Шарлотка с яблоками на кефире
Вчерашний кефир, яблоки, пара яиц, сахар и мука – вот из такого нехитрого набора продуктов можно испечь вкуснейшую шарлотку. И я сейчас расскажу и покажу как. У нас получится нежная, пышная шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке простой и быстрый, как раз для новичков. Пирог печется 30-40 минут, и еще минут 10 прибавьте на приготовление теста. Считаю этот рецепт шарлотки с яблоками на кефире одним из самых удачных, ни разу он меня не подводил. Простые ингредиенты, понятное приготовление и всегда прекрасный результат.
Содержание:
Ингредиенты
Чтобы приготовить яблочную шарлотку на кефире понадобится:
- пшеничная мука –2,5 стакана;
- кефир 2,5% жирности – 200 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л;
- сахар – 1 стакан (для кислых яблок + 2 ст. л);
- яйцо – 2 шт;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- яблоки – 3-5 шт;
- корица, сахарная пудра – по желанию.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире
В глубокую миску, кастрюльку разбиваем яйца. Порциями подсыпаем сахар и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах.
По мере загустения мощность увеличиваем, взбиваем 3-4 минуты.
Основа для теста должна получиться пышной, воздушной, консистенция тягучая как у крема. Цвет светлый, кремового или песочного оттенка.
Добавляем в смесь растительное масло, я для выпечки пользуюсь подсолнечным без запаха. Размешиваем венчиком.
Следующим компонентом будет кефир. Обратите внимание на густоту – если у вас он гуще, чем в рецепте, муки может уйти чуть меньше. Вообще для классической шарлотки с яблоками на кефире нужно два стакана муки, у меня уходит немногим больше.
Теперь добавим муку. Дозированно – половину сразу и потом частями, после каждой размешивая ложкой или венчиком. Миксер не нужен, тесто для шарлотки с яблоками на кефире прекрасно вымешивается вручную. К тому же так легче контролировать его густоту, вы будете видеть как меняется консистенция.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Отмеряем нужное количество разрыхлителя. Всыпаем, размешиваем. Тесто сразу станет пышнее, воздушным.
Каким оно должно получиться по консистенции вы можете увидеть на фото. Чем-то похоже на густой крем или сгущенку: если наклонить ложку, то будет выливаться широкой полосой и ложиться тяжелыми волнами. Если получилось гуще, добавьте кефир, если жидкое – подсыпьте муки. У меня каждый раз муки уходит больше или меньше на одну-две столовых ложки. Зависит от многих факторов, поэтому еще раз напоминаю – не всыпайте всю сразу, а добавляйте постепенно.
Яблоки чистим, режем кубиками. Я кожицу не снимаю, вы делайте как привыкли. В принципе, она не мешает. Фруктов не жалейте, чем их больше, тем шарлотка с яблоками получится вкуснее и сочнее. Перемешиваем, равномерно распределяя по всему тесту. Есть другой способ, в нем яблоки не смешиваются с тестом, а помещаются между слоями теста. Но большой разницы я не заметил, так и так кусочки яблок опускаются на дно или поднимаются наверх. Мне удобнее все смешать, тем более что форма у меня не очень широкая, слои выкладывать неудобно.
Стенки и дно формы смазываем маслом. Заполняем тестом, оставляя от верха примерно треть – шарлотка с яблоками в духовке очень хорошо поднимется.
Ставим выпечку на решетку на средний ярус. Огонь невысокий, температура не превышает 180 градусов. Выпекаем шарлотку с яблоками 30-40 минут. Проверяем так: берем шпажку или спичку, протыкаем по центру. Вытаскиваем – если нет прилипшего теста или крошек – шарлотка на кефире с яблоками готова. Шпажка может быть влажной, но это не значит, что пирог не готов – такие следы остаются когда вы задели кусочек распаренного яблока. А если шарлотка не готова, останутся липкие следы от теста.
После выпечки оставляем пирог в форме на несколько минут. Затем осторожно отгибаем края, отделяем форму, переносим на решетку.
Остывшую шарлотку с яблоками аккуратно нарезаем порционными кусочками, подаем с чаем, кофе или молоком. Как видите, наша шарлотка с яблоками на кефире в духовке отлично пропеклась, получилась воздушной, нежной и совсем не сухой. Надеюсь, мой рецепт шарлотки на кефире с яблоками придется вам по вкусу, и вы обязательно ее приготовите.
Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире
Так уж получилось, что шарлоткой сейчас называют любой пирог из бисквитного теста, в который добавлены яблоки. На сметане, молоке, йогурте, кефире – все равно это будет шарлотка. Разумеется, к высокой французской кухне все эти вариации, как и сегодняшний рецепт, не имеют никакого отношения. И, тем не менее, будет вкусно, обещаю. А в том, что шарлотка с яблоками рецепт на кефире очень простой вы убедитесь сами.
Ингредиенты:
- густой кефир (2,5-3,5% жирности) – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- пшеничная мука – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л (или 1 ч. л. соды + уксус);
- ванильный сахар – пакетик;
- корица – 0,5 ч. л (по желанию);
- яблоки – 4 шт.
Приготовление шарлотки с яблоками на кефире
Смешиваем два вида сахара – обычный и ванильный. Высыпаем эту смесь в яйца и взбиваем миксером. Смесь должна загустеть и появиться легкая пена. Густота как у крема.
Добавляем кефир, размешиваем, соединяя все компоненты будущего теста для яблочной шарлотки.
Муку просеиваем. Подсыпаем частями в тесто, размешивая до однородной массы. С последней порцией всыпаем молотую корицу либо другие ароматизаторы, и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. По густоте масса получится как густой крем.
Не забываем заранее включить духовку, тесто после добавления разрыхлителя не любит ждать. Яблоки режем небольшими кубиками, чтобы кусочки были легкими и не мешали пирогу подниматься. Перемешиваем с тестом.
Форму застилаем пергаментом. Выливаем тесто, верх разравниваем, чтобы не вздулось по центру при выпечке.
Ставим в горячую духовку, выпекаем на решетке на среднем ярусе 40-45 минут. Готовность проверяем шпажкой, из хорошо пропеченной шарлотки она выходит легко, без прилипших крошек.
Остужаем шарлотку, достав из формы сразу после выпечки. Я перекладываю на решетку, чтобы пирог быстрее отошел от жара духовки и остыл.
Нарезаем вкусную шарлотку на кефире порционно, подаем к чаю.
Советы по приготовлению
Шарлотку удобнее печь в силиконовой форме – к ней ничего не прилипает, не пригорает, и выпечка очень легко извлекается. Дно и стенки металлической формы нужно проложить пергаментом, чтобы из разъемной жидкое тесто не вытекало, а из цельной было удобно доставать, потянув за бумагу.
Тесто старайтесь распределить слоем одинаковой толщины, тогда пирог равномерно пропечется и не вздуется по центру. Если получилась горбушка или трещинка, присыпьте шарлотку сахарной пудрой и набросайте ягоды, окунув их в сладкий сироп. Такое декоративное оформление скроет погрешности выпечки.
В список ингредиентов можно добавить пряности: корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон. Любую из них смешать с мукой и добавить в тесто.
Чтобы шарлотка получилась пышной, в тесто добавляют разрыхлитель или соду, погасив ее уксусом. С разрыхлителем пирог будет светлым, на соде темнее.
Яблоки лучше взять кисло-сладкие, плотные, не очень сочные. У шарлотки будет приятный вкус и тонкий яблочный аромат.
Выбирайте любой рецепт шарлотки с яблоками на кефире и готовьте на здоровье! А пошаговый рецепт с фото можете распечатать и заглядывать в шпаргалку, чтобы ничего не забыть. Жду ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий