Салат «Оливье» с курицей
Копилку рецептов к Новому году пополняет еще один салат. На этот раз не будет ничего оригинального, но вы же понимаете – без него праздник не праздник. Это салат «Оливье» с курицей, классический и простой рецепт. В принципе, он отлично подойдет и для будничной еды, и в другие более-менее значимые праздники о нем тоже не забывают. Салат основательный, в нем есть и сытные, и легкие ингредиенты. Порция оливье вполне может заменить основное блюдо, поэтому тщательно продумайте новогоднее меню, если решите его приготовить. Вездесущий майонез можете заменить сметаной, смешав ее с горчицей. Положить меньше картошки и побольше куриного мяса, морковки – этим вы облегчите салат.
В рецепт салата «Оливье» с курицей я добавил домашний майонез, приготовленный из целых яиц. Он не такой калорийный, как на желтках, более мягкий по вкусу и приятный по текстуре. Готовится очень просто, буквально за пять минут.
Ингредиенты:
Для приготовления салата
- отварная курица (бедро или филе) — 300 гр;
- картофель – 4-5 средних по величине клубней;
- морковь – 2 крупных;
- яйца вкрутую – 3 шт;
- соленые огурчики – 3 шт. средней величины;
- горошек консервированный – 5-6 ст. л;
- майонез домашнего приготовления – 4 ст. л;
- соль, перец свежемолотый черный – при необходимости.
Для домашнего майонеза:
- куриное яйцо – 1 шт;
- подсолнечное рафинированное масло – примерно 250 мл;
- горчица готовая (паста) – 1 ч. л;
- соль, сахар;
- лимонный сок или уксус – 1-1,5 ст. л.
Как приготовить салат «Оливье» с курицей. Рецепт
Отвариваю очищенные клубни картофеля в воде с добавлением соли. Отвар сливаю, даю клубням полностью остыть. Это очень важно, так как теплый картофель значительно ухудшает вкус салатов. Если картошка разваристая, то лучше сварить в мундире на пару, остудить и очистить от кожуры.
Морковь не очищаю, варю на пару до готовности. При таком способе варки она не становится водянистой, не набирает воды. Остужаю, чищу. Отвариваю яйца вкрутую (по времени десять минут от начала бурного кипения воды). Сливаю кипяток, перекладываю в миску с очень холодной водой. Когда остынут, счищаю скорлупу.
Курицу отвариваю заранее. Кладу в холодную воду, подсаливаю и оставляю вариться на малом огне на 40-45 минут. Даю остыть в бульоне.
Когда все сварено и остужено, можно приступать к нарезке и приготовлению салата. Куриное мясо режу некрупными кусочками.
Кубиками режу белки вместе с желтками. Если предполагается «парадная» подача, немного желтка можете оставить для украшения.
Морковку нарезаю мелким кубиком примерно 1х1 см.
Картошка у меня нарезана чуть покрупнее остальных продуктов, кусочками по 1,5-2 см. Если слипается при нарезке – не страшно, при перемешивании разделится.
В этот рецепт оливье огурцы я добавляю соленые, бочковые, с характерной кислинкой. Вы можете заменить маринованными или свежими. Нарезка мелким кубиком.
Горошек отцеживаю от рассола, откидываю на сито. Но это не обязательно, немного рассола совершенно не испортит салат.
Майонез мы не покупаем давно, предпочитаем готовить домашний. Миксером взбиваю яйцо, вливаю растительное масло порциями. Как только майонез хорошо загустеет, добавляю по вкусу готовую горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Еще раз взбиваю, если получился жидкий – подливаю масло. В процессе приготовления обязательно пробую, он должен быть чуть резковатым, насыщенным.
Все нарезанные продукты перекладываю в просторный салатник, высыпаю зеленый горошек. Смешиваю.
Заправляю майонезом. Сколько класть – на ваше усмотрение, но учитывайте, что если салат будет подаваться порционно или выкладываться столбиком, то майонез должен быть густым и много его не кладут, иначе все развалится.
Перемешав, убираю салат в холодильник настояться. Достаточно пары часов.
За полчаса до подачи достаю из холодильника, чтобы немного нагрелся.
Украсить салат «Оливье» с курицей можно как угодно: зеленью, овощами, посыпать раскрошенным желтком. Кто-то розочки из овощей делает. У нас был самый простой вариант – горкой, из украшений веточки укропа и морковка. Приятного аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий