Шарлотка с яблоками на кефире

Вчерашний кефир, яблоки, пара яиц, сахар и мука – вот из такого нехитрого набора продуктов можно испечь вкуснейшую шарлотку. И я сейчас расскажу и покажу как. У нас получится нежная, пышная шарлотка с яблоками на кефире, рецепт с фото пошагово в духовке простой и быстрый, как раз для новичков. Пирог печется 30-40 минут, и еще минут 10 прибавьте на приготовление теста. Считаю этот рецепт шарлотки с яблоками на кефире одним из самых удачных, ни разу он меня не подводил. Простые ингредиенты, понятное приготовление и всегда прекрасный результат.

шарлотка с яблоками на кефире рецепт

Ингредиенты

Чтобы приготовить яблочную шарлотку на кефире понадобится:

  • пшеничная мука –2,5 стакана;
  • кефир 2,5% жирности – 200 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное –  4 ст. л;
  • сахар – 1 стакан (для кислых яблок + 2 ст. л);
  • яйцо – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • яблоки – 3-5 шт;
  • корица, сахарная пудра – по желанию.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире

В глубокую миску, кастрюльку разбиваем яйца. Порциями подсыпаем сахар и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах.

яйца и сахар для теста шарлотки

По мере загустения мощность увеличиваем, взбиваем 3-4 минуты.

взбиваем яйца и сахар миксером

Основа для теста должна получиться пышной, воздушной, консистенция тягучая как у крема. Цвет светлый, кремового или песочного оттенка.

взбили яйца с сахаром в пышную массу

Добавляем в смесь растительное масло, я для выпечки пользуюсь подсолнечным без запаха. Размешиваем венчиком.

добавляем в тесто для шарлотки масло

Следующим компонентом будет кефир. Обратите внимание на густоту – если у вас он гуще, чем в рецепте, муки может уйти чуть меньше. Вообще для классической шарлотки с яблоками на кефире нужно два стакана муки, у меня уходит немногим больше.

готовим тесто для шарлотки на кефире

Теперь добавим муку. Дозированно – половину сразу и потом частями, после каждой размешивая ложкой или венчиком. Миксер не нужен, тесто для шарлотки с яблоками на кефире прекрасно вымешивается вручную. К тому же так легче контролировать его густоту, вы будете видеть как меняется консистенция.

добавляем муку в тесто для яблочной шарлотки

Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Отмеряем нужное количество разрыхлителя. Всыпаем, размешиваем. Тесто сразу станет пышнее, воздушным.

как приготовить тесто для шарлотки с яблоками

Каким оно должно получиться по консистенции вы можете увидеть на фото. Чем-то похоже на густой крем или сгущенку: если наклонить ложку, то будет выливаться широкой полосой и ложиться тяжелыми волнами. Если получилось гуще, добавьте кефир, если жидкое – подсыпьте муки. У меня каждый раз муки уходит больше или меньше на одну-две столовых ложки. Зависит от многих факторов, поэтому еще раз напоминаю – не всыпайте всю сразу, а добавляйте постепенно.

тесто для шарлотки с яблоками на кефире

Яблоки чистим, режем кубиками. Я кожицу не снимаю, вы делайте как привыкли. В принципе, она не мешает. Фруктов не жалейте, чем их больше, тем шарлотка с яблоками получится вкуснее и сочнее. Перемешиваем, равномерно распределяя по всему тесту. Есть другой способ, в нем яблоки не смешиваются с тестом, а помещаются между слоями теста. Но большой разницы я не заметил, так и так кусочки яблок опускаются на дно или поднимаются наверх. Мне удобнее все смешать, тем более что форма у меня не очень широкая, слои выкладывать неудобно.

приготовление шарлотки с яблоками на кефире

Стенки и дно формы смазываем маслом. Заполняем тестом, оставляя от верха примерно треть – шарлотка с яблоками в духовке очень хорошо поднимется.

шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ставим выпечку на решетку на средний ярус. Огонь невысокий, температура не превышает 180 градусов. Выпекаем шарлотку с яблоками 30-40 минут. Проверяем так: берем шпажку или спичку, протыкаем по центру. Вытаскиваем – если нет прилипшего теста или крошек – шарлотка на кефире с яблоками готова. Шпажка может быть влажной, но это не значит, что пирог не готов – такие следы остаются когда вы задели кусочек распаренного яблока. А если шарлотка не готова, останутся липкие следы от теста.

рецепт шарлотки с яблоками на кефире в духовке

После выпечки оставляем пирог в форме на несколько минут. Затем осторожно отгибаем края, отделяем форму, переносим на решетку.

рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Остывшую шарлотку с яблоками аккуратно нарезаем порционными кусочками, подаем с чаем, кофе или молоком. Как видите, наша шарлотка с яблоками на кефире в духовке отлично пропеклась, получилась воздушной, нежной и совсем не сухой. Надеюсь, мой рецепт шарлотки на кефире с яблоками придется вам по вкусу, и вы обязательно ее приготовите.

Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Так уж получилось, что шарлоткой сейчас называют любой пирог из бисквитного теста, в который добавлены яблоки. На сметане, молоке, йогурте, кефире – все равно это будет шарлотка. Разумеется, к высокой французской кухне все эти вариации, как и сегодняшний рецепт, не имеют никакого отношения. И, тем не менее, будет вкусно, обещаю. А в том, что шарлотка с яблоками рецепт на кефире очень простой вы убедитесь сами.

шарлотка с яблоками рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • густой кефир (2,5-3,5% жирности) – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л (или 1 ч. л. соды + уксус);
  • ванильный сахар – пакетик;
  • корица – 0,5 ч. л (по желанию);
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление шарлотки с яблоками на кефире

Смешиваем два вида сахара – обычный и ванильный. Высыпаем эту смесь в яйца и взбиваем миксером. Смесь должна загустеть и появиться легкая пена. Густота как у крема.

Добавляем кефир, размешиваем, соединяя все компоненты будущего теста для яблочной шарлотки.

Муку просеиваем. Подсыпаем частями в тесто, размешивая до однородной массы. С последней порцией всыпаем молотую корицу либо другие ароматизаторы, и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем. По густоте масса получится как густой крем.

Не забываем заранее включить духовку, тесто после добавления разрыхлителя не любит ждать. Яблоки режем небольшими кубиками, чтобы кусочки были легкими и не мешали пирогу подниматься. Перемешиваем с тестом.

Форму застилаем пергаментом. Выливаем тесто, верх разравниваем, чтобы не вздулось по центру при выпечке.

Ставим в горячую духовку, выпекаем на решетке на среднем ярусе 40-45 минут. Готовность проверяем шпажкой, из хорошо пропеченной шарлотки она выходит легко, без прилипших крошек.

Остужаем шарлотку, достав из формы сразу после выпечки. Я перекладываю на решетку, чтобы пирог быстрее отошел от жара духовки и остыл.

шарлотка с яблоками на кефире рецепт с фото

Нарезаем вкусную шарлотку на кефире порционно, подаем к чаю.

Советы по приготовлению

Шарлотку удобнее печь в силиконовой форме – к ней ничего не прилипает, не пригорает, и выпечка очень легко извлекается. Дно и стенки металлической формы нужно проложить пергаментом, чтобы из разъемной жидкое тесто не вытекало, а из цельной было удобно доставать, потянув за бумагу.

Тесто старайтесь распределить слоем одинаковой толщины, тогда пирог равномерно пропечется и не вздуется по центру. Если получилась горбушка или трещинка, присыпьте шарлотку сахарной пудрой и набросайте ягоды, окунув их в сладкий сироп. Такое декоративное оформление скроет погрешности выпечки.

В список ингредиентов можно добавить пряности: корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль, кардамон. Любую из них смешать с мукой и добавить в тесто.

Чтобы шарлотка получилась пышной, в тесто добавляют разрыхлитель или соду, погасив ее уксусом. С разрыхлителем пирог будет светлым, на соде темнее.

Яблоки лучше взять кисло-сладкие, плотные, не очень сочные. У шарлотки будет приятный вкус и тонкий яблочный аромат.

Выбирайте любой рецепт шарлотки с яблоками на кефире и готовьте на здоровье! А пошаговый рецепт с фото можете распечатать и заглядывать в шпаргалку, чтобы ничего не забыть. Жду ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
шарлотка с яблоками на кефире рецепт





Оставить комментарий