Пирог с замороженной вишней
Пирог с замороженной вишней – отличная идея быстрой выпечки к чаю. Причем – постной и недорогой. В пироге нет яиц, молочных продуктов и даже масло используется растительное. Так что товарищи вегетарианцы и постящиеся берите рецепт пирога с вишней на заметку. Он очень простой, даже аскетичный по составу, но на вкус настолько хорош, что специально для него мы замораживаем вишню. Кстати, с черной и красной смородиной, клюквой, малиной тоже очень вкусно. Готовый пирог получается высоким, с нежным пористым мякишем и золотисто-румяной корочкой.
Можно считать, что пирог с замороженной вишней рецепт всесезонный. Летом мороженые ягоды заменяются свежими, пропорции ингредиентов остаются такими же.
Ингредиенты
Для приготовления вишневого пирога понадобится:
- вода (чуть подогреть) – 150 мл;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- мороженая вишня – 200-250 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
- сода – 2/3 ч. л;
- уксус столовый – 1 ст. л.
Продукты даны на форму 18 см.
Как приготовить пирог с замороженной вишней в духовке. Рецепт
Вишня в пирог добавляется после разморозки. Сок с размороженных ягод не сливаю, он дает приятную кислинку и делает тесто более рыхлым.
Поскольку пирог у меня постный, тесто делаю на воде комнатной температуры или немного подогреваю для лучшего растворения сахара. Вместо воды можно взять компот либо добавить сок от консервированных ягод. Если готовить не в постном варианте, то подойдет жидкий кефир (обезжиренный или нежирный).
В миску с водой вливаю растительное масло. Обычно добавляю то, на котором готовлю основные блюда: подсолнечное рафинированное либо оливковое.
Всыпаю сахар. Количество я указал для умеренно сладкой выпечки. Любите послаще – добавьте еще пару ложек.
Сахар размешиваю почти до растворения. Но это не принципиально, можно разболтать с водой, и потом он разойдется при выпекании. Просеиваю муку, сначала полтора стакана. Понадобится еще или нет, зависит от сочности вишни и от того, добавляете ли вы сок или сливаете его. Если вишня очень сочная, то всыпайте два стакана. У меня ушло чуть больше полутора стаканов.
Перемешивать тесто удобнее венчиком, разбивая комочки. Консистенция должна быть однородной. После добавления вишни тесто окрасится, и если вы его небрежно перемешаете, то в готовой выпечке будут попадаться светлые участки.
По густоте тесто для пирога с начинкой из замороженных вишен делаю как очень густая сметана. Если провести венчиком, то останутся заметные разводы, полосы.
Вот посмотрите поближе, каким получилось тесто. Густое, тягучее, однородное как крем.
Вишня растаяла. Сока получилось совсем немного, вместе с ягодами выливаю его в тесто. Если добавляете без сока, то можно не перемешивать, а выложить сверху и слегка вдавить. При выпекании пирог поднимется, вишня окажется внутри.
Все аккуратно перемешиваю, поддевая снизу вверх и стараясь не давить ягоды. Вымешивать нужно тщательно, чтобы цвет теста был равномерным, без светлых участков.
Соду я гашу уксусом, но для этой цели можно использовать вишневый сок.
После добавления гашеной соды тесто потемнеет, станет пышнее и не таким густым.
Форму выстилаю пекарской бумагой, выливаю тесто. Разравниваю, разгоняя от центра к краям, чтобы не образовалась «шапочка» когда пирог будет выпекаться в духовке.
Ставлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаю 20-25 минут, пока верх не станет матовым с тонкой светловатой корочкой. Затем поднимаю повыше, прибавляю температуру до 200 градусов и пеку еще 15-20 минут.
Совет. Перед выключением не забудьте проверить готовность пирога. Проткните в самом высоком месте деревянной лучинкой, медленно потяните. Из полностью пропекшегося пирога она выходит легко, без налипших крошек.
Пирог остужаю на решетке, освободив от формы и бумаги. Он получается высоким, пористым, вполне можно разрезать пополам, пропитать сиропом или прослоить вареньем.
Остывший пирог с замороженной вишней посыпаю слоем сахарной пудры. Или смазываю сиропом от варенья и поверх обсыпаю цветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой. Если выпечка готовится не в пост, то приготовьте шоколадную глазурь, она хорошо застывает и не крошится. Удачной вам выпечки, приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий