Варенье из малины Пятиминутка
Самая полезная заготовка из ягод – варенье из малины Пятиминутка на зиму, с очень вкусным сиропом и целыми ягодами. Приготовление мало чем отличается от других пятиминуток. Ягоды засыпаю сахаром, выдерживаю ночь и затем варю пять минут. Если при варке не перемешивать, то малина почти вся останется целой. Часть ягод размягчается, но это нисколько не портит малиновое варенье, наоборот – вкус и цвет становятся насыщеннее. Пятиминутку из малины я обычно варю небольшими порциями, чтобы ягоды меньше давились и повреждались. Максимум килограмм за раз, если больше, то беру две кастрюли.
В рецепт варенья из малины пятиминутка обычно кроме ягод и сахара ничего не добавляют. Иногда кладут лимонную кислоту или сок лимона, но на мой взгляд это лишнее.
Ингредиенты
Чтобы заготовить малиновое варенье пятиминутка на зиму понадобится:
- свежая спелая малина – 500 г;
- сахарный песок – 400 г.
Как приготовить варенье из малины Пятиминутка. Рецепт
Малину мыть не нужно. Ягоды очень нежные, в воде быстро размокнут и станут водянистыми. Оправдано это только если собирали с нижних веток, лежащих на земле. Сразу после сбора взвешиваю ягоды. Половину пересыпаю в кастрюлю либо в широкую миску.
Всыпаю примерно половину сахара. Количество можете увеличить, если малина кисловатая или если любите очень сладкое варенье.
Высыпаю остальную малину, добавляю оставшийся сахар. При таком чередовании небольшими порциями ягоды быстрее дадут сок, и не придется оставлять их на ночь. Накрываю посуду салфеткой, даю постоять 4-6 часов при комнатной температуре.
Когда весь сахар напитается соком и увлажнится, пора варить варенье. Ставлю кастрюлю на тихий огонь. Нагреваю, не перемешивая, чтобы не размять малину.
Спустя несколько минут возле стенок посуды будет заметно кипение, сироп начнет подниматься и пениться. Пока ничего не трогаю, пусть равномерно нагревается весь объем.
Сахар быстро растает, образуется много ароматного рубинового сиропа и варенье начнет кипеть. С этого момента засекаю пять минут. В процессе варки аккуратно снимаю поднявшуюся пенку. Она достаточно густая, собирается легко.
Варю ровно пять минут при тихом кипении, несколько раз осторожно перемешивая варенье. У меня малина была разных сортов и разного цвета, поэтому малиновая пятиминутка получилась темноватой.
Банки беру небольшие, по 200-300 мл. Тщательно мою в содовом растворе, затем ополаскиваю горячей водой и стерилизую над паром. Крышки кипячу в небольшом ковшике три-пять минут. Разливаю кипящее варенье из малины по банкам, укупориваю. Заворачиваю в газеты, накрываю пледом и в таком виде оставляю для дополнительного прогрева на сутки.
За счет быстрой варки варенье из малины не успевает загустевать, но зато оно вкусное и очень полезное. Особенно хорош сироп, такой ароматный, с рубиновым оттенком. Его можно развести водой и пропитывать коржи, бисквиты.
Варенье из малины пятиминутка на зиму не обязательно выносить в прохладное место. У нас баночки хранятся в кладовой вместе с остальными закатками. Бывает что и дольше года, но ни разу не было такого, чтобы вздулись крышки или варенье забродило. Так что рецепт пятиминутки на зиму проверенный, пользуйтесь на здоровье. Вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий