Пасхальный кулич с изюмом и цукатами
За несколько дней до Светлого Воскресения я пеку пасхальный кулич, самый вкусный рецепт бережно храню в своей кулинарной подборке уже много лет. На наш вкус он идеален – кулич не слишком плотный, пористый, сладкий и очень сдобный. Ничего в нем не меняю, разве что добавляю в рецепт пасхального кулича вместе с изюмом горсть цукатов или вяленую клюкву. Делаю тесто для кулича на свежих дрожжах, муку использую только проверенную, сливочное масло домашнее, а яйца с ярким желтком. Все самое лучшее и свежее, чтобы пасхальный кулич с изюмом и цукатами получился вкуснейший!
Ингредиенты
Для приготовления пасхального кулича понадобится:
Опара:
- теплое молоко 3,5% жирности – 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- дрожжи свежие прессованные – 50 г.
Тесто для кулича:
- мука пшеничная – 800 г;
- яйца – 4 шт;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- гвоздика – 5-6 шт;
- кардамон – 4-5 коробочек или 0,5 ч. л. молотого;
- корица молотая – 1 ч. л;
- лимонная цедра – 1 ч. л (по желанию);
- цукаты – горсть;
- изюм – 150-200 г.
Глазурь:
- белок одного яйца;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л;
- Для украшения – кондитерская посыпка;
- Для выпечки – немного смальца смазать жестяные формы, пекарская бумага.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич – пошаговый рецепт с фото
Первое, что нужно сделать, прежде чем ставить опару – проверить свежесть дрожжей. Срок годности всегда виден на упаковке. Чем свежее, тем лучше. Если срок вот-вот закончится – не стоит рисковать, лучше купите другие. Если все в порядке – приступаем. Дрожжи крошу в глубокую миску, туда же всыпаю две ложки сахара.
Энергично растираю, пока не получится вот такая жидкая кашица, как на фото. Это займет несколько секунд, но избавит вас от необходимости разминать кусочки дрожжей в молоке.
В дрожжевую смесь выливаю теплое молоко. Не горячее, а такой температуры, чтобы рука почувствовала приятное тепло. Горячее молоко «заварит» дрожжи, опара не поднимется.
Всыпаю муку, предварительно просеяв ее пару раз через мелкое сито.
Теперь нужно все вымешать до однородности, чтобы не было даже маленьких комков или участков сухой муки. Опара для кулича получится жидкой, примерно как густой крем или тесто на оладьи. Накрываю ее и ставлю в тепло на 20-25 минут.
За опарой присматриваю – сильные дрожжи быстро ее поднимают, и если недосмотреть – сбежит. Созревшая опара для кулича поднимется в несколько раз, станет рыхлой, появится характерный запах брожения.
Заводить тесто для кулича нужно в большой емкости. Разбиваю туда яйца, всыпаю сахар обычный белый и ванильный.
Взбиваю обычным венчиком, миксер в данном случае не нужен. Нарезаю кусочками мягкое сливочное масло.
Совет. Охлажденные продукты, которые будут использоваться для кулича, доставайте из холодильника заранее. Яйца и масло должны быть комнатной температуры.
Перебалтываю венчиком и выкладываю в яично-масляную смесь опару. Размешиваю.
Муку я уже просеял, но еще разок лишним не будет. Ввожу частями, так и вымешивать удобнее, и консистенцию теста для пасхального кулича проще контролировать.
Вместе с одной из порций муки добавляю пряности. Подбирайте на свой вкус, состав может быть самым разным. Я размял в ступке несколько гвоздичек, зерна кардамона и еще добавил корицу с тертой лимонной цедрой.
На первом этапе тесто будет липким и не очень густым, можно перемешивать венчиком.
С каждой порцией муки становится плотнее, и когда можно собрать в комок, выкладываю на стол и вымешиваю руками. Процесс довольно длительный, придется потрудиться. Сначала тесто будет тяжелым, липким и комковатым. Вымешиваю несколько минут, если продолжает липнуть – смазываю ладони подсолнечным маслом и продолжаю месить.
Через минут 10-12 тесто станет более гладким, но еще не готовым к расстойке. Вымешивать нужно до тех пор, пока поверхность не станет гладкой, однородной. При этом муку добавлять в очень небольших количествах, чтобы не забить тесто, не сделать его тяжелым и плотным.
Специально сделал фото, на котором вы можете видеть какая консистенция у хорошо вымешанного теста для куличей. Если потянуть вверх, оно не рвется, а тянется. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Подкатываю в шар, помещаю в смазанную маслом посуду. Накрываю полотенцем и сверху крышкой. Ставлю в духовку. Прогреваю ее до +40 градусов, выключаю огонь. Периодически подогреваю, чтобы пасхальное тесто подходило в тепле и не закисало.
Через 1,5-2 часа тесто поднимется в несколько раз. Если поднялось плохо, пусть еще стоит, ориентируйтесь не на время, а на состояние теста.
