Гнезда из фарша с яйцом и сыром в духовке

Праздники позади и снова пришло время повседневных блюд. Но банальные котлеты жарить не хочется, зразы у нас не особо любят, поэтому решил приготовить гнезда из фарша с яйцом и сыром в духовке. Друзья, очень рекомендую попробовать! Чтобы приготовление было понятнее, сделал рецепт с пошаговыми фото, где подробно расписал весь процесс готовки. В качестве наполнителя для мясных гнезд я использовал вареные яйца, смешанные с жареным луком и укропом. Запекал в духовке почти до готовности, потом присыпал тертым сыром, чтобы получилась яркая корочка. Как только сыр расплавился – можно подавать к столу.

гнезда из фарша с сыром в духовке

В рецепт гнезд из фарша с яйцом и сыром для сочности я добавил лук и размоченный в воде хлеб. Так же желательно мясной фарш приправить специями с ярким, выразительным вкусом.

Ингредиенты:

Для гнёзд:

  • нежирное мясо или готовый фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 70-80 г.

Для начинки:

  • вареные вкрутую яйца – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сметана или майонез – 1,5-2 ст. л;
  • свежемолотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить гнезда из фарша с сыром и яйцом. Рецепт

Фарш я сделал из нежирной свинины. Зачистил мясо от пленок, перекрутил через мясорубку. Вы можете взять другое мясо: говядину, индейку или сделать смешанный фарш либо из куриной грудки.

делаем фарш

Вместе с мясом пропустил через мясорубку репчатый лук и размоченный в воде белый хлеб. Эти добавки нужны не ради экономии, а для того, чтобы при запекании фарш оставался сочным.

добавляем лук, хлеб

Из специй использовал свежемолотый черный перец и паприку. Кроме этих специй или вместо них можно добавить прованские травы, базилик, тимьян – что любите. Посолил по вкусу.

добавляем специи, соль

Взбил яйцо, вылил в миску с фаршем и все хорошенько перемешал сначала ложкой, затем слегка отбил фарш.

вливаем взбитое яйцо

После отбивания частички мяса размягчаются, фарш получается более однородным, клейким, заготовки из него отлично держат форму.

отбиваем фарш

Для начинки сварил яйца вкрутую (варю десять минут после закипания). Остудил под струей холодной воды, счистил скорлупу, нарезал яйца небольшими кубиками.

режем вареные яйца кубиком

Одновременно подготовил лук. Мелко нарезал две средние луковки, высыпал в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжарил до полупрозрачности. Как только лук начал золотиться по краешкам, снял с огня.

обжариваем лук

Переложил жареный лук в миску к яйцам, добавил мелко рубленый укроп, черный перец, соль и густую домашнюю сметану (можете ее заменить майонезом).

добавляем укроп, сметану

Все тщательно перемешал. Начинка должна получиться сочной, но не жидкой, иначе вытечет при запекании. Если переборщили с майонезом или сметаной, добавьте чуть муки – она впитает излишки, свяжет все ингредиенты, но при этом не будет чувствоваться в готовом блюде.

начинка из яйца с луком готова

Форму для запекания смазал растительным маслом. Из фарша слепил округлые заготовки. Набирал примерно по столовой ложке фарша на одно гнездышко.

делаем мясные колобки

Сделал в каждой заготовке углубление, приподнял краешки, чтобы начинка оказалась внутри, а не лежала поверх фарша.

формируем гнезда из фарша

Наполнил гнезда начинкой так, чтобы она слегка выступала над бортиками. Поставил форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

наполняем начинкой

Запекал гнезда из фарша в духовке 30 минут. Достал, когда были почти готовы. Присыпал сверху сыром, натертым на крупной терке. Вернул обратно, запекал еще 5-7 минут до полного расплавления сыра.

присыпаем сыром

Важно не передержать гнезда с сыром в духовке, корочка должна получиться мягкой, не пересушенной.

мясные гнезда из фарша

Готовые мясные гнезда из фарша с сыром и яйцом сразу подаю к столу, пока горячие. Остывшие тоже хороши, но уже не такие сочные, к ним нужен какой-либо соус или салатик. Из таких же продуктов я готовил стожки из фарша в духовке, там начинка просто выкладывается на мясные колобки и присыпается тертым сыром. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

гнезда из фарша с сыром в духовке


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях






Оставить комментарий