Простой вкусный пирог с вишней
Специально для этого пирога летом мы заготавливаем вишню двух видов: замороженную и в собственном соку. Потому что простой пирог с вишней – рецепт у нас на все случаи жизни: он вкусный, быстрый и готовится проще простого. Очень выручает в пост или когда нужно что-то быстренько испечь. Минимум ингредиентов: мука, вода, сахар и растительное масло. И побольше вишни. Когда нет времени ее размораживать, открываю банку консервированной, но чаще пеку с замороженной – разморозить ее в микроволновке дело нескольких минут. Записывайте простой рецепт пирога с вишней и обязательно попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- пшеничная мука – 250 г;
- масло подсолнечное без запаха – 6 ст. л;
- сода пищевая – 1 ч. л. без холмика;
- уксус столовый 9% — 1-1,5 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
- вишня замороженная или свежая, консервированная –300-400 г.
Приготовление пирога с вишней
В глубокую миску высыпаем стакан сахара, смешиваем с ванильным сахаром или ванилином.
Вливаем подсолнечное масло. Выбирайте рафинированное, чтобы не было сильного запаха. Пирог с вишней простой по составу, постный, в нем нет животных жиров и сдобы. Поэтому растительное масло обязательно добавляется, чтобы в готовой выпечке не было ощущения «резинового» теста.
Полстакана воды чуть подогреваем, чтобы растворить кристаллы сахара. Разбалтываем, оставляем на две-три минуты, пока включим духовку и достанем муку.
Муку просеиваем порциями, чтоб не сделать тесто слишком густым. Сначала всыпаем грамм 150 (полный стакан граненый), размешиваем.
Добавляем еще порцию муки и вместе с ней молотую корицу или мускатный орех – что любите. Или не добавляйте ничего, хватит ванили.
Тесто для простого пирога с вишней взбивать не требуется. Перемешиваем ложкой или венчиком. Но есть одна особенность: тесто нужно довести до консистенции густой сметаны и очень хорошо размешать, размять все комочки муки. После добавления вишни тесто потемнеет и если останутся комки, то в готовом пироге они будут плотными белыми пятнами.
Соду гасим уксусом, выливаем в миску с тестом. Гасить советую обязательно, негашеная сода придаст пирогу с вишней специфический солоноватый привкус.
Вишню в этот раз я использовал замороженную. Разморозил ее в микроволновке, добавил в тесто вместе с соком. Если у вас свежая, то не забудьте удалить косточки, а выделившийся сок соберите и добавьте вместе с ягодами.
После добавления вишни цвет у теста изменится – из-за кислоты ягод и добавленной соды оно темнеет. Его нужно еще раз очень хорошо перемешать, чтоб окрасился весь объем, и не осталось светлых участков. Потом, при выпекании пирог с вишней потемнеет, станет медового оттенка с яркими вкраплениями ягод. Разрез будет очень красивый и аппетитный!
Форма у меня небольшая, 18 см. в диаметре, как раз подходит, чтоб получился высокий пышный пирог. Ставим в духовку с температурой 180 градусов на решетку на средний уровень.
Время выпекания 35-45 минут, зависит от силы вашей духовки, объема и диаметра формы. Чтобы верх пирога подрумянился, минут за пять до готовности переставим решетку повыше, на верхний уровень. Проверим готовность шпажкой – проткнем в двух-трех местах. Выходит сухая – достаем, если влажноватая, липкая – допекаем до готовности.
Освобождаем горячую выпечку от бумаги, остужаем на решетке. Корочка сначала хрустящая, но когда полностью остынет – станет очень мягкой.
Наш простой пирог с вишней готов, пора чаевничать! Его не обязательно посыпать сахарной пудрой, но если решите это сделать, то дайте выпечке полностью остыть. Приятного вам аппетита! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Простой вкусный пирог с вишней” – 4 комментария
Оставить комментарий
Действительно, очень простой пирог с вишней. Попробую сделать его на следующих выходных. Как я поняла, вишня в тесто добавляется с соком? А если консервированную взять, то может заменить часть воды соком, его там много?
Да, Виктория. Можно добавить сок вишни, только цвет пирога в таком случае станет темнее. Ну и добавьте немного сахара, сок же кислее воды.
Отличный постный рецепт! Актуален в пост. Спасибо, Плюшкин!)
Пожалуйста, Лютики! Я очень рад, что рецепт вам понравился. ))