Простой вкусный пирог с вишней

Специально для этого пирога летом мы заготавливаем вишню двух видов: замороженную и в собственном соку. Потому что простой пирог с вишней – рецепт у нас на все случаи жизни: он вкусный, быстрый и готовится проще простого. Очень выручает в пост или когда нужно что-то быстренько испечь. Минимум ингредиентов: мука, вода, сахар и растительное масло. И побольше вишни. Когда нет времени ее размораживать, открываю банку консервированной, но чаще пеку с замороженной – разморозить ее в микроволновке дело нескольких минут. Записывайте простой рецепт пирога с вишней и обязательно попробуйте его приготовить.

простой пирог с вишней

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 6 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. без холмика;
  • уксус столовый 9% — 1-1,5 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • вишня замороженная или свежая, консервированная –300-400 г.

Приготовление пирога с вишней

В глубокую миску высыпаем стакан сахара, смешиваем с ванильным сахаром или ванилином.

готовим тесто для пирога

Вливаем подсолнечное масло. Выбирайте рафинированное, чтобы не было сильного запаха. Пирог с вишней простой по составу, постный, в нем нет животных жиров и сдобы. Поэтому растительное масло обязательно добавляется, чтобы в готовой выпечке не было ощущения «резинового» теста.

смешиваем ингредиенты для пирога с вишней

Полстакана воды чуть подогреваем, чтобы растворить кристаллы сахара. Разбалтываем, оставляем на две-три минуты, пока включим духовку и достанем муку.

простое тесто для пирога

Муку просеиваем порциями, чтоб не сделать тесто слишком густым. Сначала всыпаем грамм 150 (полный стакан граненый), размешиваем.

рецепт теста для пирога с вишней

Добавляем еще порцию муки и вместе с ней молотую корицу или мускатный орех – что любите. Или не добавляйте ничего, хватит ванили.

приготовление теста для простого пирога

Тесто для простого пирога с вишней взбивать не требуется. Перемешиваем ложкой или венчиком. Но есть одна особенность: тесто нужно довести до консистенции густой сметаны и очень хорошо размешать, размять все комочки муки. После добавления вишни тесто потемнеет и если останутся комки, то в готовом пироге они будут плотными белыми пятнами.

тесто для простого пирога с вишней

Соду гасим уксусом, выливаем в миску с тестом. Гасить советую обязательно, негашеная сода придаст пирогу с вишней специфический солоноватый привкус.

готовое тесто для пирога

Вишню в этот раз я использовал замороженную. Разморозил ее в микроволновке, добавил в тесто вместе с соком. Если у вас свежая, то не забудьте удалить косточки, а выделившийся сок соберите и добавьте вместе с ягодами.

добавили вишню в тесто

После добавления вишни цвет у теста изменится – из-за кислоты ягод и добавленной соды оно темнеет. Его нужно еще раз очень хорошо перемешать, чтоб окрасился весь объем, и не осталось светлых участков. Потом, при выпекании пирог с вишней потемнеет, станет медового оттенка с яркими вкраплениями ягод. Разрез будет очень красивый и аппетитный!

тесто для пирога с вишней

Форма у меня небольшая, 18 см. в диаметре, как раз подходит, чтоб получился высокий пышный пирог. Ставим в духовку с температурой 180 градусов на решетку на средний уровень.

приготовление пирога с вишней

Время выпекания 35-45 минут, зависит от силы вашей духовки, объема и диаметра формы. Чтобы верх пирога подрумянился, минут за пять до готовности переставим решетку повыше, на верхний уровень. Проверим готовность шпажкой – проткнем в двух-трех местах. Выходит сухая – достаем, если влажноватая, липкая – допекаем до готовности.

выпекаем простой пирог с вишней

Освобождаем горячую выпечку от бумаги, остужаем на решетке. Корочка сначала хрустящая, но когда полностью остынет – станет очень мягкой.

рецепт простого пирога с вишней

Наш простой пирог с вишней готов, пора чаевничать! Его не обязательно посыпать сахарной пудрой, но если решите это сделать, то дайте выпечке полностью остыть. Приятного вам аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
простой пирог с вишней





Комментариев к записи: “Простой вкусный пирог с вишней” – 4 комментария

  1. Виктория:

    Действительно, очень простой пирог с вишней. Попробую сделать его на следующих выходных. Как я поняла, вишня в тесто добавляется с соком? А если консервированную взять, то может заменить часть воды соком, его там много?

    • Плюшкин:

      Да, Виктория. Можно добавить сок вишни, только цвет пирога в таком случае станет темнее. Ну и добавьте немного сахара, сок же кислее воды.

  2. Лютики:

    Отличный постный рецепт! Актуален в пост. Спасибо, Плюшкин!)

Оставить комментарий