Быстрый и вкусный пирог со сливами
В моих краях сезон сливы все еще продолжается, а значит – будет очередной сливовый пирог. В выпечке она особенно хороша: ее нежный кисловатый вкус всегда отлично гармонирует со сладким тестом. У меня есть несколько любимых сливовых пирогов: перевертыш, на бисквитном тесте, пряный со специями. Все они обязательно будут на сайте. А пока предлагаю свой «дежурный» пирог со сливами: быстрый, простой из очень вкусного теста. Отлично поднимается в духовке, с сочной начинкой и нежной кексовой основой. Фруктов для пирога не жалейте, чем больше, тем вкуснее.
Можно взять рецепт пирога со сливами за основу и готовить его с другими фруктами. Летом я пеку с абрикосами, персиками, нектаринами или делаю фруктовый микст.
Ингредиенты
Для приготовления пышного пирога со сливами понадобится:
- масло сливочное размягченное – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – щепоть;
- яйца – 2 шт;
- спелая слива с плотной мякотью – 12-15 шт;
- сметана 15-20% — 2 ст. л (или 60 г);
- корица, имбирь – по 1/3 ч. л (по желанию);
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Как приготовить быстрый и вкусный пирог со сливами. Рецепт
Тесто для сливового пирога готовится очень просто, по принципу «взбили, смешали и в духовку». Два яйца разбиваю в глубокую посудину, всыпаю половину сахара и соль.
Миксером на средней скорости взбиваю минуты две-три, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Должна получиться густоватая масса кремовой консистенции светлого цвета. Ручной венчик вряд ли сможет хорошо взбить, советую задействовать миксер.
Масло заранее нарезаю кусочками и оставляю размягчиться при комнатной температуре. Или прогреваю в микроволновке до мягкости, не подтапливая. Отправляю в миску с яично-сахарной смесью. Взбиваю примерно минуту.
Добавляю сметану. Все перемешиваю и пока отставляю. Включаю духовку, ей нужно разогреться до180 градусов.
В отдельной миске делаю мучную смесь из сухих ингредиентов. Просеиваю один-два раза муку.
Смешиваю с ванильным сахаром и разрыхлителем. Если добавляете ванилин, смешайте с ложкой обычного сахара, а если вместо разрыхлителя используете соду, погасите ее уксусом и добавьте вместе с мукой.
Мне нравится фруктовая выпечка с пряными нотками, почти всегда добавляю пряности. В этот рецепт сливового пирога добавил корицу и немного имбиря.
Соединил содержимое обеих мисок. Тесто получится достаточно густое, удобнее перемешивать ложкой.
Вымешиваю пока не пропадут все сухие участки, поддевая ложкой снизу и как бы заворачивая тесто наверх. В итоге должна получиться гладкая, кремообразная масса по густоте как очень густая сметана. Смотрите по внешнему виду теста: если остаются заметные разводы и они не пропадают, густота нормальная. Жидкое тесто будет разливаться к стенкам, а крутое собираться комом. И в том, и в другом случае пирог со сливой может получиться не совсем удачным: в жидком тесте сливы утонут, а крутое плохо поднимется.
Вымытые и обсушенные сливы разрезаю пополам, удаляю косточки и режу каждую половинку еще на две части.
Форму использую разъемную, диаметр 20 см. Дно простилаю пекарской бумагой, стенки не застилаю и ничем не смазываю. Выливаю тесто, разравнивая ровным слоем без «шапочки» в центре.
Раскладываю сливы по кругу разрезом вверх, оставляя между дольками небольшое расстояние.
Ставлю форму на решетку на средний уровень, где жар равномерный сверху и снизу. Температура 180 градусов. Пирог печется минут 45-50 до подрумянивания верха.
Если время уже почти вышло, пирог пропекся (проверяю шпажкой), то чтобы быстрее зарумянить переставляю на верхний уровень или включаю гриль на минутку.
Готовый пирог достаю из духовки, но форму сразу не снимаю, чтобы не повредить его. Оставляю минут на десять, потом провожу вдоль стенок ножом, снимаю ободок и переношу пирог на решетку. Нарезаю остывшим, а перед подачей присыпаю тонким слоем сахарной пудры. Получился очень вкусный пирог со сливами, сладкий, с приятной фруктовой кислинкой. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
Один из вариантов приготовления пирога:
Оставить комментарий