Паштет из куриной печени

В качестве закуски паштет из куриной печени идеален. Нежная, слегка маслянистая текстура, отменный вкус и выглядит очень аппетитно. Может использоваться для фаршировки или подаваться в тарталетках, на кусочках свежего хлеба, на крекерах. И хотя сейчас выбор готовых закусок огромный, лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях. Кроме того, что это очень вкусно, это еще быстро, удобно и практично. Хочешь — делай с запасом, а хочешь – добавляй овощи, грибы, сливки. Даже в предпраздничной суете найдется полчаса, чтобы обжарить и измельчить печенку.

паштет из куриной печени в домашних условиях

В рецепт паштета из куриной печени специи добавляются по минимуму. Достаточно посолить и приправить перцем либо мускатным орехом. А вот лука не жалейте – паштет с ним получится гораздо сочнее

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашний паштет из куриной печени понадобится:

  • охлажденная куриная печенка – 700 г;
  • свиной смалец – 3 ст. л;
  • репчатый лук – 1 крупная головка (около 200 г);
  • коньяк – 1 ст. л (по желанию);
  • соль – 0,5 ч. л. с маленькой горкой;
  • мускатный орех – 3-4 щепотки (по желанию);
  • масло сливочное мягкое – 70 г.

Как приготовить паштет из куриной печени. Рецепт

Первым делом осматриваю куски печени на наличие желчи. Если обнаруживаются участки с зеленоватым или желтоватым оттенком – эти места обязательно срезаю. Даже небольшой кусочек со следами желчи даст паштету горьковатый привкус, поэтому лучше потратить пару минут, чем потом готовить все заново. Затем зачищаю от остатков соединительной ткани и жира.

подготовили печень

Совет. По возможности покупайте охлажденный продукт, не подвергавшийся заморозке. Такая печень имеет ровный цвет коричневатого или бордового оттенка, консистенция упругая, все кусочки целые, без повреждений. Если печень замороженная, дайте ей разморозиться в холодильнике.

Подготовленную печенку промываю под холодной водой. Оставляю в дуршлаге минут на 10 для удаления влаги. Нарезаю кусочками средней величины (вполовину спичечного коробка).

нарезали печенку кусочками

В рецепт домашнего паштета из куриной печени можно добавить лук и морковь. Я решил сделать только с луком, взял очень крупную головку, нарезал кубиком. Если добавите морковь, то вкус будет слегка сладковатый, а цвет более светлым, с яркими вкраплениями морковки.

нарезали лук

Растопил смалец в глубокой сковороде, высыпал лук. Вместо смальца можете использовать сливочное масло, но смалец хорош тем, что делает консистенцию охлажденного паштета более вязкой. Это стоит учесть, если закуска подается на хлебе или крекерах. Даже простояв несколько часов при комнатной температуре паштет не размягчается, он отлично сохраняет форму и вкусовые качества. Немного сливочного масла я добавляю при измельчении печенки для более нежного вкуса. А обжарку советую делать на смальце.

обжарили лук

Обжарил лук до мягкости, выложил печенку и сразу перемешал. Огонь под сковородой чуть сильнее среднего, чтобы быстрее «запечатать» кусочки, сохраняя сочность.

добавили куриную печенку

Помешивая, обжариваю печенку, пока цвет не станет более равномерным, без красных участков.

как приготовить паштет из куриной печени

Печень подсаливаю. Солить нужно умеренно, не перебивая вкус основного ингредиента. Огонь уменьшаю до слабого.

приготовление паштета из куриной печени

Специи в печеночный паштет из куриной печени если и добавляю, то в очень небольшом количестве. Буквально две-три щепотки мускатного ореха. От черного перца отказался, на мой вкус он дает не остроту, а горчинку, она здесь лишняя. Но вы можете добавить – вкусы у всех разные, возможно, вам понравится именно такое сочетание.

как сделать паштет из куриной печени

Обжаривается печенка минут десять. Цвет к концу обжарки должен стать коричневатым, но без зажаренных участков. У полностью готовой печенки цвет на разрезе будет ровным, без крови, сок вытекает прозрачным. Если сок розоватый, нужно еще подержать две-три минуты. Не бойтесь пережарить печень птицы, в отличие от свиной и говяжьей она не становится жесткой даже если слегка передержите на огне. Но все же лучше не отвлекаться и присматривать за процессом обжарки.

рецепт домашнего паштета из куриной печени

В самом конце приготовления вливаю ложку коньяка. Выпариваю алкоголь, снимаю сковороду и оставляю печенку немного остыть.

рецепт печеночного паштета из куриной печени

Совет. Если паштет готовится и для детей, алкоголь исключите. В такой рецепт лучше добавить сливки для более нежной, кремообразной консистенции.

Перекладываю теплую печенку с луком в широкую миску. Измельчаю погружным блендером в режиме «пульс» до однородной консистенции без комочков и вкраплений лука.

паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях

После измельчения паштет получится крутым, с характерным привкусом. Чтобы сделать его более нежным, кремообразным, добавляю сливочное масло комнатной температуры.

паштет из куриной печени рецепт с фото

Еще раз взбиваю (можно вместо блендера взбить лопаточкой или вилкой). На фото видно, что текстура стала более гладкой, маслянистой. Перекладываю паштет в банку и убираю в холодильник на несколько часов.

вкусный паштет из куриной печени

Вот парочка идей, чем можно оттенить вкус паштета из куриной печенки. Сделайте ягодное желе: клюквенное, из красной смородины, гранатового сока и залейте паштет. В таком виде он отлично хранится и при подаче выглядит очень эффектно. Можно залить охлажденный паштет растопленным сливочным маслом – оно будет и вкусовой добавкой и натуральным консервантом (в этом случае срок хранения увеличивается до недели).

рецепт паштета из куриной печени

Если паштет из куриной печени приготовленный в домашних условиях нужен для фаршировки или подается как закуска в тарталетках, профитролях, достаньте заранее из холодильника чтобы чуть размягчился. Ну а дальше все просто – выкладывайте горкой или отсаживайте с помощью кондитерского мешочка. Украсить можно зеленью, кусочками овощей, посыпать обжаренными орехами. Выбирайте что по вкусу и готовьте на здоровье! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
паштет из куриной печени в домашних условиях





Оставить комментарий