Шарлотка с абрикосами
А вот и абрикосы пошли! Сначала мы вдоволь наелись свежих фруктов и заготовили на зиму, а что-то пойдет и в выпечку. И, конечно же, не обойдется без шарлотки, не зря среди фруктовых пирогов она уверенно занимает первое место. На этот раз будет шарлотка с абрикосами. За основу я взял очень удачный и простой рецепт шарлотки с яблоками, только заменил начинку на абрикосы. Поучилось пышное бисквитное тесто и в меру сочная, кисло-сладкая начинка. Сочетание изумительное! Если вы фанат сладких пирогов, обязательно приготовьте, это очень вкусно! Персики тоже подойдут, с нектаринами можно испечь, да и со сливой будет неплохо. Так что запасаемся свежими фруктами — и вперед, готовить.
В рецепт шарлотки с абрикосами я добавил немного разрыхлителя. В тесте он совершенно не чувствуется. Но на случай, если мука попалась не совсем удачная, будет подстраховка, с разрыхлителем пирог хорошо поднимется, будет пышным, воздушным.
Ингредиенты:
- сахар мелкокристаллический – 1 стакан без горки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- мелкая соль – 1/3 ч. л;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- плотные спелые абрикосы – примерно 300 г.
Как приготовить шарлотку с абрикосами в духовке. Рецепт с фото пошагово
Тесто нужно хорошо взбить, для этого понадобится глубокая посуда. Разбиваю в миску три яйца. Добавляю мелкую соль.
Начинаю взбивать миксером, сначала на низкой скорости, затем постепенно увеличиваю до максимальной. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится шарлотка.
Взбиваю яйца пока не получится вязкая, очень пышная пенная масса беловатого цвета. Добавляю сахар, даю постоять несколько минут, чтобы кристаллы начали растворяться.
Продолжаю взбивать до пышной массы однородной кремообразной консистенции. Как только увеличится в три-четыре раза, пора добавлять муку.
В отдельную посуду просеиваю муку, добавив в нее разрыхлитель. Можно заменить его содой, погашенной в уксусе, но добавлять соду нужно позднее, когда в тесто будет введена мука.
Мучную смесь добавляю в тесто, аккуратно размешиваю и снова взбиваю миксером до однородности. Недолго, как только все ингредиенты соединились, тесто готово.
Тесто должно получиться пышным, с пузырьками воздуха. По консистенции примерно как густая сметана. Если набрать в ложку, то будет стекать широкой волной, а не выливаться или падать комочком.
Дно разъемной формы застилаю кружком пергамента. Стенки смазываю маслом. Выливаю тесто, прокручиваю форму, разгоняя тесто от центра к стенкам, чтобы при выпечке шарлотка не вздулась в середине, а равномерно поднималась.
Абрикосы режу половинками, крупные на четыре части. Укладываю на тесто разрезом вниз, не вдавливая. Когда шарлотка начнет подниматься, фрукты будут полностью покрыты тестом, окажутся в середине пирога.
Форму ставлю на средний ярус в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю 35-40 минут до легкого подрумянивания верха. Готовность абрикосовой шарлотки проверяю деревянной шпажкой. В полностью пропеченный пирог она входит легко, прокалывает до донышка и так же легко извлекается без следов липкого теста.
Готовую шарлотку оставляю в форме минут на десять, потом снимаю ободок и дно, отделяю пергамент. Окончательно остужаю на решетке. В форме оставлять не рекомендую, пирог снизу раскиснет, донышко станет мокрым.
Пышная шарлотка с абрикосами получилась очень вкусной, с тоненькой золотистой корочкой и сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто поднялось отлично, разве что начинки маловато, но это легко исправить, в следующий раз добавлю абрикосов побольше. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий