Форшмак из селедки

В сочетании селедка-хлеб-лук нет ничего необычного или нового. А вот если дополнить его яблоками, орехами или яйцом, морковью и все это пропустить через мясорубку, то получится форшмак – отличнейшая закуска под горячительные напитки и просто вкусная еда. Вариантов приготовления очень много. Мне больше нравится форшмак из селедки классический, с добавлением кисло-сладких яблок, обжаренных орехов и репчатого лука. Подробный рецепт с пошаговыми фото будет подсказкой для тех, кто готовит эту закуску впервые. Сложного ничего нет, разве что придется повозиться с разделкой сельди и удалением мелких костей из нее.

форшмак из селедки классический рецепт

В рецепт форшмака из селедки кроме яблок, лука и орехов я добавляю немного растительного масла. При взбивании цвет становится светлее, улучшается текстура и вкус закуски.

Ингредиенты:

  • cельдь соленая – 1 крупная;
  • белый батон – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • яблоки семеринка (или другие кисло-сладкие) – 2 шт;
  • масло растительное – 50-60 мл; (до побеления);
  • орехи грецкие (очищенные ядра) – большая горсть;
  • уксус яблочный 6% — 1,5 ст. л;
  • вода – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить форшмак из селедки. Рецепт

Селедка у меня домашнего посола. Ссылку на рецепт вкусной селедочки домашнего приготовления оставлю в конце статьи. Подготавливаю рыбу: отрезаю голову, потрошу. Затем делаю неглубокий надрез на спинке, убираю плавники и кожу. После этого отделяю две филейки от хребта. Выбираю только крупные реберные кости, мелкие косточки оставляю, они после измельчения не чувствуются. Режу селедку кусочками.

почистили и нарезали селедку

Чищу лук, разрезаю пополам, затем крупными кусками. Лука нужно много, примерно столько же, сколько яблок, он дает форшмаку остроту. Вы можете сделать иначе, если не нравится привкус сырого лука. Нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе с добавлением соли и сахара.

чистим и нарезаем лук

Яблоки я обычно не чищу от кожицы, только срезаю пятнышки если попадаются. Вырезаю семена, режу кусками.

разрезали яблоки

Белый батон или булку обрезаю так, чтобы остался только мякиш. Корки в форшмаке не нужны.

обрезали корку у хлеба

В миску наливаю уксус, развожу водой (1,5 ложки уксуса + 1 ложка воды). Размачиваю кусочки хлеба.

размачиваем хлеб

Куски селедки, яблок и хлеба прокручиваю через мясорубку. Одного раза достаточно. Если хотите, чтобы форшмак получился более однородным, прокрутите два-три раза. Есть и другой вариант – все измельчить блендером. Но консистенция будет совсем другой, как у паштета. Все же классический форшмак из сельди готовят именно так, используя мясорубку.

измельчаем селедку, лук, хлеб

Грецкие орехи высыпаю на сухую сковороду, ставлю на минимальный огонь. Помешивая, подсушиваю пока кожица не начнет отслаиваться. Можно в духовке подсушить при температуре 140-150 градусов.

подсушиваем орехи

Очищаю орехи от кожицы, растираю в ступке или измельчаю блендером в мелкую крошку.

измельчаем орехи

Перекладываю селедочный фарш в глубокую посуду. Высыпаю туда же измельченные орехи и выливаю смесь из воды и уксуса, в которой размачивал хлеб.

как приготовить форшмак из сельди

Наливаю немного растительного масла (я беру рафинированное подсолнечное). Миксером на небольшой скорости начинаю взбивать.

добавляем масло

Постепенно форшмак станет более однородным по консистенции, все компоненты свяжутся между собой. Цвет изменится на более светлый.

форшмак из сельди рецепт

Теперь можно пробовать. Если нужно сделать форшмак более резким, с контрастным насыщенным вкусом, подливаю чуть уксуса. Если все устраивает – перекладываю в контейнер и убираю в холодильник настаиваться.

форшмак из селедки

Настоявшись, форшмак из селедки уплотнится и станет очень вкусным. В меру остреньким, солоноватым, с приятной кислинкой яблок. К праздничному столу да и на каждый день отличная закуска, недорогая и простая в приготовлении. Селедочку для всех закусок и салатов я солю сам, вот мой проверенный рецепт как вкусно засолить селедку, пользуюсь им не первый год. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Один из вариантов приготовления в формате видео ролика

kino

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
форшмак из селедки классический рецепт





Оставить комментарий