Салат «Мимоза» с сайрой
Серию рецептов к празднику продолжает салат «Мимоза» с сайрой, рецепт классический, тот самый, который известен еще с советских времен. С рыбой из консервной банки, маринованным лучком и несколькими майонезными слоями. Простой в приготовлении, очень вкусный и нарядный — то, что нужно для праздничного рецепта. Долгое время у нас «Мимоза» готовилась одним и тем же проверенным способом – продукты выкладывались слоями в большой салатник. Удобно, но как-то буднично. Не так давно я попробовал другую форму подачи – порционную. Выглядит гораздо симпатичнее. Кулинарное кольцо, которое удерживает слои при сборке, легко заменяется обрезанной жестяной банкой или пластиковой бутылкой.
В рецепт салата «Мимоза» с сайрой можете добавить сыр или яблоки. В классической версии используются рыбные консервы в масле, картофель, морковь, лук и яйца.
Ингредиенты:
- консервированная сайра в масле – 1 банка;
- вареный картофель – 4-5 средних клубней;
- яйца вкрутую – 3 шт;
- вареная морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- уксус 6% — 1 ст. л;
- соль и сахар – по щепотке;
- майонез – по вкусу;
- зелень укропа – для украшения.
Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной сайрой. Рецепт
Картошку чищу, режу клубни пополам и закладываю в закипевшую подсоленую воду. Варю при слабом кипении минут 20-30, пока вилка не будет легко прокалывать мякоть. Отвар сливаю, картошку остужаю. Горячий картофель используется только для теплых салатов, для всех остальных рецептов его обязательно остужаем, иначе вкус заметно ухудшится.
Яйца варю вкрутую, засекая десять минут с начала кипения. Потом остужаю под струей очень холодной воды. Чтобы не треснули и легко чистились, прокалываю скорлупу с тупой стороны яйца иголкой. Возьмите этот способ на заметку, и вам не придется сокрушаться, что яйца при варке лопнули или вместе со скорлупой снимается часть белка.
Морковь предпочитаю отваривать на пару. При таком способе варки она не становится водянистой, сохраняет яркий цвет и фактуру. Остудив, счищаю кожицу.
Луковицу режу очень мелким кубиком. Для придания более приятного вкуса мариную в смеси уксуса, соли и сахара. Пока подготовлю все ингредиенты, лук промаринуется.
Чтобы у салата «Мимоза» была нежная консистенция, все продукты, за исключением сайры и лука натираю через мелкую терку. Первым тру картофель.
Затем натираю морковь. Если очень сочная или водянистая, то лучше отжать от жидкости, иначе салат может «поплыть».
Яйца делю на желтки и белки. Белки натираю на терке, желтки пока откладываю, они понадобятся позднее для оформления мимозы.
Консервированную рыбу достаю из банки, отделяю косточки. Разминаю вилкой, добавляя понемногу заливку до вязкой консистенции.
Теперь нужно выложить слои. Можете сделать салат не порционно, а в виде торта, взяв блюдо побольше. Вниз кладу сайру, разравниваю вилкой. Прижимать или уплотнять не нужно, иначе вокруг салата образуются подтеки из масла.
Лук отжимаю от маринада, высыпаю на сайру. Промазываю майонезом. Желательно брать густой, он скрепит слои и не растечется.
Следующий слой из тертой картошки. Если вы варили в мундире и не добавляли соль, слегка присолите. Для лучшей фиксации чуть приминаю толкушкой. Промазываю майонезом.
Выкладываю тертую морковь. Для нее майонез не нужен, она достаточно сочная.
Закрываю морковку яичным белком. Не уплотняю, оставляю стружку пушистой, слегка промазывая майонезом.
Желтки натираю через мелкую терку, так же можно раскрошить вилкой. Верх салата остается пышным, рельефным, чтобы крошки желтка напоминали миниатюрные цветки мимозы.
Раскрываю кольцо, оставляю салат на пару часов настояться, пропитаться майонезом. Если пользуетесь обрезанной банкой, то плавно потяните вверх и аккуратно снимите.
Перед подачей салат «Мимоза» с сайрой выдерживаю немного в тепле, украшаю веточкой укропа. На этом все, можно нести к столу и пробовать. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий