Пасхальные веночки с белковой глазурью

Весьма оригинальное решение подарка на Светлый Праздник Пасхи – пасхальные веночки с белковой глазурью. Готовятся веночки очень просто, выглядят эффектно и очень украшают праздничный стол. В качестве подарка такая пасхальная выпечка просто супер! Тесто не обязательно делать сдобным, как для кулича, можно положить масла, сахара и яиц поменьше. Мой рецепт пасхального веночка именно такой – в меру сдобное тесто, которому не нужно долго выстаиваться. Не черствеет выпечка несколько дней, поэтому испечь веночки можно заранее, а украсить глазурью уже перед праздником.

рецепт пасхальных веночков

Ингредиенты

Чтобы испечь красивые пасхальные веночки понадобится:

Опара:

  • молоко – 130 мл;
  • сахарный песок  – 1 ч. л. с горкой;
  • дрожжи прессованные свежие – 10 г;
  • мука – 3 ст. л. с небольшой горкой (или 60 г).

Для теста:

  • яйца – 1 шт;
  • сахарный песок  – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • масло – 50 г. сливочного + 1-2 ст. л. подсолнечного;
  • ванилин – 0,5 пачки.

Из этого количества продуктов получается 12 веночков.

Рецепт пасхальной выпечки – сдобные веночки с белковой глазурью

От кубика дрожжей отрезал пластину шириной около 2 см. Смешал в миске с сахаром, растер до жидкой кашицы.

смешали дрожжи, сахар

Подогрел чуть больше половины стакана молока, сделал теплее комнатной температуры. Вылил в дрожжи. Размешал. Насыпал муку, набирал столовую ложку с невысокой горкой.

добавили молоко, муку

Переболтал до однородности и оставил опару подходить. По консистенции она получилась как жидковатая сметана.

сделали жидкую опару

Вот так выглядит опара через полчаса. Свежие дрожжи быстро «проснулись», подкрепились сахаром и подняли опару. Обратите внимание – кое-где опара начала опускаться – это значит, что она созрела. Если у вас только поднялась, подержите еще минут десять, пусть хорошо выбродит.

опара подошла

Размешал опару, выпустил воздух. Яйцо взбил с сахаром, ванилином и мягким сливочным маслом, вылил в опару. Можно добавить раздельно, потом все перемешать.

добавили в опару масло, яйцо, сахар

Муку просеял и частями вводил в опару, пока тесто не загустело. Сначала мешал ложкой, потом уже перемешивалось с усилием, выложил на доску.

добавили муку

На доске, обсыпанной мукой, вымешивал тесто руками. Первое время комок был неоднородный, липкий, но муку надо добавлять очень небольшими порциями. Подсыпали немного, вымешали. Добавили еще если нужно. Но лучше смазывать ладони маслом и месить тесто не добавляя муку. У меня ушло 250 грамм, ориентируйтесь на это количество.

тесто для пасхальных веночков

Минут через 10-12 тесто становится гладким, почти не липнет и начинает пружинить под ладонями. Скатываю в колобок, помещаю в миску, смазав дно и стенки маслом. Накрываю, и в таком виде отправляю в теплую духовку, где тесто проведет примерно час. Я уже писал, что духовой шкаф идеальное место для расстойки дрожжевого теста. Включаю на прогрев, довожу температуру до 35-40 градусов, выключаю. Ставлю посуду с тестом, по мере необходимости прогреваю. Поднимается замечательно!

пасхальное тесто

Вот таким стало тесто минут через 45-50. Больше расстаивать не нужно, излишне пышное тесто затруднит разделку.

рецепт сдобного теста

Опускаю тесто по краям, продавливаю в середине. Делю на 12 кусков. Каждый из этих больших кусков делю на три части. Можно сделать разные веночки – заплести косички или скрутить жгутом. Для косичек нужно три маленьких комочка теста, для жгутов два. Все они должны быть одинакового веса, чтобы полоски получились равной толщины и длины.

делим тесто на кусочки

Каждый комочек раскатываю в тонкие заготовки-колбаски длиной около 25 см. Жгут скручивается просто: соединяю вверху две заготовки, переплетаю, придавливаю внизу, чтобы не расплелся. Для косички беру три заготовки, складываю, как показано на фото, получится что-то похожее на букву «Ж». Заплетаю от центра в одну сторону, затем в другую. Такой способ плетения дает равномерную по толщине косичку. Концы придавливаю.

формируем пасхальные веночки

Смазываю сплющенные кончики косичек водой, соединяю кольцом и плотно прижимаю место стыка. Теперь они не расплетутся при выпечке. Накрываю, оставляю на противне подходить.

пасхальные веночки из теста

Духовку разогреваю до 200 градусов. Разбалтываю желток с чайной ложкой воды, смазываю веночки только снаружи, внутренняя часть остается матовой. Сажаю в горячий духовой шкаф на 20-25 минут.

как сделать пасхальные веночки из теста

Время я написал приблизительное, ориентируйтесь на цвет веночков. Как только стали золотистыми, с легким коричневым оттенком – доставайте. Сразу снимаю выпечку на доску, накрываю и оставляю остывать.

пасхальная выпечка из сдобного теста

Украсить можно на свой вкус. Я делаю белковую глазурь, рецепт здесь (нажмите и перейдите по ссылке). Смазываю остывшие веночки, обсыпаю кондитерской посыпкой и даю подсохнуть.

украшаем веночки глазурью

Варианты украшения пасхальных веночков могут быть разными. Если не хотите делать глазурь, смажьте перед выпечкой яйцом, обсыпьте маком, кунжутом или очень мелко нарезанными цукатами. Еще вариант – смазать готовые веночки сладким сиропом от варенья и обсыпать кокосовой стружкой.

пасхальные веночки рецепт

Как видите, испечь пасхальные веночки из дрожжевого теста совсем несложно. И не обязательно делать его сдобным или сладким. Главное идея, а исполнение может быть другим. Пробуйте, ищите свои варианты. Пусть ваша выпечка будет вкусной, а праздник добрым и светлым! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
рецепт пасхальных веночков





Оставить комментарий