Салат «Нежность» с курицей и черносливом

Этот салат состоит из контрастных по вкусу и текстуре ингредиентов, и тем не менее он получается очень нежным и вкусным. Сочный свежий огурчик, маслянистые похрустывающие орехи, нежное куриное филе, кисло-сладкий чернослив и вареные яйца создают отличный ансамбль, который выгодно подчеркивает заправка из майонеза. Салат «Нежность» с курицей и огурцом, яйцом и черносливом просто готовится и выигрышно смотрится среди других закусок. По традиции сразу добавлю, что грецкие орехи можно заменить любыми другими, курицу запечь, а не отваривать, в качестве заправки использовать сметану или смешать ее с майонезом.

салат Нежность рецепт

В рецепт салата «Нежность» орехи добавляются после легкой обжарки на сухой сковороде. При такой обработке вкус заметно улучшается, они становятся маслянистыми, хрустящими.

Ингредиенты:

  • куриное мясо отварное или запеченное – 300 г;
  • чернослив – 6-8 крупных;
  • грецкие орехи (ядра) – 1/3 стакана;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • ягоды клюквы или брусники, зелень – для украшения.

Как приготовить салат «Нежность». Рецепт

Подсушенные на сухой сковороде орехи становятся намного вкуснее сырых, они более хрупкие, легко разламываются и имеют насыщенный вкус. Поэтому прежде чем добавлять в салат, высыпаю ядра на сковородку и на малом огне прогреваю 5-7 минут, помешивая. Кожица после обжарки легко отстает, достаточно потереть ладонью.

подсушиваем орехи

Курицу отвариваю заранее, беру или грудку или бедро. Остужаю в бульоне, чтобы мясо сохранило сочность и затем режу небольшими кусочками. Чернослив заливаю кипятком, выдерживаю пять минут. Споласкиваю прохладной водой, удаляю косточку. Режу сухофрукты мелко, кубиком или полосками. Салат я буду делать слоеный, для него все ингредиенты нужно резать мельче, чем когда все перемешивается.

нарезаем кубиком вареную курицу, чернослив

Один свежий огурец режу кружочками – он пойдет на оформление готового блюда. Второй крошу очень мелким кубиком. Если кожица жесткая, грубая, то лучше ее срезать, особенно это касается тепличных огурцов темно-зеленого цвета с пупырышками. Заранее отвариваю вкрутую яйца. Кстати, кто не знает или забыл – совет, как легко очистить вареные яйца от скорлупы. Перед варкой скорлупку с тупой стороны яйца прокалываю иголкой. Когда сварятся, заливаю очень холодной водой и даю остыть. Потом скорлупа снимается без проблем. Для салатов, в принципе не столь важно как почищено яйцо, но когда делаешь закуски, нужна гладкая поверхность.

нарезаем мелко огурцы, отвариваем яйца

Собираю салат на тарелке или блюде. Первым слоем выкладываю кусочки вареной курицы. Майонеза добавляю столько, чтобы покрыть курицу тонким слоем.

первый слой из вареной курицы

На куриный слой выкладываю ягоды чернослива. Посыпаю орешками, мелко порубив ядра ножом (забыл снять этот шаг).

добавляем майонез, чернослив, орехи

Чернослив тоже смазываю, салат должен быть сочным, не сухим. Выкладываю кубики свежего огурца.

добавляем огурцы

На огурец высыпаю яичный белок, натертый на крупной терке. Всю поверхность (и по бокам тоже) обмазываю майонезом, чтобы следующий слой не рассыпался.

высыпаем тертый белок

Верх салата и боковушки засыпаю тертым через мелкую терку желтком. Если рассыпается, по бокам слегка прижимаю.

слой тертого желтка

Осталось дать салату настояться и затем украсить. Накрываю, чтобы желток не подсох, убираю в холодильник на пару часов.

салат Нежность с курицей, черносливом, яйцом и огурцом

Украсить салат можно как угодно, хоть просто горкой оставить, только убрать рассыпавшийся желток. Я сделал ободок из кружочков свежего огурца, а верх украсил клюквой и черносливом. Салат «Нежность» получился сочным, с приятным послевкусием чернослива, в меру сытным. Любителям вкусовых контрастов и эффектных закусок понравится и такой вариант: салат с курицей, черносливом и грецкими орехами, приготовленный в прозрачных бокалах. Приятного аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
салат Нежность рецепт





Оставить комментарий