Салат «Оливье» с колбасой и свежими огурцами
Лично я не только новогодний стол, а и другие торжества без салата «Оливье» не представляю. С него и начинаю новую рубрику на сайте, тем более что Новый год не за горами. И первым рецептом будет классический салат «Оливье» с колбасой, со свежими огурцами и заправкой из майонеза и сметаны. Он получается не такой калорийный, свежий огурчик придает свежести и аппетитно похрустывает. А еще не забудьте добавить укроп и зеленый лучок, в этом рецепте они очень в тему. Попробуйте – вы сразу почувствуете разницу! Мои домашние уже оценили и одобрили этот вариант как альтернативу традиционному рецепту.
В рецепт оливье с колбасой и свежим огурцом добавлен зеленый лук, который вы можете заменить репчатым. Если лук попадется очень острый, горький, его нужно замариновать в лимонном соке или уксусе с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 средних клубней;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- горошек зеленый консервированный – 0,5 пол-литровой банки;
- вареная колбаса без жира – 250 г;
- свежий огурец – 2 шт;
- лук зеленый – 4-5 перьев;
- укроп свежий – 0,5 пучка;
- майонез густой – 3-4 ст. л;
- сметана нежирная – 2 ст. л;
- соль – при необходимости по вкусу;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки;
- кучерявая петрушка – для украшения.
Как приготовить классический салат «Оливье». Рецепт с колбасой и свежими огурцами
Картофель я пробовал отваривать в кожуре в мундире – не понравилось. К тому же не всегда можно определить есть ли темные пятна и может получиться так, что часть сваренной картошки придется выбросить. Предпочитаю варить очищенные клубни, разрезав крупными кусками или половинками. Воду подсаливаю. Сварив до готовности, остужаю – теплая картошка портит любой салат, поэтому варить ее нужно заранее. Морковь варю на пару, чищу от кожицы уже вареную. Яйца отвариваю десять минут, остужаю в очень холодной воде. Чтобы скорлупа снималась без проблем и яйца при варке не лопнули, с тупой стороны прокалываю скорлупку иголкой.
Колбасу нарезаю кружочками, потом полосками и затем поперек некрупным кубиком. Иногда вареную колбасу заменяю ветчиной или варено-копченой колбасой, но вкус готового салата почти не меняется.
Огурец обязательно пробуйте перед нарезкой – бывает, что попадается с очень грубой толстой кожурой (у тепличных) или присутствует горьковатый привкус (у грунтовых). И в том, и в другом случае огурцы я чищу, срезаю кожуру полностью. Если все нормально, то не чищу, сразу режу пластинами и потом на кубики. Зеленый лук вместе с белой частью шинкую колечками, зелень укропа мелко рублю ножом.
Яйца режу покрупнее чем колбасу. Очень удобно пользоваться яйцерезкой, если есть у вас это приспособление – воспользуйтесь, за несколько секунд яйца будут нарезаны ровным аккуратным кубиком.
Морковь режу тоже некрупно, как огурец. Немного откладываю в сторону для украшения салата.
Картошка должна полностью остыть, даже теплой в салаты добавлять ее не рекомендуется. Появляется какой-то неприятный привкус с горчинкой – в общем, если не хотите испортить оливье, дождитесь, пока станет холодной. Режу остывшую картошку мелкими кусочками.
С горошка сцеживаю рассол, откидываю на сито.
Перемешивать салат удобнее в просторной глубокой миске. Поочередно перекладываю в нее нарезанные продукты, добавляю щепотку молотого перца. Нужно солить или нет, будет ясно, когда в салат добавлю заправку.
Заправляю майонезом. У меня густой, домашнего приготовления. Если покупаете готовый, выбирайте погуще с высоким процентом жирности. И еще майонез должен быть вкусным – все же соус во многом определяет, насколько удачным получится салат.
Перемешав, добавляю сметану. Так как майонез очень густой, сметану беру нежирную. Вы можете пропорции менять на свое усмотрение или вместо сметаны добавить йогурт либо заправить только сметаной.
Пробую на вкус – соль мне не понадобилась. Если будете подсаливать, кидайте по небольшой щепотке и дайте раствориться, чтобы не пересолить.
Готовый оливье убираю в холодильник. Настоявшись несколько часов, салат становится вкуснее, пропитывается заправкой.
К праздничному столу салаты обычно как-то украшают или подают порционно – тут выбирайте подходящий вариант. Если гостей много, проще и быстрее выложить в красивый салатник, посыпать колечками зеленого лука и кубиками яркой морковки.
Для небольшой компании можно расстараться и сделать порционную подачу. Понадобится форма (у меня обрезанная с двух сторон жестяная банка). Ставлю банку на небольшую десертную тарелку, наполняю салатом. Утрамбовываю толкушкой, верх делаю плоским, ровным. Снимаю форму – получается аккуратный столбик. Остается украсить – тут включайте фантазию, придумайте что-то интересное. Или воспользуйтесь моей идеей: разложите вокруг кубики моркови и листочки кучерявой петрушки – салат оливье с колбасой и свежими огурцами получится яркий, праздничный. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий