Манник с яблоками на кефире

После дегустации готового пирога мнения разделились. Одни утверждали, что манник на кефире с яблоками больше напоминает шарлотку, другие считали, что манник он и есть манник, что в него ни добавь. Но с тем, что выпечка получилась вкусной, согласились все. По фактуре пирог не сухой, скорее чуть влажноватый (яблок было много), но рыхлости, как в обычном маннике нет. Особенность в том, что в этот рецепт манника на кефире с яблоками добавлена мука, она-то и делает выпечку плотнее. Распушить тесто помогает разрыхлитель, его нужно чуть больше, чем обычно кладется на такое количество продуктов.

манник на кефире с яблоками

Ингредиенты

Для приготовления манника с яблоками на кефире понадобится:

  • кефир 2,5% жирности (густой) – 250 мл;
  • манная крупа мелкая – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • яблоки – 2 шт (крупные или 3 средних);
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Кефир я советую подогреть, но не делать горячим – он свернется. Нагреваю чуть теплее комнатной температуры, всыпаю манную крупу. В холодном манка будет набухать долго, в теплом размякнет за полчаса.

смешать кефир с манной крупой

Размешиваю, накрываю и даю постоять 25-30 минут. Изначально смесь будет напоминать очень жидкую манную кашу.

манка с кефиром

А вот так манка выглядит спустя полчаса. Крутая, вязкая – то, что нужно для приготовления яблочного манника.

манная крупа с кефиром

Сахар делю примерно пополам. Разбиваю два яйца в глубокую посуду, туда же всыпаю половину сахара.

яйца, сахар

Взбиваю миксером минуты три на средней скорости до растворения сахара. Постепенно подсыпаю остальной, обороты увеличиваю.

взбить яйца с сахаром

Должна получиться пышная, кремообразная масса, практически однородная. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится манник.

крем из яиц с сахаром

Смешиваю разбухшую манку и сахарно-яичный крем. Перемешиваю хорошо, чтобы не было крупных комков манки.

добавить крем в манку с кефиром

В другую посуду просеиваю муку, смешав ее с корицей, добавляю ванильный сахар. Можно вместо корицы мускатный орех добавить или чуток имбиря, кардамон – что любите. Манник с яблоками получится очень ароматным!

мука, корица

Переливаю смесь из жидких компонентов в миску с мукой, хорошенько размешиваю. Поддеваю снизу и как бы заворачиваю наверх, тем самым поднимая муку с донышка.

вылить жидкое тесто в муку

Тесто будет не очень густым, примерно как на оладьи или как крем. Добавляю разрыхлитель. В этом рецепте манника на кефире с яблоками не советую заменять его содой – тесто потемнеет, готовая выпечка приобретет неаппетитный сероватый оттенок.

добавить разрыхлитель

Совет. Включите духовку заранее и разогрейте до нужной температуры. Тесто после добавления разрыхлителя нельзя долго держать, разрыхлитель может потерять свои свойства и пирог плохо поднимется.

Чтобы вы видели каким должно быть тесто, сделал фото. По густоте будет напоминать манную кашу или сгущенку.

тесто для манника на кефире

Нарезал яблоки ломтиками, смешал с тестом. В следующий раз нарежу помельче, все же крупные кусочки утяжеляют манник. На мой взгляд, мелко нарезанные яблоки делают выпечку мокрой, а крупные мешают тесту хорошо подняться.

добавить яблоки

Форму использовал прямоугольную, заполнил примерно наполовину. Если у вас есть специальная для кексов – пеките в ней, разъемная тоже подойдет, да и в сковородке получится.

приготовление манника с яблоками

Поставил манник на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Печется он долго, от 40-45 минут до часа. Зависит от высоты – если высокий, будет печься дольше, низкий испечется быстрее. Перед тем, как доставать, проверил готовность – проколол шпажкой, она вышла легко, сухая, без комочков теста.

вкусный яблочный манник

Немного остудил манник в форме, переложил на доску и дал полностью остыть. Ну как полностью – чтобы не горячий был, хотя бы до комнатной температуры.

рецепт манника с яблоками

На вкус манник на кефире с яблоками очень приятный: в меру сладкий, с яблочной ноткой и ароматом корицы. Яблоки для него лучше брать кислые или кисло-сладкие, тогда пирог не будет приторно сладким или пресным. Можно добавить изюм, разные специи – каждая добавка сделает рецепт манника на кефире с яблоками оригинальным, необычным. Пробуйте разные сочетания, и вы обязательно найдете лучший для вас вариант. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
манник на кефире с яблоками





Оставить комментарий