прогреть и выключить. Температура около + 40 градусов. На решетку ставим посуду с тестом. Минут через 15-20 немного подогреваем, не вынимая тесто из духовки. За час дрожжевое тесто для оладий на молоке отлично поднимается, доберется до краев посуды и можно приступать к жарке.

подошедшее тесто для дрожжевых оладьев

 

В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, слой примерно сантиметр. Чтобы дрожжевые оладушки получились пышными, тесто нельзя размешивать. Набираем ложкой возле стенки, как бы отрезая порцию теста, и выкладываем в горячее масло, оставляя между лепешками расстояние. Жарим до подрумянивания снизу, а сверху на оладушках начнут появляться дырочки.

печем дрожжевые оладьи на молоке

 

Поддев лопаткой или двумя вилками, переворачиваем. Вторая сторона жарится быстрее. Следим за огнем, чтобы низ у дрожжевых оладьев не пригорел. Обычно я делаю огонь немного слабее среднего, как раз успевает пропечься середина и зарумяниться верх и низ.

печем вторую сторону оладьев

 

Складываем готовые дрожжевые оладушки на тарелку, накрываем. Излишки жира впитает бумажное полотенце, им можно застелить тарелку и выкладывать оладьи в один слой.

пышные дрожжевые оладьи на молоке

 

Вот такие пышные, румяные получились у меня дрожжевые оладьи на молоке, правда, немного осели из-за того что складывал высокой стопкой. На вкус нежные, немного сладковатые, мягкие, воздушные. С чашкой горячего чая, подогретым молоком, медом или сметаной – ммм, как вкусно! Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Ваш Плюшкин.

оладьи дрожжевые на молоке


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий