Пирог с замороженной вишней

Пирог с замороженной вишней – отличная идея быстрой выпечки к чаю. Причем – постной и недорогой. В пироге нет яиц, молочных продуктов и даже масло используется растительное. Так что товарищи вегетарианцы и постящиеся берите рецепт пирога с вишней на заметку. Он очень простой, даже аскетичный по составу, но на вкус настолько хорош, что специально для него мы замораживаем вишню. Кстати, с черной и красной смородиной, клюквой, малиной тоже очень вкусно. Готовый пирог получается высоким, с нежным пористым мякишем и золотисто-румяной корочкой.

пирог с замороженной вишней рецепт

Можно считать, что пирог с замороженной вишней рецепт всесезонный. Летом мороженые ягоды заменяются свежими, пропорции ингредиентов остаются такими же.

Ингредиенты

Для приготовления вишневого пирога понадобится:

  • вода (чуть подогреть) – 150 мл;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • мороженая вишня – 200-250 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
  • мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Продукты даны на форму 18 см.

Как приготовить пирог с замороженной вишней в духовке. Рецепт

Вишня в пирог добавляется после разморозки. Сок с размороженных ягод не сливаю, он дает приятную кислинку и делает тесто более рыхлым.

начинка из замороженной вишни для пирога

Поскольку пирог у меня постный, тесто делаю на воде комнатной температуры или немного подогреваю для лучшего растворения сахара. Вместо воды можно взять компот либо добавить сок от консервированных ягод. Если готовить не в постном варианте, то подойдет жидкий кефир (обезжиренный или нежирный).

подогрели воду

В миску с водой вливаю растительное масло. Обычно добавляю то, на котором готовлю основные блюда: подсолнечное рафинированное либо оливковое.

добавили в воду масло

Всыпаю сахар. Количество я указал для умеренно сладкой выпечки. Любите послаще – добавьте еще пару ложек.

добавили сахар

Сахар размешиваю почти до растворения. Но это не принципиально, можно разболтать с водой, и потом он разойдется при выпекании. Просеиваю муку, сначала полтора стакана. Понадобится еще или нет, зависит от сочности вишни и от того, добавляете ли вы сок или сливаете его. Если вишня очень сочная, то всыпайте два стакана. У меня ушло чуть больше полутора стаканов.

всыпали муку

Перемешивать тесто удобнее венчиком, разбивая комочки. Консистенция должна быть однородной. После добавления вишни тесто окрасится, и если вы его небрежно перемешаете, то в готовой выпечке будут попадаться светлые участки.

простой пирог с замороженной вишней

По густоте тесто для пирога с начинкой из замороженных вишен делаю как очень густая сметана. Если провести венчиком, то останутся заметные разводы, полосы.

тесто для пирога с вишней

Вот посмотрите поближе, каким получилось тесто. Густое, тягучее, однородное как крем.

пирог с замороженной вишней пошаговый рецепт

Вишня растаяла. Сока получилось совсем немного, вместе с ягодами выливаю его в тесто. Если добавляете без сока, то можно не перемешивать, а выложить сверху и слегка вдавить. При выпекании пирог поднимется, вишня окажется внутри.

вишневый пирог из замороженной вишни

Все аккуратно перемешиваю, поддевая снизу вверх и стараясь не давить ягоды. Вымешивать нужно тщательно, чтобы цвет теста был равномерным, без светлых участков.

пирог из замороженной вишни

Соду я гашу уксусом, но для этой цели можно использовать вишневый сок.

как приготовить пирог с вишней

После добавления гашеной соды тесто потемнеет, станет пышнее и не таким густым.

рецепт пирога с замороженной вишней

Форму выстилаю пекарской бумагой, выливаю тесто. Разравниваю, разгоняя от центра к краям, чтобы не образовалась «шапочка» когда пирог будет выпекаться в духовке.

пирог с замороженной вишней рецепт

Ставлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаю 20-25 минут, пока верх не станет матовым с тонкой светловатой корочкой. Затем поднимаю повыше, прибавляю температуру до 200 градусов и пеку еще 15-20 минут.

пирог с замороженной вишней в духовке

Совет. Перед выключением не забудьте проверить готовность пирога. Проткните в самом высоком месте деревянной лучинкой, медленно потяните. Из полностью пропекшегося пирога она выходит легко, без налипших крошек.

Пирог остужаю на решетке, освободив от формы и бумаги. Он получается высоким, пористым, вполне можно разрезать пополам, пропитать сиропом или прослоить вареньем.

пирог с вишней

Остывший пирог с замороженной вишней посыпаю слоем сахарной пудры. Или смазываю сиропом от варенья и поверх обсыпаю цветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой. Если выпечка готовится не в пост, то приготовьте шоколадную глазурь, она хорошо застывает и не крошится. Удачной вам выпечки, приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Версия рецепта в непостном варианте

пирог с замороженной вишней рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий