Творожный кулич

По вкусу творожный кулич чем-то напоминает праздничный кекс: слегка влажноватый, рассыпчатый, очень нежный и мягкий. Если любите такую выпечку, очень советую приготовить творожный пасхальный кулич, рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото покажет вам весь процесс в деталях. Тесто для творожного кулича делается сдобным, в нем много масла, приличное количество сахара, и еще я добавил чуть куркумы для яркого цвета. А украсил белоснежной шапочкой из сахарной глазури. Рецепт глазури для кулича есть на сайте, чтобы его прочитать, перейдите по ссылке.

творожный кулич на Пасху

Ингредиенты:

Для приготовления творожного кулича на Пасху понадобится:

Опара:

  • молоко теплое – 75 мл (четверть стакана);
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с горкой;

 

Тесто:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мягкий творог – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука пшеничная – 350 г (у вас может уйти чуть больше/меньше);
  • яйца – 3 шт (один белок отложил);
  • ванилин – 1 пачка;
  • куркума – 1/3 ч. л;
  • изюм – большая горсть;
  • цукаты – неполный стакан (мелко нарезал).

 

Как приготовить творожный пасхальный кулич

Первым делом поставил опару. Она нужна для того, чтобы дрожжи набрали силу и могли поднять сдобное тяжелое тесто для куличей. В его составе будет творог, он утяжеляет тесто, и если дрожжи слабые или просроченные, тесто не поднимется. Раскрошил кусочек свежих дрожжей, добавил ложку сахара.

смешать дрожжи, сахар

 

Влил четверть стакана теплого молока, развел дрожжи, просеял две ложки муки с хорошей горкой.

влить молоко, добавить муку

 

Все смешал, опара для творожного кулича получилась примерно как очень густая сметана. Накрыл и поставил в тепло на 25-30 минут. Замечательно подходит для этой цели духовой шкаф. Включаю на минуту, довожу температуру до +40 градусов, выключаю. В теплой духовке опара очень быстро подойдет.

сделать опару для творожного кулича

 

Пока опара поднималась, начал готовить творожное тесто для куличей. Смешал половину сахара и два яйца. Из третьего взял только желток, белок убрал в холодильник, из него буду делать глазурь.

смешать яйца, сахар

 

Взбил миксером в пышную почти однородную массу. Постепенно подсыпал сахар и продолжал взбивать, пока крупинки сахара не растворились.

взбить миксером до пышности

 

Добавил мягкое сливочное масло. Снова все взбил. После добавления масла смесь загустеет.

добавить сливочное масло

 

В рецепт творожного кулича лучше всего подходит магазинный творог пастообразной консистенции. Если у вас крупчатый или плотный домашний, прежде протрите через сито.

добавить мягкий творог

 

Миксером взбивал примерно с полминуты до образования однородной массы по густоте напоминающей очень густой крем. Добавил ванилин и куркуму. Никакого привкуса куркума не даст, но класть ее нужно немного, только для цвета. Можно натереть цедру лимона или апельсина.

как сделать тесто для творожного кулича

 

Пока делал основу для пасхального теста, опара подошла. На поверхности появятся дырочки, и будет заметно как в нескольких местах пышная масса начала проваливаться. Это самый верный признак того, что опара хорошо выбродила, а дрожжи окрепли.

опара для кулича

 

Переложил опару в миску с творожно-масляной массой, все перемешал.

тесто для кулича из творога

 

Муку просеял. Добавлял в тесто частями. В рецепте творожного кулича тесто делается не очень густым, руками его не вымесить, поэтому с мукой нужно быть осторожнее. В первый заход всыпал примерно половину.

добавили муку

 

Перемешал ложкой и затем взбил миксером. Насадки удобнее использовать спиральные, обычные венчики не справятся. Подсыпал еще немного, снова взбил, пока тесто не стало как очень густая манная каша.

приготовление теста для творожного кулича

 

Всыпал еще муки. Теперь уже перемешивал ложкой. Ориентируйтесь на то, как перемешивается тесто: если без усилий и прилипает к стенкам, растекается – мука еще нужна. Если уже перемешивать приходится с усилием, тесто отстает от стенок посуды – больше не подсыпаем. Нужно все хорошо вымешать, но тесто оставить липким, не делать плотным.

как сделать тесто для кулича из творога

 

Добавил в тесто изюм (заранее ошпарил кипятком и обсушил) и цукаты, нарезав крупные кубики на кусочки.

добавить изюм, цукаты

 

Перемешал, накрыл и поставил в тепло на два часа. Нужно сказать, что готовить такое тесто намного быстрее и легче, чем для обычных куличей. Но получается оно тяжелым из-за творога и большого количества сдобы. Поднимется долго и не так сильно.

творожное тесто для куличей

 

Спустя два часа разделил тесто на кусочки по 150 грамм для небольших куличей. Что осталось положил в большую форму. Чтобы куличи не прилипли к формочкам, на дно положил кружочки из бумаги для выпечки, а стенки смазал растопленным смальцем. На расстойке куличи стояли около часа.

разложить тесто по формочкам

 

Выпекаются творожные куличи при невысокой температуре, не выше 180 градусов. Первые 10-15 минут температура была чуть выше, 190 градусов, чтобы тесто еще поднялось. Затем снизил до 180 и оставил допекаться примерно на 40 минут. Готовые куличи достал из формочек, выложил на полотенце и остудил. Не досмотрел, изюминки сверху сковырнули)

кулич творожный пасхальный

 

Чтобы украсить кулич творожный пасхальный приготовил белковую глазурь. Рецепт можно найти если перейти по ссылке в начале рецепта. В двух словах: взбил охлажденный яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до загустения. Обмазал густой глазурью куличи, обсыпал кондитерской посыпкой.

рецепт творожного кулича на Пасху

 

Ну, вот и готов творожный пасхальный кулич! Нарядный, ароматный – загляденье! Не черствеет долго, мякиш рассыпчатый, слегка влажный и действительно напоминает кекс из сдобного теста. Вкус проявляется почти сразу, этот рецепт творожного кулича можно рекомендовать если у вас нет возможности сделать выпечку заранее. Удачных и вкусных вам куличей! Ваш Плюшкин.

 

Подробный рецепт и советы как испечь пасхальный творожный кулич

Видео версия может отличаться от моего рецепта.

творожный кулич на Пасху


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Комментариев к записи: “Творожный кулич” – 6 комментариев

  1. виктория:

    Не написали сколько творога!!

    • Плюшкин:

      Виктория, спасибо, что обратили внимание на мой промах. Исправил уже. Творога нужно 120 грамм.

  2. Галина:

    Сколько получается порций( куличей)

    • Плюшкин:

      Галина, у меня получилось 4 баночки из под сгущенки, 2 из под маслин и одна большая на 880 мл. Все куличи в баночках у меня есть на фото.

  3. Ника:

    Очень понравился Ваш рецепт и такое подробное описание! Как раз искала рецепт влажного кулича, попробую Ваш!

    • Плюшкин:

      Спасибо, Ника! Я думаю Вам понравится этот кулич. Вы правильно подметили, кулич именно влажный, а не сухой. Когда сделаете, поделитесь своими впечатлениями.

Оставить комментарий