Манник с яблоками на кефире
После дегустации готового пирога мнения разделились. Одни утверждали, что манник на кефире с яблоками больше напоминает шарлотку, другие считали, что манник он и есть манник, что в него ни добавь. Но с тем, что выпечка получилась вкусной, согласились все. По фактуре пирог не сухой, скорее чуть влажноватый (яблок было много), но рыхлости, как в обычном маннике нет. Особенность в том, что в этот рецепт манника на кефире с яблоками добавлена мука, она-то и делает выпечку плотнее. Распушить тесто помогает разрыхлитель, его нужно чуть больше, чем обычно кладется на такое количество продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления манника с яблоками на кефире понадобится:
- кефир 2,5% жирности (густой) – 250 мл;
- манная крупа мелкая – 1 стакан;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- яблоки – 2 шт (крупные или 3 средних);
- корица молотая – 1 ч. л;
- сахар ванильный – 1 ч. л.
Как приготовить манник на кефире с яблоками
Кефир я советую подогреть, но не делать горячим – он свернется. Нагреваю чуть теплее комнатной температуры, всыпаю манную крупу. В холодном манка будет набухать долго, в теплом размякнет за полчаса.
Размешиваю, накрываю и даю постоять 25-30 минут. Изначально смесь будет напоминать очень жидкую манную кашу.
А вот так манка выглядит спустя полчаса. Крутая, вязкая – то, что нужно для приготовления яблочного манника.
Сахар делю примерно пополам. Разбиваю два яйца в глубокую посуду, туда же всыпаю половину сахара.
Взбиваю миксером минуты три на средней скорости до растворения сахара. Постепенно подсыпаю остальной, обороты увеличиваю.
Должна получиться пышная, кремообразная масса, практически однородная. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится манник.
Смешиваю разбухшую манку и сахарно-яичный крем. Перемешиваю хорошо, чтобы не было крупных комков манки.
В другую посуду просеиваю муку, смешав ее с корицей, добавляю ванильный сахар. Можно вместо корицы мускатный орех добавить или чуток имбиря, кардамон – что любите. Манник с яблоками получится очень ароматным!
Переливаю смесь из жидких компонентов в миску с мукой, хорошенько размешиваю. Поддеваю снизу и как бы заворачиваю наверх, тем самым поднимая муку с донышка.
Тесто будет не очень густым, примерно как на оладьи или как крем. Добавляю разрыхлитель. В этом рецепте манника на кефире с яблоками не советую заменять его содой – тесто потемнеет, готовая выпечка приобретет неаппетитный сероватый оттенок.
Совет. Включите духовку заранее и разогрейте до нужной температуры. Тесто после добавления разрыхлителя нельзя долго держать, разрыхлитель может потерять свои свойства и пирог плохо поднимется.
Чтобы вы видели каким должно быть тесто, сделал фото. По густоте будет напоминать манную кашу или сгущенку.
Нарезал яблоки ломтиками, смешал с тестом. В следующий раз нарежу помельче, все же крупные кусочки утяжеляют манник. На мой взгляд, мелко нарезанные яблоки делают выпечку мокрой, а крупные мешают тесту хорошо подняться.
Форму использовал прямоугольную, заполнил примерно наполовину. Если у вас есть специальная для кексов – пеките в ней, разъемная тоже подойдет, да и в сковородке получится.
Поставил манник на средний уровень духовки, разогретой до 180 градусов. Печется он долго, от 40-45 минут до часа. Зависит от высоты – если высокий, будет печься дольше, низкий испечется быстрее. Перед тем, как доставать, проверил готовность – проколол шпажкой, она вышла легко, сухая, без комочков теста.
Немного остудил манник в форме, переложил на доску и дал полностью остыть. Ну как полностью – чтобы не горячий был, хотя бы до комнатной температуры.
На вкус манник на кефире с яблоками очень приятный: в меру сладкий, с яблочной ноткой и ароматом корицы. Яблоки для него лучше брать кислые или кисло-сладкие, тогда пирог не будет приторно сладким или пресным. Можно добавить изюм, разные специи – каждая добавка сделает рецепт манника на кефире с яблоками оригинальным, необычным. Пробуйте разные сочетания, и вы обязательно найдете лучший для вас вариант. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий