Простой вкусный пирог с вишней

Специально для этого пирога летом мы заготавливаем вишню двух видов: замороженную и в собственном соку. Потому что простой пирог с вишней – рецепт у нас на все случаи жизни: он вкусный, быстрый и готовится проще простого. Очень выручает в пост или когда нужно что-то быстренько испечь. Минимум ингредиентов: мука, вода, сахар и растительное масло. И побольше вишни. Когда нет времени ее размораживать, открываю банку консервированной, но чаще пеку с замороженной – разморозить ее в микроволновке дело нескольких минут. Записывайте простой рецепт пирога с вишней и обязательно попробуйте его приготовить.


простой пирог с вишней

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 6 ст. л;
  • сода пищевая – 1 ч. л. без холмика;
  • уксус столовый 9% — 1-1,5 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • вишня замороженная или свежая, консервированная –300-400 г.

 

Приготовление пирога с вишней

 

В глубокую миску высыпаем стакан сахара, смешиваем с ванильным сахаром или ванилином.

готовим тесто для пирога

 

Вливаем подсолнечное масло. Выбирайте рафинированное, чтобы не было сильного запаха. Пирог с вишней простой по составу, постный, в нем нет животных жиров и сдобы. Поэтому растительное масло обязательно добавляется, чтобы в готовой выпечке не было ощущения «резинового» теста.

смешиваем ингредиенты для пирога с вишней

 

Полстакана воды чуть подогреваем, чтобы растворить кристаллы сахара. Разбалтываем, оставляем на две-три минуты, пока включим духовку и достанем муку.

простое тесто для пирога

 

Муку просеиваем порциями, чтоб не сделать тесто слишком густым. Сначала всыпаем грамм 150 (полный стакан граненый), размешиваем.

рецепт теста для пирога с вишней

 

Добавляем еще порцию муки и вместе с ней молотую корицу или мускатный орех – что любите. Или не добавляйте ничего, хватит ванили.

приготовление теста для простого пирога

 

Тесто для простого пирога с вишней взбивать не требуется. Перемешиваем ложкой или венчиком. Но есть одна особенность: тесто нужно довести до консистенции густой сметаны и очень хорошо размешать, размять все комочки муки. После добавления вишни тесто потемнеет и если останутся комки, то в готовом пироге они будут плотными белыми пятнами.

тесто для простого пирога с вишней

 

Соду гасим уксусом, выливаем в миску с тестом. Гасить советую обязательно, негашеная сода придаст пирогу с вишней специфический солоноватый привкус.

готовое тесто для пирога

 

Вишню в этот раз я использовал замороженную. Разморозил ее в микроволновке, добавил в тесто вместе с соком. Если у вас свежая, то не забудьте удалить косточки, а выделившийся сок соберите и добавьте вместе с ягодами.

добавили вишню в тесто

 

После добавления вишни цвет у теста изменится – из-за кислоты ягод и добавленной соды оно темнеет. Его нужно еще раз очень хорошо перемешать, чтоб окрасился весь объем, и не осталось светлых участков. Потом, при выпекании пирог с вишней потемнеет, станет медового оттенка с яркими вкраплениями ягод. Разрез будет очень красивый и аппетитный!

тесто для пирога с вишней

 

Форма у меня небольшая, 18 см. в диаметре, как раз подходит, чтоб получился высокий пышный пирог. Ставим в духовку с температурой 180 градусов на решетку на средний уровень.

приготовление пирога с вишней

 

Время выпекания 35-45 минут, зависит от силы вашей духовки, объема и диаметра формы. Чтобы верх пирога подрумянился, минут за пять до готовности переставим решетку повыше, на верхний уровень. Проверим готовность шпажкой – проткнем в двух-трех местах. Выходит сухая – достаем, если влажноватая, липкая – допекаем до готовности.

выпекаем простой пирог с вишней

 

Освобождаем горячую выпечку от бумаги, остужаем на решетке. Корочка сначала хрустящая, но когда полностью остынет – станет очень мягкой.

рецепт простого пирога с вишней

 

Наш простой пирог с вишней готов, пора чаевничать! Его не обязательно посыпать сахарной пудрой, но если решите это сделать, то дайте выпечке полностью остыть. Приятного вам аппетита! Ваш Плюшкин.

 

Предлагаю посмотреть еще один рецепт постного пирога с вишней

простой пирог с вишней


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Комментариев к записи: “Простой вкусный пирог с вишней” – 4 комментария

  1. Виктория:

    Действительно, очень простой пирог с вишней. Попробую сделать его на следующих выходных. Как я поняла, вишня в тесто добавляется с соком? А если консервированную взять, то может заменить часть воды соком, его там много?

    • Плюшкин:

      Да, Виктория. Можно добавить сок вишни, только цвет пирога в таком случае станет темнее. Ну и добавьте немного сахара, сок же кислее воды.

  2. Лютики:

    Отличный постный рецепт! Актуален в пост. Спасибо, Плюшкин!)

Оставить комментарий