Винегрет с горошком и солеными огурцами

Не знаю, как у вас, а в моем детстве винегрет без зазрения совести подавался к праздничному столу наряду с более изысканными закусками. В нем знакомое всем сочетание продуктов, салат легкий и сытный одновременно, отлично дополнит мясные блюда и сам по себе замечательно идет под горячительные напитки и не только. У нас обычно готовится винегрет с горошком и солеными огурцами, в классический рецепт еще квашеной капусты добавляю. Но если на ваш вкус с кислотой будет перебор, капусту исключите. В остальном ничего оригинального: плюс вареная картошка, морковь, свекла, лук (он маринуется в уксусе) и заправка душистым растительным маслом.

винегрет рецепт классический с горошком

В классический рецепт винегрета с горошком настоятельно советую добавлять нерафинированное масло с запахом поджаренной семечки. Попробуйте, и вы сразу почувствуете разницу, получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • свекла столовая сладкая – 3 шт. средней величины;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 5 средних клубней;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло растительное душистое – 3-4 ст. л;
  • горошек консервированный – 5-6 ст. л;
  • соленые (квашеные) огурцы – 2 шт;
  • квашеная капуста – горсть (по желанию);
  • черный перец – по вкусу (на ваше усмотрение);
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • сахар – при необходимости + щепотка для маринада;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить классический винегрет с горошком и соленым огурцом. Рецепт

Есть разные способы подготовки овощей для винегрета: варка на пару, в воде или запекание в духовом шкафу в фольге. Я отвариваю на пару, не очищая от кожуры. Главное преимущество такого способа для меня очевидно – овощи не становятся водянистыми, у свеклы цвет остается ярким, картошка не разваривается. Варю пока вилка не будет легко входить в мякоть. Для свеклы понадобится около часа или чуть больше, морковь готова за полчаса, как и картофель.

отварили овощи

Остудив, очищаю свеклу с морковкой, чищу лук от шелухи. Напомню еще раз: в винегрет, как и в другой салат, овощи добавляются остывшими, не теплыми, и тем более не горячими. Если нет времени остудить естественным способом, нарежьте кусками, положите в миску и поставьте ее в емкость с холодной водой. Либо вынесите на балкон.

очистили овощи

Остывший картофель очищаю от кожуры. Остужаю до комнатной температуры и убираю в холодильник. Хорошо охлажденные овощи нарезать гораздо удобнее.

сварили картофель

Когда все почищено и остужено, приступаю к нарезке. Режу свеклу кругляшками, потом складываю стопкой и разрезаю на неширокие полоски. Затем эти полоски режу поперек. Получается ровный, некрупный кубик.

нарезали свеклу

Сбрызгиваю маслом, примерно столовой ложки достаточно. Перемешиваю.

добавили масло

Масло обволакивает кусочки и препятствует обильному выделению сока. Винегрет получается не однотонным, а разноцветным.

свекла с маслом

Режу меленьким кубиком репчатую луковицу. Если попалась горькая, с едким, резким запахом, добавляю ложку уксуса, пару щепоток сахара и оставляю мариноваться на четверть часа. Горечь уйдет, лучок станет кисло-сладким.

режем кубиком лук

Нарезаю морковь чуть покрупнее свеклы, небольшими кусочками. Режу так же – сначала кругляшками, потом кубиком.

мелко режем морковь

Картофель нарезаю еще крупнее, кусочками примерно по 1,5 см. Крахмалистый картофель может слипнуться, но это не проблема, при перемешивании разделится.

нарезали картофель

Огурцы для винегрета я беру квашеные, кислые. Можно маринованные добавить, но вкус будет чуть другим. Нарезка огурцов мелкая, размером примерно с горошину.

мелко нарезали огурцы

Добавлять квашеную капусту либо готовить винегрет только с горошком и солеными огурцами – дело вкуса. Я кладу во все рецепты. Собираю горкой, разрезаю поперек на недлинные полоски.

квашеная капуста нарезка

Перекладываю морковь, картошку и лук вместе с маринадом в миску со свеклой.

смешиваем овощи

Туда же отправляю соленые огурцы, капусту (если сочная, то перед нарезкой отжимаю рассол).

добавляем огурцы, капусту

Перемешиваю, высыпаю горошек без рассола. Немного горошин оставляю для украшения винегрета.

добавляем горошек

Заправляю винегрет со свеклой и горошком душистым растительным маслом с запахом поджаренной семечки. Как аппетитно такое маслице пахнет! Винегрет с ним замечательный получается!

винегрет рецепт классический

Все хорошенько перемешав, пробую, довожу до нужного вкуса. Если свекла попалась малосладкая, добавляю сахар, иногда кладу чуть горчицы или приправляю молотым перцем. В общем – пробуйте, приправляйте так, чтобы вам нравилось.

винегрет с горошком и солеными огурцами

Готовый винегрет с горошком и солеными огурцами накрываю, ставлю в холодильник настояться, пропитаться маслом. Минимум на пару часов, но лучше выдержать подольше. Подача даже к праздничному столу самая простая, без претензий. Накладываю горкой в салатник, сверху разбрасываю несколько горошин и мелко нарезанный зеленый лук. Вот и все, классический винегрет готов! Приятного аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
винегрет рецепт классический с горошком





Оставить комментарий