Булочки из дрожжевого теста с сыром

Для любителей домашней выпечки у меня очередная нетривиальная идея – булочки с сыром из дрожжевого теста, приготовил я его на картофельном отваре. Рецепт с фото, как всегда подробный. Вы даже представить не можете, какое тесто пышное, пушистое! Подходит быстро, хотя дрожжей в нем мало, в работе послушное, пластичное. Все это благодаря крахмалу, его в воде после картошки остается много. Но уверен, что сырные булочки, приготовленные на обычной теплой воде, будут не хуже. Только времени на расстойку им понадобится побольше.

булочки с сыром из дрожжевого теста

Ингредиенты

Для булочек с сыром из дрожжевого теста нам понадобится:

На опару:

  • картофельный отвар или вода – 250 мл;
  • дрожжи свежие (сырые) – 12 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • пшеничная мука – 170 г.

Для теста и начинки возьмем:

  • сахар – 0,5 ст. л;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л (для теста на воде 1 ч. л);
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л:
  • зелень любая на ваш выбор (или без нее).

Как приготовить булочки с сыром. Рецепт

Я делал тесто на булочки на сырых дрожжах или живых, тех, которые продаются в кубиках. Сухие пересчитайте в пропорции 1:3 – вместо 12 грамм свежих возьмите 4-5 сухих. Для опары смешаем дрожжи и ложку сахара. Соль пока не нужна, считается, что она замедляет брожение.

сахари дрожжи

Растираем компоненты в однородную коричневатую жижу. Теперь при добавлении жидкости не придется долго размешивать и ждать пока разойдутся дрожжи, можно сразу сыпать муку.

перемешиваем

Выливаем стакан теплого отвара или воды и всыпаем просеянную муку.

влил воду

Размешиваем. Если комочки не разбиваются, перебалтываем венчиком. Опара будет не совсем жидкой, примерно как домашняя сметана. Накрываем, ставим в тепло.

размешиваю опару

У меня для подъема опары задействован духовой шкаф. Нагреваю духовку до +40 градусов, выключаю. Ставлю на теплую решетку, обязательно накрываю чем-то, чтобы не образовалась плотная корка. Через 20-25 минут опара поднимется почти до края – присматривайте за ней, чтоб не сбежала.

подошедшая опара

Смотрите, какая рыхлая, как отлично подошла! Миску для замеса теста берем побольше, чтобы ему было куда расти. Перекладываем опару.

консистенция опары

Муку, как всегда, я советую добавлять частями. Подсыпать муку в липкое тесто проще, чем потом крутое разбавлять водой и вновь долго его вымешивать. Муки сразу всыпаю примерно две трети от нужного количества.

добавляю муку

Ароматизирую дрожжевое тесто для булочек специями, у меня это молотая паприка и смесь прованских трав (ее я размял в ступке в порошок). Добавляйте любые на свой вкус или не кладите ничего, дрожжевые булочки с сыром и так ароматные получаются.

специи

Все легонько перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Или любое другое, которым вы пользуетесь обычно.

масло в тесто

Тесто для булочек в начале замеса будет липковатым и не совсем однородным. Подсыпаем муку по мере надобности, тоже порциями, по одной-две ложки. Продолжаем месить, выложив на стол, прокатывая от себя и к себе. Чем лучше вы будете мять тесто, тем быстрее оно станет гладким. Еще до замеса решите, что вы будете делать с сыром. Есть два решения: вмешать тертый сыр в тесто или сделать булочки с начинкой из сыра с зеленью или чесноком. Я сыр натер на мелкой терке и добавил в мягкое, липкое тесто во время замеса. Но можно и второй вариант выбрать.

сыр и тесто

Месим тесто руками минут 12-15. Чем лучше мы его вымесим, тем пышнее будут булочки. Колобок подкатываем, округляем и отправляем обратно в миску, смазав ее маслом. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на один час.

замесил тесто

У меня дрожжевое тесто для сырных булочек стояло в духовке ровно час. Еще немного – и сбежало бы, понялось очень хорошо, даже крышку приподняло. Видно какое стало пористое и воздушное.

подошедшее тесто

Слегка обминаем по бокам, середину не трогаем. Переносим на доску или стол, обсыпав поверхность тонким слоем муки. Или смазываем маслом. Формируем прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см. Вполне можно справиться без скалки, растягивая тесто руками. Я так и делаю, вы можете прокатать его, но не тонко. В середину пласта помещаем мелко нарезанную зелень и натираем остатки сыра или трем весь сыр, используем его для начинки.

добавил начинку

Ближний к себе край приподнимаем, заворачиваем внутрь и скручиваем пласт рулетом. Края и шов защипываем. Переворачивать не нужно.

свернул тесто в рулет

Ножом прорезаем рулет, делим на порционные булочки. Размер любой, я сделал крупные.

нарезка порций

Застилаем противень бумагой, усаживаем булочки с сыром на расстоянии, они при расстойке еще поднимутся. Прикрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.

булочки на листе

Духовку разогреваем, температуру выставим 180 градусов. Перед посадкой в печь смажем булочки смесью из яйца со сметаной или молоком.

смазываю булочки

А вы знаете от чего зависит цвет готовой выпечки? Вот здесь можно почитать чем смазывать булочки и пирожки чтобы были румяные и блестели.

Выпекаем дрожжевые булочки с сыром на невысоком огне. Время выпекания примерно 20 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Как стала румяная – достаем булочки.

булочки из дрожжевого теста с сыром

Вот и пригодился картофельный отвар, выпечка на нем чудесная получается. Пышные, румяные булочки с сыром даже остыть не успели, как половины уже не было. Как раз к обеду пришлись. Пробуйте новые рецепты, делитесь мнением и советами. Надеюсь, вам тоже придутся по вкусу булочки с сыром из дрожжевого теста. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
булочки с сыром из дрожжевого теста





Оставить комментарий