Варенье из малины Пятиминутка

Самая полезная заготовка из ягод – варенье из малины Пятиминутка на зиму, с очень вкусным сиропом и целыми ягодами. Приготовление мало чем отличается от других пятиминуток. Ягоды засыпаю сахаром, выдерживаю ночь и затем варю пять минут. Если при варке не перемешивать, то малина почти вся останется целой. Часть ягод размягчается, но это нисколько не портит малиновое варенье, наоборот – вкус и цвет становятся насыщеннее. Пятиминутку из малины я обычно варю небольшими порциями, чтобы ягоды меньше давились и повреждались. Максимум килограмм за раз, если больше, то беру две кастрюли.

варенье из малины пятиминутка на зиму

В рецепт варенья из малины пятиминутка обычно кроме ягод и сахара ничего не добавляют. Иногда кладут лимонную кислоту или сок лимона, но на мой взгляд это лишнее.

Ингредиенты

Чтобы заготовить малиновое варенье пятиминутка на зиму понадобится:

  • свежая спелая малина – 500 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Как приготовить варенье из малины Пятиминутка. Рецепт

Малину мыть не нужно. Ягоды очень нежные, в воде быстро размокнут и станут водянистыми. Оправдано это только если собирали с нижних веток, лежащих на земле. Сразу после сбора взвешиваю ягоды. Половину пересыпаю в кастрюлю либо в широкую миску.

малина для варенья

Всыпаю примерно половину сахара. Количество можете увеличить, если малина кисловатая или если любите очень сладкое варенье.

малина с сахаром

Высыпаю остальную малину, добавляю оставшийся сахар. При таком чередовании небольшими порциями ягоды быстрее дадут сок, и не придется оставлять их на ночь. Накрываю посуду салфеткой, даю постоять 4-6 часов при комнатной температуре.

приготовление варенья из малины

Когда весь сахар напитается соком и увлажнится, пора варить варенье. Ставлю кастрюлю на тихий огонь. Нагреваю, не перемешивая, чтобы не размять малину.

пятиминутка из малины

Спустя несколько минут возле стенок посуды будет заметно кипение, сироп начнет подниматься и пениться. Пока ничего не трогаю, пусть равномерно нагревается весь объем.

как варить пятиминутку из малины

Сахар быстро растает, образуется много ароматного рубинового сиропа и варенье начнет кипеть. С этого момента засекаю пять минут. В процессе варки аккуратно снимаю поднявшуюся пенку. Она достаточно густая, собирается легко.

малиновая пятиминутка

Варю ровно пять минут при тихом кипении, несколько раз осторожно перемешивая варенье. У меня малина была разных сортов и разного цвета, поэтому малиновая пятиминутка получилась темноватой.

пятиминутка из малины рецепт с фото

Банки беру небольшие, по 200-300 мл. Тщательно мою в содовом растворе, затем ополаскиваю горячей водой и стерилизую над паром. Крышки кипячу в небольшом ковшике три-пять минут. Разливаю кипящее варенье из малины по банкам, укупориваю. Заворачиваю в газеты, накрываю пледом и в таком виде оставляю для дополнительного прогрева на сутки.

пятиминутка из малины на зиму

За счет быстрой варки варенье из малины не успевает загустевать, но зато оно вкусное и очень полезное. Особенно хорош сироп, такой ароматный, с рубиновым оттенком. Его можно развести водой и пропитывать коржи, бисквиты.

рецепт пятиминутки из малины на зиму

Варенье из малины пятиминутка на зиму не обязательно выносить в прохладное место. У нас баночки хранятся в кладовой вместе с остальными закатками. Бывает что и дольше года, но ни разу не было такого, чтобы вздулись крышки или варенье забродило. Так что рецепт пятиминутки на зиму проверенный, пользуйтесь на здоровье. Вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
варенье из малины пятиминутка на зиму


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Загрузка...

Оставить комментарий