Салат из сайры с яйцом и рисом

Простой рецепт очень вкусного салата. Ингредиентов в нем немного, но вкус очень насыщенный. В салат из сайры консервированной с яйцом и рисом я добавил соленые огурчики – они прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Можно попробовать с маринованными или со свежими. За счет огурцов и майонеза салат получается сочный, с плотным, контрастным вкусом. Если готовите для праздника, сделайте как в пошаговом рецепте с фото – выкладывайте слоями, промазывая майонезом. Если на каждый день, можете просто смешать все ингредиенты и выложить горкой на тарелку. Рекомендация по приготовлению всего одна – готовьте салат перед подачей, пропитываться ему не нужно.

салат из сайры консервированной с яйцом и рисом

В рецепт салата из консервированной сайры с яйцом и рисом добавляется маринованный лук. Чтобы не было горчинки, лук можно сначала ошпарить кипятком, а затем замариновать в смеси из уксуса, воды, соли и сахара.

Ингредиенты:

  • рис сухой (крупа) – 3 ст. л;
  • сайра в масле или собственном соку – 1 банка;
  • огурцы соленые или маринованные – 3 небольших;
  • яйца сверенные вкрутую – 3 шт;
  • морковь вареная – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус 6% яблочный – 1 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 1/3 ч. л;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • петрушка или укроп – для украшения.

Как приготовить салат из сайры с яйцом и рисом. Рецепт.

Рис отвариваю заранее. Промываю крупу, заливаю стаканом воды. После закипания снижаю нагрев до малого и варю минут 15, до готовности. Затем откидываю на сито, даю стечь жидкости. Остужаю.

отвариваем рис

Отвариваю яйца вкрутую. Морковь не очищая варю на пару примерно полчаса, до полной готовности (вилка легко прокалывает мякоть). Остужаю морковь, очищаю.

отвариваем яйца, морковь

Режу мелко луковицу. Высыпаю в миску, добавляю соль и сахар. Заливаю смесью из воды с уксусом, взятых в равном количестве. Перемешав, оставляю на десять минут мариноваться.

маринуем лук

Пока маринуется лук, подготавливаю все для сборки салата. На мелкой терке натираю яичные белки.

измельчаем белки

Измельчаю морковь через крупную терку. Если хотите сделать салат более нежным, натрите на мелкой. Немного моркови оставляю для украшения готовой закуски.

натираем на терке морковь

Соленые огурцы режу тонкими ломтиками, складываю стопкой и нарезаю очень мелким кубиком.

нарезаем огурцы

Достаю рыбу из банки. Косточки я выбираю, вы можете оставить, если не мешают. Разминаю консервированную сайру вилкой в кашицу, подливая немного заливки из банки.

разминаем рыбу

На тарелку ставлю форму для сборки салата (у меня обрезанная банка из-под горошка). Выкладываю слой риса, уплотняю толкушкой и щедро промазываю майонезом, чтобы рис не был сухим.

выкладываем рис, майонез

На рис выкладываю размятую сайру. Не переживайте если рыба получилась излишне сочной, рис впитает заливку, салат будет хорошо держать форму.

добавляем рыбу

Сайру майонезом не смазываю. Отжимаю лук от маринада, высыпаю ровным слоем на рыбу. Промазываю майонезом.

выкладываем лук

Закрываю луковый слой тертой морковкой. Разравниваю, уплотняю слегка толкушкой и смазываю соусом.

добавляем морковь

Выкладываю слой яичных белков. Разровняв, промазываю майонезом. Соуса нужно побольше, так как следующий слой смазываться не будет.

выкладываем слой яичных белков

Яичные желтки разминаю вилкой или натираю через мелкую терку. Высыпаю на салат, оставляю верх пушистым, рельефным.

добавляем растертые желтки

Аккуратно, придерживая салат вилкой, снимаю форму. Из остатков моркови вырезаю фигурки, украшаю верх, дополняя рыбный салат с рисом веточкой зелени. Если готовлю в повседневном варианте, просто все смешиваю, заправляю майонезом и немного охлаждаю.

салат из сайры с рисом

Вкусный, аппетитный салат с консервированной сайрой, яйцом и рисом готов. Можно сразу подавать или поставить в холодильник. Посмотрите еще рецепт салата мимоза с консервированной сайрой, для праздничного стола отличный выбор. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.




Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
салат из сайры консервированной с яйцом и рисом





Оставить комментарий