Варенье из вишни с косточками
Этот рецепт будет интересен всем, кто не любит возиться с подготовкой ягод. Вишню заливаем сиропом, варим два раза по пять минут и по банкам. Получается в меру густое, вкусное варенье из вишни с косточкой на зиму, простой рецепт дает возможность быстро переработать большую партию ягод. Я напишу расчет на килограмм вишен, вы просто берите ягоды и сахар в равном количестве и добавьте воды по полстакана на каждый следующий килограмм сахара. Если окажется, что сиропа получилось многовато, его можно закатать отдельно и использовать для пропитки коржей.
В рецепт варенья из вишни с косточкой добавляется вода для приготовления сиропа. Целые ягоды совсем не дают сок, и чтобы сахар не пригорел при нагревании, варится густой сироп из воды и сахара.
Ингредиенты:
Для приготовления варенья из вишни на зиму понадобится:
- спелая сочная вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана.
Как приготовить варенье из вишни с косточками на зиму. Рецепт
Вишню после сбора я обязательно замачиваю в холодной воде на час-другой, чтобы выбрались червячки. Но этот этап можете пропустить, если уверены, что ваши ягоды в длительных водных процедурах не нуждаются. Просто ополосните и оставьте в дуршлаге стекать.
Для сиропа взвешиваю кило сахара, высыпаю в кастрюлю, где будет вариться вишневое варенье.
Вливаю полстакана холодной воды и ставлю на самый тихий огонек. Это важно, чтобы огонь был слабый: при сильном нагреве сахар кристаллизуется, а при слабом он тает, растворяется в воде.
При закипании сироп начнет пениться, но эту пенку собирать не нужно, постепенно она пропадет. Провариваю сироп пять минут, пока не исчезнет пенка.
Снимаю с плиты. Порциями загружаю вишню в горячий сироп, перемешивая и придавливая ложкой, чтобы ягоды прогревались со всех сторон.
Накрываю крышкой, оставляю на ночь или на 10-12 часов. В горячем сахарном растворе вишни размягчатся и начнут отдавать сок и аромат сиропу.
Перед началом варки заготовка для варенья будет напоминать вишневый компот, только очень густой, с сильным ароматом. Ставлю на несильный огонь, довожу до кипения. Пену собираю, варю ровно пять минут.
Оставляю на плите немного остыть, затем прикрываю полотенцем и выдерживаю до утра или 8-10 часов. Сироп частично испарится, вишневое варенье с косточкой немного загустеет.
Второй раз варю тоже пять минут, время засекаю с начала закипания. Предварительно подготавливаю тару, у меня банки по 0,5 литра под крышку с резьбой. Чисто вымытые банки пропариваю над паром, кипячу минут пять крышки. Набираю половником кипящее варенье из вишни, разливаю по горячим банкам. Закручиваю, переворачиваю вверх дном.
Укутывать и выдерживать в тепле варенье не нужно. Двух варок достаточно чтобы ягоды равномерно проварились, заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.
Вот и готово варенье из вишни с косточкой на зиму, рецепт простой и совершенно нетрудоемкий. Напоследок совет: следите за огнем. При интенсивном кипении ягоды теряют сок и сильно съеживаются, остается косточка и тонкая кожица вокруг нее. Ну и цвет у такого варенья будет ближе к коричневому. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий