Манник с творогом
При всей своей простоте, манник с творогом может запросто претендовать на роль праздничного десерта. Пирог сочный, с рыхлым мякишем, который отлично впитывает любую пропитку или крем, а верх можно украсить шоколадной глазурью. Как вариант быстрой выпечки манник с творогом вне конкуренции, рецепт классический пошаговый с фото простой, из повседневных продуктов. В тесто можно добавлять сухофрукты, цукаты, ягоды, кусочки яблок. Я добавил в рецепт манника с творогом лимонную цедру – пирог получился очень ароматным и по-домашнему уютным.
Манник с творогом на кефире можно приготовить к новогоднему или рождественскому столу. Шоколадная глазурь, цукаты и ореховая крошка превращают его в эффектный десерт.
Ингредиенты
Для приготовления манника с творогом понадобится:
- нежирный кефир – 0,5 стакана (или йогурт, ряженка);
- манная крупа – 10 ст. л;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца – 2 крупных;
- творог мягкий пастообразный – 100 г;
- лимонная цедра – 1,5 ч. л (с половинки лимона);
- сода – 1 ч. л;
- уксус – 1,5 ст. л.
Как приготовить манник с творогом. Рецепт
Кефир я немного подогреваю на очень тихом огне. Помешиваю, чтобы возле стенок не начал створаживаться. Когда чуть прогреется, заливаю манную крупу.
Перемешиваю, оставляю манку набухать на 15-20 минут, максимум полчаса. Крупа станет мягче, вязкой, похожей на очень густую манную кашу.
Включаю духовку, ей нужно время прогреться до 180 градусов. В миску разбиваю два яйца, всыпаю половину сахара.
Миксером взбиваю, перемещая венчики от центра ближе к стенкам, чуть приподнимая – так, чтобы захватывать весь объем. Во время взбивания порциями подсыпаю остальной сахар. Взбитая масса получится густой и пышной как крем.
Творог у меня был мягкий, но чтобы не попадались даже мелкие комочки, размял картофелемялкой. Перемешал с разбухшей манкой.
Добавил яично-сахарный крем. Обратите внимание на консистенцию – взбить нужно так же тщательно, тогда фактура у манника будет рыхлой, воздушной, пирог получится очень пышным.
Ароматизировать манник с творогом я решил лимонной цедрой. Можно взять апельсиновую или добавить пряности на свой вкус.
Муку просеял, добавлял порциями – перемешивать удобнее и проще контролировать консистенцию. Хотя пропорции выверенные, рецепт манника с творогом проверен неоднократно.
Тесто будет не очень густым, тяжеловатым, напоминающим густую манную кашу. На последнем этапе добавил гашеную уксусом соду. Вы можете положить 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя. Без этих добавок манник не поднимется, будет тяжелым и мокрым внутри.
Форму подготовил заранее: выстелил дно и стенки бумагой для выпечки, верхнюю часть еще смазал кусочком сливочного масла. Вылил тесто, прокрутил форму несколько раз, разгоняя тесто от центра к бортикам.
Поставил в горячую духовку на средний уровень. Выпекается манник при невысокой температуре, не выше 180 градусов. Тесту нужно подняться, если же вы сделаете сразу сильный огонь, то сверху образуется корка, внутри тесто еще будет подниматься и ее разорвет. При умеренном жаре нагрев идет равномерный, манник получится румяным, с тонкой корочкой.
Готовность проверяю известным способом: прокалываю в самом высоком месте шпажкой. Если сухая, без крошек – манник с творогом готов, пора доставать из духовки. Остужаю первые 10-15 минут в форме, затем снимаю борт, убираю бумагу и даю окончательно остыть на решетке. В принципе, пирог готов, можно нарезать и подавать к столу. Но я решил украсить. Сварил шоколадную глазурь, подробный рецепт здесь, немного остудил ее. Крышку у манника срезал, смазал пирог сиропом от абрикосового варенья. Полил глазурью.
Нарезал цукаты, высыпал на глазурь и добавил немного рубленых орехов. Ну вот, таким пирогом можно и гостей встречать, и на праздничный стол поставить.
На разрезе хорошо видно, каким пышным получился манник с творогом, рецепт классический всегда удачный, с реальными пропорциями. Можно разрезать остывший пирог и прослоить кремом из сметаны с сахаром или полить лимонным сиропом – будет настоящий праздничный торт! Если есть интересные идеи по оформлению, вопросы – буду рад комментариям. Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий