Торт «Графские развалины»

Честно говоря, многого от этого рецепта я не ожидал. Но торт «Графские развалины» оказался на удивление очень-очень вкусным! Коржи пористые, пышные, отлично пропитываются сметанным кремом. Торт получается не мокрым, а сочным, как с пропиткой. Ну и конечно подкупает доступностью и простотой приготовления. Так что друзья, торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово идеально подходит для тех, кто только осваивает азы выпечки. Если ваш кулинарный опыт совсем небольшой, смело беритесь за этот рецепт – я уверен, все у вас получится в лучшем виде!

торт Графские развалины классический рецепт

В рецепт торта «Графские развалины» я не вносил никаких изменений вообще. Испек два коржа: темный с какао и светлый, сделал крем из сметаны с сахаром. Один корж и обрезки от второго разломал, смешал с кремом и выложил горкой. Сверху полил глазурью. Пропитался торт за несколько часов.

Ингредиенты

Для приготовления классического торта «Графские развалины» понадобится:

Коржи:

  • мука пшеничная – 240 г;
  • сметана 10% жирности – 200 г. + 1 ст. л;
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 200 г. + 2 ст. л;
  • какао порошок – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 2 ч. л. без горки;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Крем:

  • сметана густая домашняя – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан.

Для глазури:

  • порошок какао – 2 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • вода – 5 ст. л.

Как приготовить торт «Графские развалины». Рецепт

Тесто для коржей готовится следующим образом: сначала смешиваю все продукты кроме какао. Затем делю на две порции, одна чуть больше другой. В большую добавляю какао, разливаю по формам и отправляю в духовку. Оба коржа пекутся одновременно. Экономия времени и сил получается существенная. Беру для теста глубокую миску, разбиваю два яйца, всыпаю примерно половину сахара.

смешали яйца, сахар

Взбиваю миксером сначала на малых оборотах, постепенно добавляя обычный и ванильный сахар.

взбиваем яйца с сахаром

Когда весь сахар будет добавлен, увеличиваю скорость почти до максимальной. Взбиваю до светло-кремового цвета, консистенция должна получиться густоватой, как бы тягучей, а кристаллики почти раствориться.

крем из яиц и сахара

Добавляю сметану. Я беру для теста нежирную 10% сметану. Домашнюю лучше использовать для крема, бисквит с ней получится тяжелым, может плохо подняться.

добавили сметану

Все перемешиваю. Подсыпаю муку порциями, вмешивая каждую в тесто.

добавили муку

Затем подключаю миксер, довожу тесто до гладкой, однородной консистенции без комочков. Так как тесто получается как густая сметана, его удобнее перемешивать миксером. Венчик может не разбить все комочки, и тогда при добавлении какао в шоколадном корже будут заметны светлые вкрапления.

взбили тесто миксером

Соду гашу уксусом, оставляю на минутку до окончания реакции, пока смесь не перестанет пениться.

погасили соду уксусом

Вливаю соду в тесто. Перемешиваю ложкой. Сразу станет заметно, что тесто становится не таким плотным, как бы пышным, легким. Ложка в нем проворачивается без усилий.

добавили соду в тесто

Чтобы было понятнее какой должна быть густота, сделал дополнительное фото. С ложки выливается легко, непрерывно, широкой лентой и ложится мягкими складками.

тесто на коржи для торта Графские развалины

Коржи для торта Графские развалины можно выпекать в сковородке или в любой круглой форме диаметром не менее 20 см. У меня две разъемные формы по 22 см. В одну выливаю примерно половину теста. Прокручиваю, чтобы в середине не получился горб.

приготовление коржей для торта Графские развалины

Для второго коржа смешиваю какао и ложку сахара. Комочки постарайтесь размять.

смешали какао с сахаром

Добавлю эту смесь в оставшееся тесто. Туда же кладу ложку сметаны чтобы сохранить нужную густоту (какао загустит тесто, поэтому нужно развести его сметаной).

добавили в тесто какао, сметану

Тщательно размешиваю пока весь объем равномерно окрасится в шоколадный цвет.

как сделать коржи для торта Графские развалины

Тоже выливаю в форму. Стенки я ничем не смазываю, донышко застилаю бумагой для выпечки.

выливаем тесто в форму

Духовой шкаф заранее разогрел до 180 градусов. Ставлю обе формы на средний уровень. Выпекаются заготовки для торта 20-25 минут.

торт Графские развалины с бисквитом

Светлый корж у меня пропекся за 20 минут, темный я подержал минут на 5-7 дольше. В любом случае пробуйте как пропекся проткнув по центру деревянной палочкой – если выходит сухой, без крошек и следов теста – корж готов. Даю коржам немного остыть. Провожу ножом вдоль стенок, снимаю ободок. Отделяю бумагу от донышка и оставляю коржи остывать.

корж для торта Графские развалины

Я готовил крем для торта Графские развалины из домашней сметаны, достаточно жирной, средней густоты. Если у вас сметана очень жирная и густая, взбивайте крем на минимальных оборотах и каждые 15-20 секунд проверяйте консистенцию, чтобы вовремя остановить миксер и не перебить сметану (она может расслоиться). Из обычной магазинной сметаны крем я не делаю, но, судя по отзывам, к ней нужно добавить загуститель для сливок, иначе плохо взбивается. Переложил сметану в глубокую емкость, насыпал сахар. Оставил минут на десять чтобы крупинки подтаяли.

смешали сметану с сахаром

Взбивал сметанный крем минуты три на малой скорости, перемещая венчики по всему объему чаши, чтобы захватывать сметану с донышка и возле стенок.

взбиваем сметану с сахаром

Постепенно крем начинает густеть, становится пышнее, увеличивается в объеме. Сахар должен полностью раствориться. В процессе взбивания пробуйте крем на вкус, возможно, вам захочется сделать его послаще.

сметанный крем для торта Графские развалины

Готовый крем будет густым, пышным, таким чтобы не стекал с коржей, а держался на них.

крем для Графских развалин со сметаной

Коржи остыли. Со светлого я срезал верх, оставил основу для торта высотой около 3 см. Коричневый корж и обрезки светлого разломал на кусочки средней величины.

Графские развалины с шоколадным бисквитом

Собирать торт нужно сразу же на том блюде, на котором он будет пропитываться и подаваться к столу. Перенести после сборки его будет очень сложно. И желательно брать блюдо плоское, чтобы вокруг торта оставалось свободное место на тот случай, если крем все же будет подтекать.

Графские развалины на бисквитной основе

Основу я ничем не пропитывал. Корж очень мягкий, пористый, отлично пропитается сметанным кремом. Выложил несколько ложек крема.

торт Графские развалины со сметаной

Распределил крем так, чтобы полностью покрыть корж слоем толщиной около 1,5 см. Можно даже больше положить с учетом того, что часть впитается.

сметанный торт Графские развалины

Немного крема оставил для украшения, остальной переложил в глубокую пиалку. Я решил не перемешивать кусочки бисквита со сметаной, а обмакивать в нее. Так получается аккуратнее, без крошек.

бисквитный торт Графские развалины рецепт с фото пошагово

Выложил один слой «развалин» чередуя светлые и темные кусочки. Нижний слой нужно сделать ровным, чтобы он держал все остальные. Затем на него в произвольном порядке выкладывал оставшиеся кусочки.

бисквитный торт Графские развалины

Должна получиться высокая горка с округлой верхушкой. Кусочки бисквита нужно класть один возле другого, не оставляя между ними пустот, чтобы вся конструкция держала форму.

рецепт торта Графские развалины

Для глазури смешал какао порошок с сахаром. Понемногу подливал холодную воду, чтобы порошок не собирался комочками. На слабом огне довел до кипения, немного уварил до загустения. Остудил до комнатной температуры. Подробный рецепт глазури можно посмотреть здесь.

шоколадная глазурь для торта

Оставшийся сметанный крем переложил в кондитерский мешок, выдавил сверху на бисквит. Полил остывшей глазурью и отправил торт Графские развалины в холодильник пропитываться.

классический торт Графские развалины

Готовил я вечером, торт простоял в холодильнике ночь. Пропитался отлично! Нижний корж стал очень мягким, сочным, при этом торт не раскис и сметанный крем не растекся.

торт Графские развалины

На разрезе видно, что все кусочки пропитались кремом, тортик нежный, выглядит очень аппетитно. Однозначно рекомендую занести классический рецепт торта Графские развалины в кулинарную копилку. Для его приготовления не нужны какие-то особые навыки, и если вы хоть раз пекли коврижку или простецкий сладкий пирог, то и с этим рецептом справитесь. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта в видео формате


data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
торт Графские развалины классический рецепт





Оставить комментарий