Обминаю сначала в центре, потом продавливаю по краям. Добавляю изюм, предварительно распарив и осушив его, и нарезанные кусочками цукаты.
Совет. Мягкий изюм не обязательно распаривать, достаточно ошпарить его кипятком и обсушить на полотенце.
Еще раз вымешиваю. Для повторного замеса хватит 7-8 минут, только чтобы вмешать добавки. Делю тесто на кусочки одинаковой величины для маленьких форм, а что останется, распределяю по большим. Каждый кусок теста скатываю в гладкий колобок.
Формы готовлю заранее. Для выпечки куличей использую обычные жестяные банки из-под горошка, маслин, сгущенки. На дно кладу кружок пекарской бумаги, смазав его растопленным смальцем. Стенки тоже смазываю смальцем – так куличи не прилипнут, и легко будут выниматься. Формы заполняю на треть, если хочу чтобы выпечка была более рыхлой, воздушной. Или наполовину для более плотного мякиша. Накрываю полотенцем, ставлю на плиту минут на 30-40, чтобы подросли.
Совет. Если нет смальца, растопите на сухой сковороде кусочек сала и смажьте формы. Или смазывайте растительным маслом и обсыпьте стенки мукой. Еще вариант – проложить бумагой для выпечки.
Выпекаю пасхальные куличи в умеренно горячей духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от размера – небольшие пекутся 25-30 минут, средние 40-45 минут, большие около часа. Во время выпечки духовку не открываю пока верх куличей не начнет подрумяниваться, иначе могут опасть. Готовность проверяю проткнув один кулич шпажкой – она должна выходить легко, без следов прилипшего теста. Достаю готовую выпечку, оставляю в формах минут на 6-7, потом куличи вынимаются очень легко. Укладываю на полотенце на бочок, чтобы не осели и не деформировались. В таком положении они остывают два-три часа или дольше. Потом переношу в закрытый контейнер или накрываю со всех сторон пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.
Украсить пасхальные куличи можно на свой вкус. Если не хотите возиться с глазурью, то перед выпеканием смажьте верх желтком – тоже будет красиво. Я покрываю куличи белковой глазурью. В охлажденный белок всыпаю сахарную пудру и взбиваю венчиком. Для гладкости, блеска и приятного кисло-сладкого вкуса во время взбивания подливаю лимонный сок. Глазурь делаю не очень густой, но и не жидкой. Покрываю куличи, обсыпаю кондитерской посыпкой.
Конечно, приготовление пасхального кулича процесс не быстрый, но разве может сравниться домашняя выпечка с той, что предлагают в магазине! Ведь готовится она с любовью, из самых лучших продуктов и такой пасхальный кулич самый вкусный получится, даже не сомневайтесь! Буду рад вашим комментариям, а если возникнут вопросы – задавайте в комментариях к рецепту, обязательно всем отвечу.
Поздравляю с наступающим Светлым Праздником Пасхи и желаю всем добра, счастья, лада и мира! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Пасхальный кулич с изюмом и цукатами” – 33 комментария
Оставить комментарий
Вы что то напутали с количеством молока, 250 мг это очень мало, опара получается как крутое тесто, нужно как минимум 500 мл
Наталья, у меня опара получается как тесто для оладьев. Изначально она такая и должна быть, потом поднимается и становится жидкой. 500 мл молока слишком много, придется увеличивать кол-во всех продуктов вдвое. Вы можете сделать опару жиже, если хотите, но потом в тесто все равно придется добавить еще муки.
250мл молока — то что надо. опара отлична получилась, быстро поднялась. и тесто отменное. тоже быстро поднялось. увеличилось раза в 3. спасибо за рецепт!!
Надя, а Вам спасибо за комментарий! Этот рецепт проверенный неоднократно. Я рад, что у Вас все получилось. Заходите ещё! ))
Завтра буду печь, надеюсь всё получится)
У Вас все получится, Екатерина! У меня рука легкая. )) Поделитесь потом результатом.
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! ПОЛУЧИЛИСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КУЛИЧИ, ПЕКЛА ВПЕРВЫЕ, ДУМАЛА НЕ ПОЛУЧИТСЯ, НО РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЁЛ ОЖИДАНИЯ, ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!
Добрый вечер, Екатерина! Я рад что у Вас все получилось! И вам спасибо за отзыв. С наступающим праздником Светлой Пасхи! ))
Здравствуйте ,а можно ли использовать в ваше рецепте сухие дрожжи?
Здравствуйте, Карина, я сухими дрожжами не пользуюсь в таких важных рецептах. Могу подсказать, что сухих нужно брать в 3 раза меньше, чем свежих. Сухие я использую в блинах, оладьях и несдобной выпечке.
