Оладьи на кефире без дрожжей
Полчаса – и на столе красуется горка румяных пышных оладушков! Возможно ли такое? Запросто! Всего-то и нужно, что минимальный набор ингредиентов и удачный рецепт, которым я с вами поделюсь. Записывайте отличный вариант быстрого вкусного завтрака: оладьи на кефире пышные, рецепт без дрожжей, но с добавлением соды. Частенько он меня выручает, надеюсь, что и вы не раз им воспользуетесь. Оладушки не опадают и не становятся «резиновыми», остаются мягкими и пышными даже когда остынут. Привкуса соды нет, я предварительно гашу ее уксусом, а затем смешиваю с тестом.
Возможно, вы соду гасите кефиром – делайте как вам удобнее и привычнее. В любом случае оладьи на кефире без дрожжей хорошо поднимутся при жарке, будут пышными и нежными.
Ингредиенты:
Для приготовления оладий понадобится:
- пшеничная мука – 270 г;
- жидкий кефир 1% жирности – 250 мл;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- соль крупная – 0,5 ч. л;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 0,5 ч. л. с небольшой горкой;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Как приготовить оладьи пышные на кефире без дрожжей. Рецепт
В миску разбиваю одно яйцо, всыпаю соль и сахар. На вкус оладушки будут чуть сладковатые. Если хотите чтобы были послаще, добавьте еще ложку сахара. А для несладких наоборот убавьте.
Хорошенько все взбиваю венчиком. Особой пышности добиваться не обязательно, как только появится легкая пена – можно добавлять остальные продукты.
Кефир я немного подогреваю. Ставлю на малую конфорку на минимальный огонек и даю нагреться до комнатной температуры. Заметил, что на холодном кефире тесто не такое пышное получается. Выливаю теплый кефир в миску.
Перемешиваю венчиком. Если вы соду привыкли гасить кефиром, то вводите ее на этом этапе, перед добавлением муки. И дайте немного постоять, чтобы закончилась реакция.
Муку добавляю частями, так будет легче довести тесто до нужной густоты. Просеиваю полтора стакана (это около 200 грамм).
Интенсивно перемешиваю ручным венчиком (вы можете подключить миксер).
Тесто должно получиться гладким, без комочков или участков с сухой мукой.
По густоте как очень густая сметана. Может показаться, что муки достаточно, но когда добавите соду, оно распушится, станет не таким густым.
Подсыпаю еще с полстакана муки. Тесто для пышных оладьев на кефире нужно сделать достаточно густым, чтобы при жарке они не расплывались по сковороде, а росли вверх.
Тесто будет заметно гуще. Нужно довести до такой консистенции, чтобы когда проводите ложкой по донышку оставался след и очень медленно затягивался.
Соду гашу уксусом. Когда перестанет пузыриться, выливаю в тесто, сразу же тщательно перемешиваю.
Буквально через две-три минуты тесто станет пышным, как бы пористым, немного увеличится в объеме. С ложки оно будет стекать широкой волной, ложиться складками.
В сковородку наливаю масла где-то на 1 см, чтобы оладушки подрумянивались по бокам тоже. Разогреваю, выкладываю по пол столовой ложки теста, оставляя между оладьями немного места. Тесто довольно густое, чтобы лучше стекало с ложки, подталкиваю пальцем.
Подрумяниваю оладьи с одной стороны минуты две, пока сверху не появятся пузырьки и дырочки. Поддеваю вилкой, переворачиваю. Оладьи сразу заметно подрастут, станут пышнее раза в два, будут напоминать пончики.
Очень удобно жарить оладушки на большой сковороде или на двух сковородках. Только нужно успевать переворачивать, чтобы низ не горел.
У меня на весь процесс уходит даже меньше чем полчаса. Тесто готовится минут десять (я даю немного постоять перед жаркой), еще столько же на обжарку. Получаются пышные оладьи на кефире без дрожжей, очень мягкие, с любыми добавками будет вкусно! Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Оладьи на кефире без дрожжей” – 1 шт.
Оставить комментарий
Супер оладушки! Сразу делайте двойную порцию.