Пирог с замороженной черникой

Тесто в этом пироге напоминает кексовое: в нем много масла и другой сдобы, благодаря чему выпечка долго не черствеет, получается мягкой, рассыпчатой. Сверху слой ягод и штрейзель из масла, сахара и муки. Ягоды можно брать любые, я сделал пирог с замороженной черникой в духовке, очень вкусный, с сочной начинкой и похрустывающей корочкой. В подробном рецепте с фото есть все этапы приготовления черничного пирога: сначала делаю тесто, выкладываю слой ягод, потом присыпаю масляной крошкой и отправляю в духовку.

пирог с замороженной черникой в духовке

В зимний сезон рецепт пирога с замороженной черникой можно взять за основу и только менять начинку. Вместо черники положить черную смородину, вишню, черешню или сделать ягодный микст. А летом печь со свежими ягодами.

Ингредиенты на форму диаметром 16 см:

  • мука пшеничная – 140 г;
  • сахар мелкий – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное размягченное масло – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • черника замороженная – 2/3 стакана.

Для штрейзеля:

  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Как приготовить пирог с замороженной черникой. Рецепт

Масло достаю из холодильника заранее, чтобы успело размягчиться. Если нет времени ждать, нарезаю кубиком и подтапливаю в микроволновке до пластичного состояния (не жидкого). Добавляю сахар.

масло с сахаром

Вилкой все смешиваю и слегка взбиваю. Миксер не нужен, буквально через две-три минуты сахар растает и получится кремообразная масса.

смешали масло и сахар

Вбиваю одно яйцо. Его тоже достаю заранее, если добавить холодное, масло может пойти крупками.

добавили яйцо

Все перемешиваю вилкой до соединения масляного крема с яйцом. Если сахар не полностью растаял, даю постоять несколько минут.

смешали масло, сахар, яйцо

Просеиваю муку через мелкое сито. В этот рецепт пирога с черникой мука добавляется в один прием.

просеяли муку

Добавляю разрыхлитель, соль, ванильный сахар. Содой заменять не советую, ягоды дадут кислинку и цвет теста станет темным. Если не принципиально потемнеет тесто или нет – можете добавить пол чайной ложки соды, погасив уксусом.

добавили разрыхлитель

Все перемешиваю до гладкой вязкой консистенции. Тесто не должно быть плотным, оно будет густоватым, но пышным и таким, чтобы легко перемешивалось вилкой или ложкой.

тесто для пирога с черникой

Форму смазывать не нужно, в тесте достаточно масла, при выпекании в духовке оно не прилипнет к стенками и донышку. Выкладываю тесто, разравниваю верх. От верха формы оставляю примерно 3 см. для начинки и штрейзеля.

выложили тесто в форму

Чернику не размораживая выкладываю на тесто, равномерно распределяя. Если ягод много, то можно сделать два слоя, пересыпав сахаром.

добавили замороженную чернику

Для приготовления масляной крошки (штрейзеля) нарезаю очень холодное сливочное масло небольшими кусочками. Добавляю сахар и муку.

масло, сахар, мука для штрейзеля

Кончиками пальцев смешиваю в тарелке масло с мукой и сахаром, затем перетираю в крошку. Делать все нужно быстро, пока масло не нагрелось от тепла рук и не подтаяло.

масляный штрейзель

Штрейзелем присыпаю чернику, полностью засыпая ягоды. По краям можно насыпать меньше, чтобы при выпечке крошка не осыпалась.

присыпали пирог штрейзелем

Ставлю черничный пирог с замороженными ягодами в духовку на средний уровень, температура 180 градусов. Выпекаю 35-40 минут до полной готовности. Проверяю выпечку на готовность деревянной шпажкой – она должна легко входить и извлекаться без прилипших крошек или мокрого теста.

черничный пирог с замороженными ягодами готов

Пирог достаю из духовки, оставляю в форме на полчаса отдохнуть. Затем аккуратно поддеваю лопаткой и переношу на решетку или плоскую тарелку.

пирог с замороженной черникой

Когда остынет, нарезаю кусочками. В принципе, можно подать пирог с замороженной черникой и теплым, как десерт с шариком сливочного мороженного – очень интересная игра вкусов и текстур получается. А можно к традиционному чаепитию. Посмотрите еще как испечь пирог с замороженной вишней – наверняка эта ягода тоже есть у многих в запасах. Всем удачной выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

 

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пирог с замороженной черникой в духовке





Оставить комментарий