У меня вся мука не вошла, тесто получилось очень крутое. Сижу, не дышу, жду, поднимется ли…
Ольга, я же в каждом рецепте пишу «Муку добавляю частями». Мука у всех разная по качеству и влажности. Замерял вес муки в граненом стакане — одна 130 грамм, другая 150. Я уже не пишу муку стаканами, указываю вес и уточняю что у вас может уйти больше или меньше. Всегда нужно смотреть по тесту. В этом рецепте оно не должно быть плотным. Но если уж так вышло, то дайте ему еще постоять в тепле и потом ставьте в духовку постепенно повышая огонь до нужного.
Итак, по итогам дегустации. Рецепт удачнейший из удачных. Все близкие и друзья сказали что наши куличи самые вкусные. Даже знакомый кондитер. Получились влажные внутри, как мы любим (но у меня +яйцо, тк яйца мелкие; и — грамм 70-80 муки). Рецепт в копилочку. Вам Респект 🙂
Спасибо и Вам, Ольга! Даже не думал, что мои рецепты будут участвовать в конкурсе и получат высшую оценку.))
Вот тоже хотела оставить комментарий, о том что с 250мл молока, тесто ооочень крутое…пришлось добавлять 100мл.
А так все хорошо замесилось, и тесто хорошо поднялось…Жду теперь когда же разрежу и увижу пористость…и на вкус!!!!Спасибо за рецепт..
Светлана, я же писал в рецепте и комментах, что муку нужно добавлять частями и следить за консистенцией теста. Мука бывает разная.
Все нормально получилось😃 Так и дела, по чуть чуть добавляла…с оперой не много промахнулась)))Жаль фото нельзя прислать!!!
Ну вот и славненько, Светлана! А то, что промахнулись с опарой — не страшно. Знаете сколько промахов у меня бывает? у-у-у-у!!! Насчет фото я немного погодя придумаю как можно будет прикреплять его в комментариях, а сейчас если хотите можно на страничке «Контакты» дать ссылку на размещенную Вашу фотографию где-то в сети. Я её скачаю и потом уже попробую разместить здесь.
Все отлично получилось😃 Так и делала, по чуть чуть добавляла, но в основное уже тесто..с опарой не много не поняла!!!Только что отведали…отличная текстура теста, отличный вкус…Муж остался доволен…и я тоже…До этого делала в хлебопечке, по приложенному рецепту…Этот рецепт гораздо вкуснее👍
Жаль фото нельзя прислать!!!
Светлана, я попробую придумать как можно будет добавлять фото в комменты.
Здравствуйте! Первый раз пеку Пасхальный кулич, строго следую Вашим советам, и пока всё получается! Опара поднялась очень быстро, а какой аромат у теста после добавления всех специй! Теперь жду, пока поднимется 🙂 Кстати, свежие дрожжи использую впервые и с ними даже гораздо удобнее, если разводить их так, как описано в рецепте.
Подскажите, можно ли такое тесто использовать на булочки, добавив при этом какую-нибудь начинку? Я просто очень редко что-то выпекаю и мало разбираюсь в этом.
Здравствуйте, Виктория! Я уверен, у Вас всё получится. Булочки необязательно делать из такой сдобы. Можно положить меньше яиц и масла, сахара тоже нужно меньше при наличии сладкой начинки, но лучше зайдите в раздел булочки и посмотрите там рецепты. Может чего и подберете себе по вкусу. Раздел будет еще и в дальнейшем пополняться разными рецептами булочек, поэтому если хотите можете занести сайт в закладки. ))
сегодня испекла по вашему рецепту.скажу честно пропорции не соблюдала,все на глаз делала))) получилось оболденно!!!!!!
Спасибо, Елена! Вы не представляете как я польщен, что испекли по моему рецепту без соблюдения пропорций и ВСЁ получилось. )))) Нужно будет также попробовать сделать. ))))))))
просто я очень много кулечей пекла. да и грудной ребенок , в общем мне было не до пропорций))) все на глаз и итог 12 обалденных куличей!!!!!!!!! ( не маленьких, а как булка хлеба по размеру)
Елена, это на самом деле обалденно. Я только могу представить себе как Вы разрывались. Но главное — результат!!! С наступающим праздником Вас!!!!!
Делала все по рецепту, только без кардамона и лимонной цедры. Получилось просто потрясающе! Большое спасибо за рецепт! Все гости оценили. Из всех куличей мой был самый вкусный. Спасибо!
Спасибо, Раечка! Мне приятно, что кулич у Вас получился и был самым вкусным. Если бы только у меня была возможность попробовать все куличи моих гостей! Мечты, мечты… Спасибо Вам!
Рецепт замечательный!!! Первые съели еще вчера, сегодня пекла новую партию! Всем очень понравились куличи! Дети довольны!
Спасибо, Татьяна! Раз уж дети остались довольны, я думаю что придется Вам куличи печь до майских.))
Добрый день. Скажите, а 300 гр муки для опары — не сильно много?
Добрый день, Оксана! Я делаю густую опару, но Вы можете положить муки меньше, однако ориентируйтесь на общее кол-во муки.