Пирог с клубникой со сметанной заливкой

Если найти удачный рецепт клубничного пирога, он станет безусловным фаворитом на весь сезон этой вкуснейшей ягоды. У меня такой рецепт есть – это пирог с клубникой и сметанной заливкой, готовится он на основе песочного теста. С удовольствием делюсь и надеюсь, вам тоже придется по вкусу. К сожалению, замороженная ягода для этой выпечки не подойдет, она раскиснет и даст слишком много сока, заливка останется жидкой. Так что ловим момент и пока есть свежие ягоды, готовим заливной пирог с клубникой и сметаной. Я делал в небольшой форме диаметром 18 см. Из такого же количества продуктов можно испечь пирог побольше, но основа будет тоньше, а пирог не таким высоким.

пирог с клубникой и сметанной заливкой

Даже если клубника уже заканчивается, рецепт пирога с клубникой и сметанной заливкой будет актуален все лето. Его можно взять за основу и печь с другими ягодами или фруктами.

Ингредиенты

Для приготовления клубничного пирога с заливкой понадобится:

Песочное тесто:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода ледяная – 2-3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло сливочное очень холодное – 60 г.

Заливка:

  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • клубника свежая – 300 г.

Как приготовить пирог с клубникой и сметаной. Рецепт

Муку просеиваю, смешиваю с мелкой солью и сахаром. Точно такое же тесто я делаю для несладких пирогов, уменьшая количество сахара до половины чайной ложки.

смешали муку, соль, сахар

Масло охлаждаю в морозилке, оно должно быть холодным, чтобы не успело растаять, пока месим тесто. Нарезаю кубиками.

добавили масло

Перетираю в крошку. Сначала будут крупные комки, но они быстро разминаются, и через пару минут получится такая же рассыпчатая масса, как на фото.

крошка для песочного теста

Вливаю воду, она тоже должна быть очень холодной, желательно из морозилки.

добавили воду

Перемешиваю в миске, чтоб не рассыпалось, потом подмешиваю на доске. Долго мять тесто не следует, собрали в мягкий, маслянистый колобок – и достаточно. Накрываю пленкой, ставлю в холодильник отдохнуть.

песочное тесто для заливного пирога

Сметану для заливки я взял домашнюю, густую и жирную. Ее просто перемешал с сахаром. Взбивать нельзя, так как расслоится на сыворотку и крупинки масла. Если готовите из нежирной магазинной сметаны, сразу добавьте яйцо и все взбивайте венчиком или миксером.

смешали сметану, сахар

Яйцо взболтал в отдельной посуде, вылил к сметане.

добавили взбитое яйцо

Всыпал муку и ванильный сахар, смешал до кремообразной массы. По технологии кроме муки нужно добавить еще крахмал, чтобы он связал все компоненты заливки и впитал ягодный сок. У меня крахмала не оказалось, но его отсутствие никак не отразилось на консистенции начинки и вкусе готового пирога. Все отлично пропеклось, начинка не растеклась, но и не была очень плотной.

сметанная заливка для пирога

Тесто сначала размял в лепешку на столе, уложил в форму и подправил вровень с бортиками.

раскатали тесто

Клубнику я брал спелую, но не водянистую. Вымыл, обсушил (это обязательно, следите, чтоб в начинку не попала вода), нарезал крупно.

клубника для начинки

Разложил ягоды в форме. Можете взять больше клубники или соединить с малиной, смородиной.

нарезали клубнику

Ложкой выкладывал заливку, аккуратно распределяя, чтобы не сместить кусочки клубники.

вылили заливку на ягоды

Выпекается заливной пирог с клубникой при умеренной температуре 180 градусов на среднем ярусе духовки. У меня был готов через 45 минут, но где-то через пол часика советую присматривать, чтоб не передержать. Краешки теста подрумянятся, верх станет плотным – пора доставать.

заливной пирог с клубникой готов

Теперь главное набраться терпения и дать пирогу хотя бы немного остыть, горячий он не такой вкусный и начинка может оказаться жидковатой.

пирог с клубникой и сметаной

Перед нарезкой открытый пирог с клубникой и сметаной можно посыпать сахарной пудрой – он будет еще наряднее. Всем приятного аппетита! А любителям выпечки с ягодами советую попробовать пирог с черешней – очень простой, вкусный рецепт. Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта с предварительным выпеканием коржа


data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
пирог с клубникой и сметанной заливкой





Оставить комментарий