Булочки из дрожжевого теста с сыром
Для любителей домашней выпечки у меня очередная нетривиальная идея – булочки с сыром из дрожжевого теста, приготовил я его на картофельном отваре. Рецепт с фото, как всегда подробный. Вы даже представить не можете, какое тесто пышное, пушистое! Подходит быстро, хотя дрожжей в нем мало, в работе послушное, пластичное. Все это благодаря крахмалу, его в воде после картошки остается много. Но уверен, что сырные булочки, приготовленные на обычной теплой воде, будут не хуже. Только времени на расстойку им понадобится побольше.
Ингредиенты
Для булочек с сыром из дрожжевого теста нам понадобится:
На опару:
- картофельный отвар или вода – 250 мл;
- дрожжи свежие (сырые) – 12 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- пшеничная мука – 170 г.
Для теста и начинки возьмем:
- сахар – 0,5 ст. л;
- мелкая соль – 0,5 ч. л (для теста на воде 1 ч. л);
- пшеничная мука – 200 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- смесь прованских трав – 1 ч. л;
- молотая паприка – 0,5 ч. л:
- зелень любая на ваш выбор (или без нее).
Как приготовить булочки с сыром. Рецепт
Я делал тесто на булочки на сырых дрожжах или живых, тех, которые продаются в кубиках. Сухие пересчитайте в пропорции 1:3 – вместо 12 грамм свежих возьмите 4-5 сухих. Для опары смешаем дрожжи и ложку сахара. Соль пока не нужна, считается, что она замедляет брожение.
Растираем компоненты в однородную коричневатую жижу. Теперь при добавлении жидкости не придется долго размешивать и ждать пока разойдутся дрожжи, можно сразу сыпать муку.
Выливаем стакан теплого отвара или воды и всыпаем просеянную муку.
Размешиваем. Если комочки не разбиваются, перебалтываем венчиком. Опара будет не совсем жидкой, примерно как домашняя сметана. Накрываем, ставим в тепло.
У меня для подъема опары задействован духовой шкаф. Нагреваю духовку до +40 градусов, выключаю. Ставлю на теплую решетку, обязательно накрываю чем-то, чтобы не образовалась плотная корка. Через 20-25 минут опара поднимется почти до края – присматривайте за ней, чтоб не сбежала.
Смотрите, какая рыхлая, как отлично подошла! Миску для замеса теста берем побольше, чтобы ему было куда расти. Перекладываем опару.
Муку, как всегда, я советую добавлять частями. Подсыпать муку в липкое тесто проще, чем потом крутое разбавлять водой и вновь долго его вымешивать. Муки сразу всыпаю примерно две трети от нужного количества.
Ароматизирую дрожжевое тесто для булочек специями, у меня это молотая паприка и смесь прованских трав (ее я размял в ступке в порошок). Добавляйте любые на свой вкус или не кладите ничего, дрожжевые булочки с сыром и так ароматные получаются.
Все легонько перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Или любое другое, которым вы пользуетесь обычно.
Тесто для булочек в начале замеса будет липковатым и не совсем однородным. Подсыпаем муку по мере надобности, тоже порциями, по одной-две ложки. Продолжаем месить, выложив на стол, прокатывая от себя и к себе. Чем лучше вы будете мять тесто, тем быстрее оно станет гладким. Еще до замеса решите, что вы будете делать с сыром. Есть два решения: вмешать тертый сыр в тесто или сделать булочки с начинкой из сыра с зеленью или чесноком. Я сыр натер на мелкой терке и добавил в мягкое, липкое тесто во время замеса. Но можно и второй вариант выбрать.
Месим тесто руками минут 12-15. Чем лучше мы его вымесим, тем пышнее будут булочки. Колобок подкатываем, округляем и отправляем обратно в миску, смазав ее маслом. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на один час.
У меня дрожжевое тесто для сырных булочек стояло в духовке ровно час. Еще немного – и сбежало бы, понялось очень хорошо, даже крышку приподняло. Видно какое стало пористое и воздушное.
Слегка обминаем по бокам, середину не трогаем. Переносим на доску или стол, обсыпав поверхность тонким слоем муки. Или смазываем маслом. Формируем прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см. Вполне можно справиться без скалки, растягивая тесто руками. Я так и делаю, вы можете прокатать его, но не тонко. В середину пласта помещаем мелко нарезанную зелень и натираем остатки сыра или трем весь сыр, используем его для начинки.
Ближний к себе край приподнимаем, заворачиваем внутрь и скручиваем пласт рулетом. Края и шов защипываем. Переворачивать не нужно.
Ножом прорезаем рулет, делим на порционные булочки. Размер любой, я сделал крупные.
Застилаем противень бумагой, усаживаем булочки с сыром на расстоянии, они при расстойке еще поднимутся. Прикрываем полотенцем, оставляем на 20 минут.
Духовку разогреваем, температуру выставим 180 градусов. Перед посадкой в печь смажем булочки смесью из яйца со сметаной или молоком.
А вы знаете от чего зависит цвет готовой выпечки? Вот здесь можно почитать чем смазывать булочки и пирожки чтобы были румяные и блестели.
Выпекаем дрожжевые булочки с сыром на невысоком огне. Время выпекания примерно 20 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Как стала румяная – достаем булочки.
Вот и пригодился картофельный отвар, выпечка на нем чудесная получается. Пышные, румяные булочки с сыром даже остыть не успели, как половины уже не было. Как раз к обеду пришлись. Пробуйте новые рецепты, делитесь мнением и советами. Надеюсь, вам тоже придутся по вкусу булочки с сыром из дрожжевого теста. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий